Минздрав изменит закон о прививках

Минздрав изменит закон о прививках

Комментарии: 18
Ответственность за вакцинацию детей теперь будут нести не только врачи, но и родители.

В новом законопроекте предусмотрены меры ответственности за неправильное проведение вакцинации, а также размеры компенсации за допущенные нарушения.

- Ответственность за нарушения порядка проведения прививок будут нести как родители, так и врачи, - рассказала Людмила Мухарская.

В законе также предусмотрено, что вакцинирование детей, находящихся в группе риска (ослабленных, имеющих хронические заболевания), будет проводиться в стационарах.

- Ведь именно таких детей мы должны вакцинировать в первую очередь, - объясняет главный детский иммунолог страны Людмила Чернышова, - поскольку они первые рискуют заразиться опасными инфекциями…

Недавно «Комсомолка» (см. номер от 17 сентября) писала о нарушениях законодательства при проведении профпрививок - их обнаружила Генпрокуратура.

Тогда ГПУ потребовала внести изменения в нормативные акты, которые устанавливают порядок вакцинаций. Как рассказала Людмила Мухарская, Минздрав готов выполнить предписания Генпрокуратуры. Одно из важных изменений коснется информированности родителей о вакцинации.

 - Мы разработали специальную анкету для родителей, - рассказала Людмила Мухарская. - В ней родители смогут получить полную информацию как о самой вакцине, так и о ее противопоказаниях. Папы и мамы также будут знать, чем рискуют, если отказываются от прививки. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Родители должны дать письменное согласие на вакцинацию»

­Федор ЛАПИЙ, врач-иммунолог, ассистент кафедры детских инфекционных заболеваний Национальной медакадемии последипломного образования им. П.Л. Шупика:

- По закону плановые прививки детям должны проводиться только по согласию родителей, которые должны иметь полную информацию о том, от чего ребенку делают прививку и какой вакциной. Прежде чем сделать укол несовершеннолетнему, врач обязан получить от родителей письменное согласие. Если этого нет - налицо прямое нарушение закона.

Весной мы с коллегами ездили в две области (не буду говорить какие), чтобы проверить там порядок соблюдения проведения вакцинации. Скажу, что случаев, когда врачи не исполняют этот пункт, было обнаружено достаточно.

Родителям советую прежде всего прививать ребенка только у врача, которому доверяете. И обязательно спрашивать о вакцине. Задайте вопрос: существуют ли альтернативы той вакцине, которую закупает государство? В чем разница? Врач обязан предоставлять подробную информацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт