А теперь мы поменяем климат на планете


«Плачущий ледник с человеческим лицом». Эколог Майл Нолан на Шпицбергене фотографировал тающий древний ледник. И наткнулся на такую картину. «Природа плачет, глядя на то, что делает человек», - так прокомментировал он этот сюжет.

«Плачущий ледник с человеческим лицом». Эколог Майл Нолан на Шпицбергене фотографировал тающий древний ледник. И наткнулся на такую картину. «Природа плачет, глядя на то, что делает человек», - так прокомментировал он этот сюжет.

В ВЕРХАХ ЗАГОВОРИЛИ О ПОГОДЕ

На прошлой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел саммит по проблеме изменения климата. Собрание, которое возглавлял сам Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, было внушительное. Присутствовали 120 глав государств или их полномочные представители. Столь почтенная компания собралась, потому как вопрос обсуждался весьма серьезный, бьющий по карману (бюджету) каждой страны. Были озвучены цифры:

В $200 млрд. оцениваются убытки мировой экономики в 2008 году из-за стихийных бедствий (в 2007 году было «всего» $82 млрд.; по оценкам, к 2030 году ежегодный ущерб будет составлять $340 млрд.);

325 млн. человек уже испытывают на себе «болезни, засухи и другие погодные аномалии, вызванные изменением климата». Погибли в прошлом году по этой причине 220 тысяч человек (в 2007 году было в 13 раз меньше - 16,5 тысячи). По прогнозам, с каждым годом жертв будет все больше.

Цифры впечатляющие. Впрочем, и сам Пан Ги Мун в одном из интервью признался, что хотел шокировать присутствующих. Для того чтобы осознали, как лихорадит планету. И в декабре, на следующем глобальном форуме по проблеме изменения климата, стали более сговорчивыми. На форуме, который, как считается, должен дать ответ: выживет ли человечество на Земле.

ДЛЯ ЖИЗНИ ОСТАЛОСЬ ДВА ГРАДУСА

За 100 минувших лет мир потеплел на 0,75 градуса по Цельсию. Причем температура наиболее быстро повышается в последнее время. Так, 11 из 12 лет до 2007 года принадлежат к числу самых теплых, начиная с 1850-го. И, по последнему отчету Межправительственной группы экспертов при ООН, это с вероятностью выше 90 процентов происходит из-за роста выбросов антропогенных парниковых газов, в первую очередь углекислоты, в атмосферу. Сейчас концентрация углекислого газа в воздухе самая большая за последние 800 тысяч лет.

Вывод экспертов: если температура на планете повысится еще на два градуса, то климатический механизм Земли пойдет вразнос: повсеместные засухи, подъем уровня Мирового океана, невиданные шторма и смерчи. И «успокоить» планету уже не получится. Апокалипсиса надо ждать, по разным прогнозам, в 2030 - 2050 годах. 

«ВПЛОТЬ ДО ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ»

Основной источник антропогенных парниковых газов: выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ, выхлопы машин и отходы жизнедеятельности домашних животных (примерно половина от общего количества. - А. М.). Как с этим бороться? Коров резать нельзя - умрем с голоду. Значит, надо сокращать все остальное. Для этого в ООН в 1997 году был разработан Киотский протокол, по которому каждая подписавшая его страна должна на 5% сократить выбросы в промышленности. Договор, к которому присоединилась и Украина, действует до 2012 года и пока не показал серьезных результатов - потепление все же продолжается, да и не все страны к нему присоединились. Но, по мнению ООН, другого выхода у человечества нет. И в декабре в Дании состоится очередная конференция по климату, где планируется разработать новый договор, к которому должны будут присоединиться все страны.

- Ныне действующий Киотский протокол - вещь необязательная: захотел - подписался, против - дыми себе спокойно, - говорит Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийского общественного объединения «Зеленый патруль». - Россия и ЕС подписали, а другие главные загрязнители атмосферы - Китай с США - нет. Получается, что толку от договора никакого.

- Тогда какой смысл в этих конференциях?

- ООН начинает проводить жесткую политику. Надо создать механизм, который заставил бы всех подчиниться. Вплоть до введения каких-либо всемирных санкций против стран-«отказников». Это и будет решаться зимой в Копенгагене. А нынешний саммит был прикидочный, выясняли, какая страна на какие условия согласна.

- Допустим, все договорятся. А как контролировать? Вдруг кто-то втихаря будет сбрасывать в атмосферу парниковых газов больше нормы?

- Это не проблема. По объему производства, по количеству машин в стране, валовому продукту любой опытный специалист определит объем выбросов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стрелки на экологических часах переведены на 11 минут назад

Одна из старейших экологических организаций мира, Asahi Glass Foundation, в 1992 году придумала часы, как бы отсчитывающие, сколько осталось времени до экологического апокалипсиса, который наступит, когда стрелки сойдутся на числе 12. Обычный циферблат поделен на четыре части, символизирующие разную степень состояния Земли. Раз в год их положение меняется. Показания часов определяют на основании мнения 757 политиков, ученых, экологов и общественных деятелей из 93 стран.

В самом начале, в 1992 году, часы показывали 7:49 и находились в секторе «Опасно». Далее каждый год часики шли вперед и прочно обосновались в секторе «Тревога». И вот сейчас, в сентябре, впервые с момента, как их «завели», стрелки на 11 минут сдвинулись назад: с 9:33 до 9.22. Это связано с заявлениями Барака Обамы, который объявил, что США все-таки будет сокращать выброс парниковых газов, а также с тем, что в Штатах принята программа перехода на альтернативные виды топлива.

Кроме общемировых часов, фонд сделал циферблаты для каждого региона. Ближе всех к экологической катастрофе Африка (10:15). Самые хорошие показатели у Азии (9:04).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия строителя в Одессе