Зависть и любовь вызывают одни и те же гормоны

Зависть и любовь вызывают одни и те же гормоны

Светлана КУЗИНА

К этому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. С помощью магнитно-резонансной томографии они определили, какие области мозга отвечают за эмоции - азарт, ревность, зависть, симпатии. И поставили опыт на двадцати влюбленных добровольцах. Экспериментаторы предложили испытуемым несколько секунд смотреть на фото их обожаемых половинок и людей, которым они завидуют по карьерной лестнице или материальной обеспеченности. Томограф в это время сканировал их мозги. Ученые обнаружили, что области мозга, ответственные за симпатии и зависть буквально раскаляются. Совершенно в равном диапазоне. И чем сильнее любовь, тем яростнее завистливое чувство.

Почему же диаметрально противоположные чувства живут практически одно в другом? Может быть, из-за одинаковости проявлений, предполагают ученые. Дело в том, что в этих мозговых областях формируется чувство беспокойства - а оно характерно и для любви, и для зависти.

Кроме того, ученые установили, что в проявлении зависти виноваты и те же гормоны, что пробуждают у человека положительные эмоции.

Из-за зависти преступления случаются не реже, чем из-за любви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