Алиса ВОЛКОВА. Фото из архива «КП». (1 октября 2009, 01:00)
Самые высокие шансы найти приемную семью - у малышей до года

Самые высокие шансы найти приемную семью - у малышей до года

Мечта каждого ребенка иметь папу и маму.

Бумажная волокита, множество запретов и ограничений еще лет 10 назад отбивали у многих наших сограждан желание взять в семью приемного ребенка. Сейчас процедуру усыновления значительно упростили, к тому же у потенциальных родителей теперь есть выбор: могут усыновить, оформить попечительство или даже организовать дом семейного типа, взяв на воспитание сразу нескольких детей. Видимо, поэтому нынче уже 3 миллиона украинских семей готовы подарить свою любовь сиротам. И каждый год таких людей становится все больше.

Лучше всех о белых пятнах процесса усыновления знают в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. Поэтому мы обратились к заместителю министра Татьяне Кондратюк с интересующими нас вопросами. 

ДЕТЕЙ В ИНТЕРНАТЫ ВОЗВРАЩАЮТ ЕДИНИЦЫ

- Татьяна Викторовна, объясните, пожалуйста, чем отличается попечительство от усыновления?

- Опека предполагается на определенный срок - до момента достижения ребенком совершеннолетия. Усыновление - это акт принятия ребенка на правах полноценного члена семьи. Он имеет такие же права, как и родной биологический ребенок.

- Есть какие-то конкретные требования к будущим родителям? Должны ли они обладать определенными качествами характера или иметь солидный доход?

- Главное - это любовь к ребенку и желание сделать его счастливым. Конкретных требований, кроме подачи определенного пакета документов, нет.

- Могут ли одинокие люди взять на попечение или усыновить ребенка?

- Украинцы - да, а вот иностранцы могут усыновить ребенка, только если официально состоят в браке. Жизнь усыновленного за рубежом контролировать слишком сложно, а потому такое требование - одна из мер, предусмотренных в интересах ребенка.

- Бывает ли так, что усыновленных  детей возвращают в интернаты?

- Такие случаи действительно бывают, но их единицы. Чаще всего такое происходит, если у ребенка со временем проявляется какой-то серьезный диагноз, о котором ранее не было известно. Но зачастую родители настолько привязываются к малышу, что даже при выявлении какой-то болезни не могут отказаться от него и примиряются со страшным недугом. Ведь выявить отклонения от нормы в некоторых случаях можно лишь к 3-4 годам, то есть когда малыш провел длительное время в семье. Но некоторые родители оказываются просто морально не готовыми к таким испытаниям, а потому возвращают детишек.

Бывает и так, что дети и родители просто не сумели всецело принять друг друга и несовместимость становится слишком явной. А потому лучшим выходом из ситуации считают расставание.

- Но ведь это болезненно для ребенка…

- Конечно, это тяжелейшая травма, которая может морально надломить ребенка. В таких случаях психологу необходимо работать с малышом, чтобы адаптировать его к новым, совсем другим условиям жизни. 

- Как это происходит с законодательной стороны?

- Суд выносит решение о разусыновлении, и ребенку снова присваивают статус сироты.

Заместитель министра по делам семьи и молодежи Татьяна Кондратюк.

Заместитель министра по делам семьи и молодежи Татьяна Кондратюк.

БОЛЬШИМ СЕМЬЯМ НУЖЕН СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

- Какие проблемы в законодательстве мешают быстрому усыновлению детей?

- Одна из нерешенных проблем - это письменный отказ матерей от младенцев. После того как «отказница» в роддоме заявляет о своем желании, мы не имеем права определять дальнейшую судьбу ребенка, пока не пройдет два месяца с момента принятия ею такого решения. С одной стороны, это время дается матери на то, чтобы она могла одуматься. Но, увы, такое случается редко, а потому зачастую эти два месяца мы не можем заниматься устройством ребенка в семью. По истечении этого времени мамы не возвращаются, не оставляют письменных отказов, и тогда возникают новые проблемы.

