Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Романа Карпухина. (2 октября 2009, 01:00)
Тореадор-украинец пришел в корриду из бальных танцев

Тореадор-украинец пришел в корриду из бальных танцев

Комментарии: 2
На счету матадора из Чугуева 20 боев с лучшими быками Испании.

«Танцевальная коррида» на ковре у министра

Роман Карпухин в детстве, когда еще жил в Чугуеве (Харьковская обл.), ни о какой корриде даже не думал. Как и все нормальные мальчишки, хотел стать космонавтом, Зорро, великим шпионом, но прежде всего летчиком - как отец.

- Я был cкромным парнем, но невероятно активным. Где было возможно cоперничать, там старался быть я и не просто участвовать, а быть если не первым, то в числе лидеров, - говорит Карпухин.

Занимаясь в Харьковском военном авиационном училище, Роман открыл для своих сокурсников, которые хотели научиться не оттаптывать ноги своим будущим невестам, кружок бальных танцев. А однажды, не имея гражданского паспорта, он умудрился поехать в Германию на чемпионат мира по бальным танцам.

- Надо же было обнаглеть до такой степени, чтобы пойти к союзному министру культуры Николаю Губенко и, представляясь секретарем Генштаба по прессе, рассказать о том, что есть такой парень, Роман Карпухин, который должен поехать в ФРГ! - вспоминает Карпухин. - Я просил написать письмо министру обороны Дмитрию Язову, и Губенко пошел мне навстречу. Это письмо я принес в Генштаб, представляясь уже пресс-секретарем министра культуры! И на следующий день у меня в кармане было разрешение на выезд в Германию.


На первом выступлении устроили скандальную сенсацию

Откуда в Романе страсть к корриде, не знает даже он сам. Но предполагает, что это играет цыганская кровь предков по материнской линии. Особенно любил (и любит!) пасодобль - испанский танец, имитирующий корриду. Острое желание узнать, что чувствует на арене тореро, привело Романа в Испанию. Случилось это в 1995 году.

- Я приехал в город Альбасете, столицу легендарной провинции Ла-Манча. Там познакомился с матадором, и он предложил мне прийти на тренировку. Тогда я и решил стать тореро, - вспоминает Роман.

Сегодня Роман Карпухин известен во всем мире как прославленный тореадор. Но путь к вершине был сложным и требовал не только спортивной подготовки, но и смелости, упрямства, наглости. Ежедневные тренировки включали в себя растяжки, бег на длинные дистанции спиной вперед, отработку техники в школе с макетом быка (легкое сооружение на велосипедном колесе, но с настоящими бычьими рогами. - Авт.) или с партнером. Раз-два в неделю будущие матадоры выезжали на ферму - отрабатывать технику с молодыми бычками. Роману было тяжелее, чем остальным: ведь он пришел в школу тореадоров в 33 года, хотя знаменитые испанские матадоры занимались с 10-12 лет.

- Я сумасшедший, - не стесняясь, говорит о себе Роман. - Уже после года обучения решил выйти на арену. Правда, мой дебют был скандальным - произошел самый настоящий психологический теракт! Испанцы решили сделать имя на моем дебюте, потому что для них понятие «русский тореро» было сенсацией. На выступлении собралась вся мировая пресса, все известные испанские матадоры. Но решено было не дать мне удачно выступить - мол, коррида по зубам только испанцам...

Перед выходом к Роману подошли и сказали: «Произошла ошибка в номере социальной страховки, поэтому вы не будете выступать». А когда после долгих и непонятных переговоров с президентом корриды Карпухину все же разрешили выйти на арену, четко дали понять, что умывают руки: «Ты можешь выступить, но помни, если произойдет что-то, отвечаешь сам».

Карпухин часто побеждал и в танцевальных турнирах.

Карпухин часто побеждал и в танцевальных турнирах.

Однако Карпухин решил выступать на свой страх и риск. И первый свой бой Роман выиграл, хоть для победы ему пришлось трижды колоть быка. В результате его имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса как первого русского матадора. Дело в том, что сейчас 42-летний матадор имеет паспорт гражданина России, куда в свое время переехал из Украины.

«Я был другом бомжей и олигархов»

Испания дала Роману одну из самых больших радостей в жизни - сына Адриана. Но практически сразу после рождения наследника мать запретила отцу видеться с мальчиком. Уже 10 лет Роман Карпухин ведет с испанскими законами борьбу за право быть отцом.

- Легальная борьба, дорогие адвокаты, которых у меня было 14, - все это не принесло результатов, и я решил перейти к неофициальной борьбе - против судьи, которая нарушила законы с самого первого шага судебного разбирательства, - говорит Роман.

Карпухин объявил официальную голодовку, да такую, что на 68-й день у него в организме начались практически необратимые процессы.

- Все это время я находился рядом со зданием суда, на улице. Моим домом все эти тяжелые дни была городская скамейка. Обычные горожане поддерживали меня, дежурили по ночам и контролировали мое состояние, я мог войти в любую квартиру, чтобы принять душ и сменить одежду. Город был моим домом. Поддержка от народа была просто безумная, я был одновременно другом и бомжей, и олигархов...

Благодаря голодовке Роман добился встречи с сыном. Настоящей наградой стали для тореро слова Адриана: «Папа, я тебя люблю». А совсем недавно Роман получил от своего барселонского адвоката еще одну сенсационную новость - через десять лет борьбы Верховный суд Испании признал его правоту, указав при этом на грубые ошибки судьи.

- Это победа, но борьба продолжается! - радуется Роман. - Впереди Европейский суд.

Он привык побеждать...

Самым сложным в жизни украинского тореро был бой в суде за сына.

Самым сложным в жизни украинского тореро был бой в суде за сына.

КСТАТИ 

Получил прозвище Утонченный Москвич

Роман Карпухин может похвастать дипломом Книги рекордов Гиннесса, удостоверяющим, что он - первый в мире «русский тореро» за всю историю корриды. В Каталонской школе тавромахии (корриды) он отучился год. Стал знаменитым еще до первого выхода против быка, так как журналисты следовали за ним по пятам даже на тренировках.

В Испании Карпухина знают как «Финито де Моску». Это прозвище (в переводе с испанского - «Утонченный Москвич») появилось изначально как шутка, но после прижилось и стало творческим псевдонимом тореро.

Карпухин выходил на арену около 20 раз, что по матадорским меркам немного. Но у него еще есть время.

ЛИКБЕЗ «КП»

Тореадор, тореро (от исп. toro - бык) - участник боя быков.

Есть несколько специальностей тореадора:

  • капеадор (хулосы) - дразнящий быка красными платками;
  • пикадор - колющий быка пиками;
  • бан-дерильер - вонзающий в быка короткие пики с взрывающимися петардами;
  • матадор (эспада; иногда тоже называют тореадор) - главный герой корриды, наносящий быку смертельный удар шпагой.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Александра Зибиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт