Сегодня 17 августа +23°C
Ирина ГРОМОВА. Фото УНИАН. (30 сентября 2009, 01:00)
После повышения акцизов на спирт люди начнут пить «паленую» водку

После повышения акцизов на спирт люди начнут пить «паленую» водку

Комментарии: 4
Пока что потребители не до конца ощутили на себе те проблемы, с которыми столкнулась алкогольная отрасль.

Работники алкогольной отрасли бьют тревогу - нормальная работа рынка под угрозой. В июне правительство повысило акциз на этиловый спирт на 58%, а до конца года грозится поднять больше. Эксперты считают, что такой способ собрать деньги в бюджет ничего, кроме убытков, не принесет. Более того, может навредить не только алкогольным компаниям, но и простым потребителям.

МИФИЧЕСКИЙ ДОХОД

До 1 июля этого года ставка акцизного сбора на 1 литр этилового спирта составляла 21,5 грн., а в середине лета поднялась до 34 грн. Существенное подорожание должно было привлечь дополнительные средства в бюджет. Вот только такой шаг не дал положительных результатов, и поступления в бюджет после повышения акциза только сократились. В первом полугодии 2009 года ежемесячно алкогольная отрасль приносила в казну около 320 млн гривен. А в июле-августе поступления упали на 37 млн гривен. Такие подсчеты сделала Налоговая администрация.

Сейчас алкогольная отрасль не только приносит меньше денег государству, но и постепенно сворачивает свои мощности. Так, в июле производство водки упало на 77%, а ее реализация скатилась на 81%. В августе показатели продолжили снижаться, и по сравнению с прошлым годом продажа и производство упали в два раза. Вслед за стремительно падающим рынком как карточные домики посыпались и компании-производители. Если в начале года ликеро-водочную продукцию производило 61 предприятие, то к августу их осталось 34. Но ведь каждое предприятие - это сотни рабочих мест и миллионы доходов в бюджет.

Пока что потребители не до конца ощутили на себе те проблемы, с которыми столкнулась алкогольная отрасль. Дело в том, что накануне повышения акциза компании-производители сделали все, чтобы максимально пополнить запасы на складах. Так что сейчас в магазинах по большей части реализуется продукция из старых запасов. Со старыми же и ценами. Но эти запасы уже на исходе, и в середине осени скачок цен станет очевидным.

- Поскольку информация о повышении акцизов была открытой для рынка, ведущие производители создали определенный товарный запас, - объясняет PR-директор компании Nemiroff Наталья Коновалова. - Если посмотреть статистику по рынку, то за период май-июнь объем производства водки был выше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый производитель исходил из собственного товарооборота, возможности по изготовлению, складированию. Но сейчас на складах производителей водки, произведенной до 1 июля, практически не осталось, она может присутствовать на полке только в виде остатков со складов поставщиков. И недели через две в продаже останется водка, произведенная уже по новой ставке акциза.

ЧЕМ ВЫШЕ АКЦИЗ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФАЛЬСИФИКАТА

Повышение акцизов прошло без последующего повышения минимальных цен на водку, и до 23 сентября 0,5 л «огненной воды» стоило минимум 14 гривен. Но сейчас правительство повысило стоимость «поллитры» практически до 18 гривен.

- С нашей точки зрения, это абсолютно обоснованная индексация минимальной цены. То есть в том размере, который принял Кабмин, эта цена экономически обоснована и учитывает все издержки, связанные с производством и логистикой продукции, а также уплатой акциза в государственный бюджет, - считает Наталья Коновалова.

По мнению экспертов, такая цена сможет хоть как-то помочь потребителю разобраться, какая водка стоит на прилавке. Тем более что после повышения акцизов «паленки» в магазинах станет больше.

- В период экономической нестабильности и резкого повышения налоговых сборов вероятность появления на прилавках фальсификата очень высока. Индексация минимальной цены в данном случае является прогрессивным шагом, который позволит потребителю понимать, легально ли произведена продукция, стоящая на полке. Безусловно, меры по повышению акцизов неминуемо сказываются на стоимости продукции, и у достаточно большого количества производителей может появиться соблазн уйти в тень, производить продукцию, не уплачивая с нее налогов, - объясняет Наталья Коновалова. - Цена такой продукции будет меньше, чем произведенной легально, с уплатой всех налогов. Здесь есть и обратная сторона медали для потребителя. Если продукция производится нелегально, то, соответственно, качество продукции и содержимого бутылок, а также его безопасность никто не гарантирует. Фактически государство такую продукцию не видит. И для потребителя покупка такой продукции - лотерея: повезет - не повезет. По сути, минимальная цена является индикатором легального происхождения продукта, что в свою очередь гарантирует качество и безопасность напитка для потребителя. А для контролирующих органов - показателем легальности произведенной продукции и уплаты производителем налоговых отчислений.

Но снижение доходов украинцев - это не только удар по различным отраслям, в том числе и по ликеро-водочной, но и угроза здоровью самих потребителей. Сейчас люди стараются экономить, а значит, растет спрос на дешевые ликеро-водочные продукты, и о качестве люди задумываются в последнюю очередь. К сожалению, не все производители горячительных напитков настроены в основу своей работы ставить здоровье покупателей, а не собственную прибыль. Эксперты подсчитали, что до конца года в тень может уйти около 40% представителей алкогольной отрасли.

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Эксперты напоминают, что в России путь к банкротству некоторые представители алкогольной отрасли уже прошли, и рынок потерял ведущих производителей - «Веда», «Ост-Алко», «Ливиз» и т. д. Все эти компании обанкротились после судебных исков трех российских банков: «Русского стандарта», Сбербанка и Внешторгбанка. И российский опыт мы начинаем отчасти перенимать. Так, совсем недавно 95% акций знаменитого коньячного завода «Таврия» за долги стали собственностью банка «Пiвденний».

- Сегодня на алкогольном рынке Украины осталось практически 50% производителей ликеро-водочной продукции в сравнении с первым полугодием 2009 года - мелкие и часть средних предприятий уже прекратили свою деятельность, - рассказывает генеральный директор ООО «Национальные алкогольные традиции» группы компаний «Баядера» Роман Вышколуп.

На сегодняшний день все крупные предприятия алкогольной отрасли имеют кредиты в валюте. В свое время их брали на модернизацию и развитие производства. Но сейчас, после повышения акцизов, эти долги могут стать петлей на шее производителей горячительных напитков. По приблизительным подсчетам, каждая крупная компания должна украинским банкам 100-200 млн долларов. За последний год кредитные ставки выросли в 1,5 раза, доллар в стране подорожал на 80%, а финучреждения не хотят переводить долги алкогольных предприятий из иностранной валюты в гривну.

- Безусловно, для компаний, которые имели в своем портфеле большую долю кредитов, сейчас ситуация очень непростая. После девальвации гривны выручка компаний алкогольного сектора снизилась не менее чем на 40%, цена продукции на полке осталась почти неизменной, а обязательства по обслуживанию кредитов в валюте очень серьезно ударили по финансовому состоянию заемщиков. Так что тем компаниям, у которых объемные кредитные обязательства, сейчас крайне сложно. Сейчас мы работаем только на собственных средствах, - объясняет PR-директор компании Nemiroff.

Поскольку доходность производителей горячительных напитков падает, банкиры настроены решительно. Некоторые планируют повысить требования к залогу, под который выдавался кредит. А если дела будут совсем плохи, то финучреждения могут и вовсе потребовать досрочного погашения долгов. Хотя сейчас банкиры отдают отчет, что такое решение убьет рынок.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 41

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 280

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 201 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 66

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 285 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 744

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 852 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2530 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2017

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 30

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 14

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 20

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 71

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4398 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1756

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

вакансии senior java software engineer львовк ночифильм ужасов Волки