Такая потеря времени и сил негативно сказывается в первую очередь на малышах. Ведь в первые месяцы жизни деткам как воздух необходимы ласка и тепло материнских рук.

- Что еще вы хотели бы в данный момент усовершенствовать, чтобы облегчить жизнь приемным родителям и детям?

- Хотелось бы решить проблему родителей, которые организовывают дома семейного типа. Родители-воспитатели  круглосуточно, без возможности отдохнуть занимаются десятью и больше детьми разного возраста. Это колоссальная физическая и психическая нагрузка. Им нужен отдых, а потому я бы хотела, чтобы наши родители-герои имели возможность раз в год хоть какую-то передышку от своих обязанностей. Чтобы могли поехать с детьми по путевке к морю… Поэтому мы работаем над возможностью семейного оздоровления.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ - ИЗ США И КАНАДЫ

- Как часто иностранцы изъявляют желание забрать на воспитание украинских сирот?

- За этот год уже было усыновлено 1017 детей.

- А как долго длится контроль за усыновленным ребенком?

- В Украине мы прослеживаем жизнь ребенка вплоть до совершеннолетия. Службы по делам детей посещают семью раз в год первые три года, а впоследствии - один раз в три года. Однако я считаю это не совсем правильным. Намного лучше было бы установить какой-то срок, к примеру 3-5 лет, после которого контроль прекратить. Это не значит, что, если по истечении трех лет в семье возникнут какие-то проблемы, наши специалисты не откликнутся. Просто продолжительные визиты и надзор специалистов несколько отвлекают от внутрисемейных вопросов. Со временем это становится лишним и даже навязчивым.

- Кто из иностранцев охотнее всего принимает в свои семьи украинских сирот? Кто пользуется большей популярностью - мальчики или девочки?

- В основном отдают предпочтение девочкам. Хотя в каждом конкретном случае все происходит по-разному. К примеру, семья планировала усыновить девочку, а в душу запал голубоглазый мальчик.

Большинство хотят усыновить малышей до года. Но возраст от 1 до 3 лет тоже очень востребованный украинскими гражданами. Надо отметить, что и детей от 10 до 18 лет стали усыновлять охотнее, чем это было ранее. А самыми активными в вопросах усыновления являются такие страны, как США, Канада, Италия, Германия, Швеция и другие.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 3 млн украинских семей готовы усыновить ребенка.
  • 1528 сирот усыновили украинцы за 8 месяцев 2009 года.
  • 1017 детей усыновили иностранцы.
  • 453 дома семейного типа существуют в Украине.
  • 2767 приемных семей воспитывают детишек.

БУДЬ В КУРСЕ

С 1 января 2009 года при усыновлении ребенка родителям выплачивают такую же материальную помощь, как и при рождении первенца, то есть 12 тысяч 240 гривен, и предоставляют оплачиваемый отпуск для одного из родителей сроком 56 рабочих дней.


Уважаемые читатели! А вы сталкивались с проблемами при усыновлении? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.


ПАМЯТКА БУДУЩИМ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Если решили усыновить…
 
Это самый сложный процесс, который потребует от вас 100% готовности к появлению нового члена семьи в вашем доме. Однако, чтоб к этому прийти, будьте готовы к тому, что процедура сия  продлиться месяца два и потребует от вас терпеливого сбора документов и справок. В процессе подготовки вас могут отсеять, как неподходящего кандидата. Если же вы испытываете огромную любовь к деткам и вы обладаете лучшими человеческими качествами, то наоборот подбодрят и всячески помогут найти ребеночка.  Иногда можете передумать и вы, вплотную подойдя к моменту усыновления и почувствовав свою неготовность. А посему перед тем, как вы перейдете к знакомству с ребенком,  с вами обстоятельно побеседуют и ознакомятся с вашими документами. Таким образом в Украине  можно стать на роль мамы и папы.

Куда обращаться

1. В первую очередь необходимо подать заявление в службу по делам детей по месту проживания. Кроме этого, к заявлению прилагается еще целый пакет документов

2. в течении десяти дней после подачи заявления вас пригласят на собеседование, изучат ваши жилищно-бытовые условия и подготовят выводы о возможности стать кандидатом в усыновители.

3. только после этого вы сможете просмотреть всех детишек-кандидатов на усыновление и получить разрешение на знакомство с выбранным ребенком.

4. Если малыш действительно запал вам в душу и вы хотите сделать его полноценным членом своей семьи, необходимо будет подать заявление о желании усыновить ребенка в службу по делам детей по месту пребывания ребенка.

5. в течение 10 дней ваше заявление рассмотрят, сделают заключение о целесообразности усыновления и передадут дело в суд, который вынесет окончательное решение - можете вы стать родителем желаемого ребенка или нет.

Кто может усыновить ребенка:

1. совершеннолетний дееспособный человек, старший ребенка минимум на 15 лет
2. супружеская пара
3. родственники ребенка
4. семья, которая уже воспитывает ребенка 5. те, кто усыновили несколько детей, которые являются братьями, сестрами 6. одинокие украинцы, не состоящие в браке 7. полноценная семья иностранцев

Кому откажут

1. ограниченным в дееспособности
2.  ранее лишенным родительских прав
3. тем, кто вернул  ранее усыновленного ребенка
4. стоящим на учете в психо и наркологическом диспансере
5. не имеющим постоянного места проживания и дохода
6. кто злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами.
7. страдающим болезнями, перечень, которых утвержден МОЗ Украины.

Если решили стать опекуном

Большинство детишек, которые попали в детдома с самого рождения, не имеют понятия о семье и  родительской заботе. А потому важно, чтоб хотя бы иногда малышу индивидуально уделяли внимание, выслушивали и помогали. А для этого без излишних хлопот многие допропорядочные граждане и особенно родственники ребенка могут оформить опекунство над  ним. В этом случае малыш живет со своим опекуном, а государство выделяет на его содержание два прожиточных минимума. Правда, при  такой форме устройства ребенка его статус сироты сохраняется. Опека над ребенком в этом случае продолжается до его совершеннолетия..

Как оформить

1. Написать заявление в службу по делам детей по месту проживания

2. Познакомиться с ребенком (если вы не родственник)

3. Подать заявление о желании опекать ребенка в службу по делам детей по месту его пребывания.

4. в течение 10 дней ваше заявление рассмотрят и перенапрявят в суд, который окончательно позволит или запретит вам стать опекуном выбранного ребенка.

Если задумали организовать дом семейного типа

Сравнительно новая для Украины форма воспитания детей. Заключается она в том, что  родители берут под свою опеку  до 10 детишек разного возраста, создавая большую и дружную семью. В идеале таким семьям государство должно выделять дома, чтоб обеспечить нормальные условия жизни. Однако это условие выполняется далеко не всегда ввиду отсутствия достаточного финансирования. И все же, из бюджета на каждого ребенка в месяц выделяется по два прожиточных минимума, а родители-воспитатели получают 35% от этой суммы, как вознаграждение за свой нелегкий труд..

- Тот, кто знает, как это быть родителем-воспитателем, никогда не сделает предположение о материальной выгоде такого предприятия, - считает заместитель министра по делам семьи и молодежи Татьяна Кондратюк. - Представьте себе, что вы 24 часа в сутки без выходных и без отпуска заботитесь о 10 детях, разве может идти речь о меркантильном интересе? Без любви к детям такой нагрузки никто не выдержит, потому могу сказать, что наши родители-воспитатели – это люди с большим сердцем.

Куда обращаться

Процедура очень сложная, поэтому за консультацией обращайтесь в районные управления по делам детей.

Подготовила Алиса Волкова

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт