Анна ГОНЧАРЕНКО. Фото с сайта generation.by (1 октября 2009, 01:00)
Частные вузы просят поддержки государства

Частные вузы просят поддержки государства

Глава ассоциации Иван Тимошенко пригласил главу комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Владимира Полохало и нардепа Анатолия Толстоухова. Пообщаться с народными избранниками приехали представители 150 негосударственных вузов. Повод для встречи - состояние и проблемы частного образования.

Накануне этой встречи разговор о частных вузах с власть имущими уже был. Ректор Европейского университета побывал на заседании Кабмина и разговаривал с министрами и премьером о том, что же нужно менять в системе частного образования. Речь шла и о том, в каких условиях сейчас открываются и работают негосударственные университеты.

- Сегодня и пивная, и вуз создаются на основании одного закона - «О предпринимательстве», - возмущается Иван Тимошенко.

Пересмотреть законодательство и налогообложение частных вузов - вот одна из самых главных проблем. Сейчас эти учебные заведения воспринимаются исключительно как прибыльные предприятия. Но ведь когда дело касается просвещения, нельзя использовать к высшей школе тот же подход, что к фабрике или заводу. Хотя на сегодняшний день в Украине открыто уже 180 частных вузов, все-таки общество не воспринимает их на равных с государственными. Хотя такое отношение - это скорее пережиток.

- Вузы частной формы собственности - это наш потенциал в формировании бизнеса, предпринимательства, среднего класса, - считает нардеп Анатолий Толстоухов.

О том, что государство должно делать акцент на развитие образования, сказано много и многими, но реальной помощи пока недостает. Украинское образование за последние годы скатилось до 46-го места в международных рейтингах, хотя еще в 90-х годах наши высшие учебные заведения входили в первую десятку.

- У нас нет ни одного вуза, который вошел бы в рейтинг даже по Шанхайской системе (500 лучших вузов), - считает Владимир Полохало. - Наше образование по сути не связано с рынком, и соответственно оно не может быть конкурентоспособным.

Хотя специалисты в один голос уверяют, что наши вузы достойны международного признания. А украинские негосударственные университеты могут дать фору и бюджетным учебным заведения.

- В каждой цивилизованной стране частное образование имеет поддержку со стороны государства, - уверяет Владимир Полохало. - Но опыт других стран у нас пока не используется, и наши частные вузы не действуют в одном правовом поле с государственными.

Как утверждает глава комитета ВР по науке и образованию, сейчас на рассмотрении находится новая редакция закона о высшем образовании, которая может урегулировать проблемы отечественных частных вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера вакансии Донецкпогода в донецке на 14 днейбоевик Последний рубеж