Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий БЕЛОВ, Оксана БОГДАНОВА, Виктория СОЛОМАТИНА. (2 октября 2009, 01:00)
Он землю покинул и в небо взлетел…

Он землю покинул и в небо взлетел…

Комментарии: 2
Первая четверка советских космонавтов (слева направо): Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриян Николаев.

Словосочетание «старые космонавты» звучит по-прежнему фантастически. Это что-то из романов Брэдбери. Пусть и двадцатого века, знавшего их молодыми, уже давно нет…

И нет первых полос газет с огромными снимками. Нет действительно общей, объединяющей гордости за человека, вчера еще жутко засекреченного, чье имя и фамилию теперь не знать просто невозможно. Потому что он реально выше остальных - вон там, где звезды.

Военный летчик Павел Попович оказался четвертым по счету среди тех, кто поднялся в бесконечность на космическом корабле. Хотя Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов и он обладали равными шансами стать первыми. Все имели богатырское здоровье и партийные билеты, вместе успешно тренировались, сдали на отлично экзамены. Но презентовать Советский Союз на орбите как великую, могучую и многонациональную державу выпало русскому парню. Русоволосому, с улыбкой, будто с плаката.

Попович не ревновал друга к всемирной славе. Ведь был несколько старше по возрасту, да еще и парторгом - впрочем, не чуждым демократии. Позже Павел Романович делился с журналистами: «Мы в отряде даже что-то типа тайного голосования провели. В фуражку бросили бумажку с заветной фамилией, и все написали «Гагарин».

Черед Поповича наступил в августе 1962-го. Групповой полет «Востока-3», пилотируемого украинцем, и «Востока-4», которым управлял чуваш Николаев, тоже, конечно, нес соответствующую идеологическую нагрузку. Но, черт возьми, когда Земля услышала с орбиты торжествующее «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» (Попович любил петь и имел классный голос) - это прозвучало на уровне гимна!

Попович и Николаев отрабатывали задачу, вполне сопоставимую с фантастикой «звездных войн»: так мог выглядеть в далеком будущем перехват вражеской цели. Полет пришлось прервать до срока. На третьи сутки в кабине упала температура, отказывали приборы. Но приземление, к счастью, прошло успешно. Трагедии, унесшие жизни других космонавтов, были еще впереди.

В 1974-м Павел Попович провел в безвоздушном пространстве уже шестнадцать суток. Нес вахту вместе с Юрием Артюхиным на орбитальной исследовательской станции «Салют-3». На самом деле они вели испытания сверхсекретной военной космической крепости «Алмаз», оснащенной специальной пушкой. Конкуренция с американцами шла жесточайшая.

Жил и работал Павел Романович в Подмосковье, в Звездном городке. Там с ним познакомился совсем молодой двадцатипятилетний офицер - уроженец Украины, только что зачисленный в отряд советских космонавтов. Парень запомнил встречу как знаковую: «Попович вошел в летную столовую… Он был начальником Первого управления, того, что непосредственно занималось подготовкой к полетам. От мнения Павла Романовича зависело очень многое. На занятиях я старался проявить себя максимально».

Офицер со временем станет лучшим. Его назначат командиром группы многоразовой системы «Буран». Но к звездам он поднимется только в 1997-м, уже как космонавт независимой Украины. И Павел Попович будет вдвойне горд за земляка и воспитанника Леонида Каденюка. Даром что Леонид слетал в космос на американской «Коламбии»…

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Павел ПОПОВИЧ: «Вы даже не представляете, как красива Земля из космоса»

С именитым космонавтом мы встречались в Москве как раз накануне круглой даты со дня гибели Юрия Гагарина. Редакция попросила записать интервью с одним из участников «бравой шестерки», среди которой выбирали первого претендента на полет в космос.

Прямой мобильный телефон мне дали представители украинской диаспоры в Москве. Павел Попович и сам возглавлял одну из украинских организаций в России.

- Звони напрямую, - посоветовали мне. - Он всегда рад землякам.

Даже не спрашивая о теме разговора, Попович практически сразу назначил встречу:

- Завтра в два часа дня. Знаете, где находится городок космонавтов? - Так негласно называли жилой квартал недалеко от комплекса Останкино. Как и многие космонавты, Попович тоже проживал в этом районе.

Подтянутый, веселый, он зашел в зал ровно к назначенному им времени. Уже с порога начал сыпать шутками. В какой-то момент даже закрались сомнения, уж слишком моложаво он выглядел в свои 78 лет. Да и искрометный юмор как-то не очень сочетается  со строгой дисциплиной «работников космоса».

- Теперь я понимаю, почему вас называли «добрый человек из Звездного», - пошутила я.

- А разве не похож, - рассмеялся он и тут же решил расставить акценты в предстоящем разговоре: - На каком языке пообщаемся? Может, на «рiднiй мовi»?

Родной украинский акцент он сохранил на всю жизнь, хотя прожил в Москве более полувека.

- Павел Романович, а не обидно было, что не стали первым космонавтом? - на всякий случай уточнила я.

- Вы что, у нас зависти никогда не было. А потом я всегда гордился, что я украинец, - ответил он и пояснил: 

- Вы знаете, что, если оценивать вклад украинцев в мировую космонавтику, это будет более 50 процентов. Вы только фамилии вспомните: Королев, Глушко, Челомей, Янгель…

- Земля действительно такая красивая из космоса, как пишут? - в какой-то момент остановила его я.

- Вы даже не представляете себе насколько… - ответил Попович.

- А еще раз хотели бы полететь?

- Очень, - и впервые за все время нашего разговора я увидела Павла Романовича грустным.

ВОСПОМИНАНИЯ ИСТОРИКОВ

Первый мат в космосе произнес украинец!

Запорожские историки Олег Варяник и Александр Лютый писали книгу о своем земляке - космонавте Григории Нелюбове, который должен был лететь третьим, но его судьба так и не сложилась. Собирая информацию для своей книги, авторы ездили в Москву, где общались и с Павлом Поповичем, который хотел создать общественную организацию космонавтов-украинцев, но не успел.

Полный состав первого отряда космонавтов (Попович - первый слева вверху) вместе с академиком Королевым после полета Гагарина. Сочи, 1961 год.

Полный состав первого отряда космонавтов (Попович - первый слева вверху) вместе с академиком Королевым после полета Гагарина. Сочи, 1961 год.

- Павел Попович был человеком, который всю свою жизнь посвятил служению обычным людям. Он бескорыстно помогал всем, кто его об этом просил, - рассказывает «КП» Олег Варяник. - Григорий Нелюбов был его самым близким другом среди космонавтов. Оба - украинцы, лучшие бильярдисты в отряде. Они даже называли друг друга «кум», хотя и не крестили детей.

- Павел Романович никогда не выглядел на свои годы, казался гораздо моложе, - добавляет Александр Лютый. - Хоть он и прожил большую часть жизни в России, но до конца оставался украинцем: любил Украину, интересовался жизнью нашей страны.

Попович очень хорошо пел, любил рассказывать байки и анекдоты. Кстати, он был первым космонавтом, который ругнулся в открытом космосе, и это услышали все советские люди!

Когда после своего полета он уже стал Героем СССР, его квартиру часто в шутку называли «домом колхозника», из-за того, что там постоянно кто-то гостил. Павел Попович был очень гостеприимным человеком...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт