Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (26 сентября 2009, 01:00)
Виновата ли жена в измене мужа?

Виновата ли жена в измене мужа?

Комментарии: 6

А, собственно, почему? Что мужчины ищут за пределами супружеского ложа? Означает ли это, что семье конец?

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Все начинается со свадьбы. До штампа в паспорте ты свободный человек. Можешь встречаться с кем угодно. И любая красавица - невеста в потенциале (ну пускай она так думает, тебе что - жалко, что ли?).

А вот после загса - все, ты человек женатый. И теперь любая красавица в твоих объятиях (помимо законной супруги) - любовница. Она же - разлучница. Даже если ваша любовь продлится всего 49 минут от знакомства до прощального поцелуя. И жена, не сомневайся, сочтет это фактом измены и почти преступлением. Предметом домашнего судебного разбирательства. Поводом потребовать шубу. Или как следует хлопнуть дверью на крайний случай.

Наше дело - предупредить

С точки зрения психологов, самый опасный период в смысле мужских измен - 6 - 7-й год отношений. Именно отношений, но не самого брака. Иными словами: 5 - 6 лет вы встречались, вели совместное хозяйство, но не расписывались (это жеманно называется «проверяли чувства на прочность»). А всего через годик после свадьбы он уже гуляет вовсю. Не рановато ли? Да нет, в самый раз. Отсчет-то надо вести не со дня посещения загса, а с момента первого робкого признания и трелей соловья. Отсчитали? Вот они те самые 6 - 7 лет и получаются. Что за это время происходит с мужчиной? Накапливаются усталость, обиды, непроговоренные эмоции, все слишком стабильно, хочется адреналина, бурных эмоций, чего-то новенького…

И вот нехватку всего этого (адреналина, эмоций, новенького) он пытается восполнить самым подлым образом - заводит себе любовницу. Нет бы с парашютом прыгнуть или на дно Байкала опуститься… Так нет же - обязательно любовницу. Тьфу!

БАНАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Поход налево мужчины обычно не планируют заранее. Обычно это случается спонтанно. Очень хорошо предизменное состояние мужчины изобразил в своем романе  «Женатики» писатель Илиас Меркури. Герой книги прожил в браке 7 лет, и ему ужасно скучно. Хочется чего-то, а чего - непонятно. «…Если вдруг ничего не произойдет до конца года, я сам что-нибудь придумаю, чтобы не выпадать из статистики. Кто-то на семилетних брачных кризисах бабки делает, а такие, как я, портят им бизнес. Кризис означает легкую интригу, что, в свою очередь, возможно, послужит причиной еженедельного совокупления с женой, а там до второго ребенка недалеко. Короче, все будет хорошо...»

Обратили внимание на этот пассаж про еженедельное совокупление с женой? Важный момент: многие мужчины свою тягу к «леваку» оправдывают тем, что помогает оживить рутинную половую жизнь в рамках законного брака.

- Секс на стороне - это как участие в «Формуле-1»! - с жаром объяснял мне один знакомый мужчина 32 лет от роду. - Столько адреналина, что потом домой приходишь и жену хочешь еще больше, ощущения острее.

А по-моему, ерунда это все. Уж если хорошо провел время с женщиной, откуда на жену-то силы возьмутся? Так что я уверена: это просто банальная отговорка. Впрочем, мужчины вообще страшно банальны в попытках оправдать собственную половую несдержанность. Самый типичный вариант такой:

- Я получаю на стороне от девушек то, что мне недодает жена. Мне вообще-то изменять претит внутренне, но что поделать…

ЭТО ПО ЛЮБВИ

Но есть и довольно оригинальные экземпляры.

- Я изменяю только в крайнем случае, - говорит Анатолий, 36 лет, заместитель генерального директора крупной компании. - Только если влюбляюсь. Потому что просто секс мне неинтересен. Нужны эмоции, чтобы дыхание прерывалось, страсть через край, чтобы химия тел совпадала. Как только это проходит, я с женщиной расстаюсь. Развестись и жениться на любимой? А смысл? Я же потом в другую влюблюсь вдруг, будет то же самое. Что, каждый раз разводиться и жениться, что ли?

То есть Анатолию и таким, как он, жены не очень-то и нужны. А зачем живут с ними? А потому, что здесь мы имеем классический пример жены-мамочки. Анатолий любит свою жену, но другой любовью. Он ее воспринимает так же, как подросток воспринимает родителей: мама - отдельно, любовь и девушки - отдельно. И как можно легко догадаться, секса с женой у Анатолия практически нет. Такие ситуации часто происходят в ранних браках, как нам пояснила наш постоянный консультант, психолог Юлия Урушадзе. Когда двое находят замену родительским фигурам, все принимающим и прощающим. А потом уже живут по инерции.

ВМЕСТО КОСТЫЛЯ

Что такое любовница с точки зрения семейной психологии? Наш преподаватель на психфаке рисовал ее в виде костыля. Отношения в семье между супругами несколько разладились, там что-то не так, и, по сути, это семья-инвалид. И мужчина на стороне ищет то, чего не хватает в его собственной семье. А проще говоря, костыль. И тогда - о чудо! - семья сохраняется. Хотя проблемы остаются, их никто не решает. 

Впрочем, если бы женщины не соглашались на роль любовницы-костыля, то мужчина был бы вынужден сам разбираться в причинах его семейных проблем, решать их, прислушиваться к мнению жены, достигать консенсуса. А так он находит терапию на стороне. При этом уйти из семьи он вряд ли собирается.  Заводя интрижку на стороне, мужчина не рассматривает эти отношения всерьез. И даже не до конца оценивает степень риска и угрозу своему семейному очагу. А, кстати, стоило бы. Открою вам, мальчики, страшный секрет: есть такие злонамеренные любовницы, которые ставят себе целью увести понравившегося мужчину из семьи и женить на себе.

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ УХОДЯТ?

Психологи говорят, что лишь 5% мужчин уходят из семьи к другой женщине по собственной инициативе. Остальные 95% изменщиков в решающий момент выбирают жену, а не любовницу. Вообще решиться уйти и создать новую семью для подавляющего большинства мужчин уж слишком грандиозный шаг. Даже если это уже давно не семья, супружеский секс по большим праздникам и то случайно, а под одной крышей живут практически чужие люди… Мужчины до последнего держатся за свой брак. И вот по каким причинам:

1. Развод - неудача. И чем больше в мужчине мужских качеств - таких, как конкуренция, стремление быть успешным и лучшим, - тем острее он воспринимает развод как его собственное поражение на личном фронте.

2. Он выбрал эту женщину когда-то в жены. Она - его собственность. Добровольно отказаться от своей собственности? Еще чего!

3. Развод - это перемены. Это нужно заново строить фундамент, перестраивать быт, что-то менять, отвлекать свой мозг от основных задач. Он это уже однажды построил. Зачем второй раз делать то же самое, когда и так в принципе, если не обращать внимания на какие-то вещи, все более или менее нормально.

4. «Все женщины в конце концов становятся одинаковыми. Вот у меня есть друг, он женился пять раз и рассказывает, что через год с каждой женой будто эффект дежавю - все то же самое». Причем такой друг есть обязательно у любого. Без наглядного примера ведь никак.

Вот так и живут в неволе.

Среднестатистический мужчина становится свободен лишь тогда, когда жена от него уходит сама. Мужчина дико грустит. Пытается вернуть жену, выносит мозг любовнице, потом ощущает вкус свободы и… отказывается жениться заново. Потому что страх быть брошенным у него сильнее всего.

ЗНАНИЕ - СИЛА!

Напоследок советы замученным полигамными мужчинами женщинам.

Женам. Спокойствие и только спокойствие. Выставить вы его всегда успеете. Если вы прожили вместе больше восьми лет, все козыри в ваших руках. Выгонять и скандалить не стоит. В слове «измена» тот же корень, что и в слове «менять». Значит, надо что-то изменить в ваших отношениях. Ну можно, конечно, на крайний случай разбить пару ненужных тарелок. Но не больше. Лучше поговорить по душам. И чего тебе не хватает? Орального секса? Так я давно мечтаю разнообразить наши будни. Нежности и завтрака по утрам? О’кей. Но тогда с тебя - далее по списку.

Любовницам. Не воспринимайте женатых поклонников всерьез ни в коем случае. И будет вам счастье. Они могут играть в любовь. И даже любить по-настоящему. Но, как правило, чувство долга у женатика важнее чувства любви.

Либо придется терпеть, «проверять отношения на прочность» от двух до пяти лет и ждать, когда же он решится. Но даже если это случится, не спешите праздновать победу. Помните: в этом случае вы сами из любовницы превращаетесь в жену, которая скоро будет чего-то там недодавать своему супругу, и уж он-то по привычке попытается завести себе любовницу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наукой доказано: дамы не могут хранить секреты дольше 47 часов 15 минут

Владимир ЛАГОВСКИЙ

- Я вступил в интимные отношения со своей сослуживицей, - жаловался мне один женатый приятель. - Естественно, никому об этом не говорил. Откуда же тогда вся контора узнала мой секрет?!

Ответ на этот почти риторический вопрос дали недавно британские исследователи. Они провели анонимный опрос среди особ от 18 до 65 лет с целью выяснить, насколько хорошо или плохо женщины хранят секреты.

И вот что обнаружилось: четыре из 10 опрошенных выбалтывают тайны сразу же, как только их узнают. Остальные держатся дольше. Но не более чем 47 часов 15 минут.

Особенно охотно  женщины  раскрывают  конфиденциальную информацию о людях, с которыми ее «получатели» не знакомы. Объясняют это тем, что «не могут носить в себе столь тяжкий груз». Ну к примеру: «Вот у нас на работе одна женщина есть, так она спит с главным бухгалтером». Как в себе такое носить?

Две трети опрошенных чувствуют вину, проболтавшись. Остальные - удовольствие. Либо ничего не чувствуют. Треть сообщают, что быстро забывают о рассказанном.

Установлено, что в среднем каждая женщина становится обладательницей трех секретов в неделю. И выдает их минимум одному человеку.

Практический вывод для тайно прелюбодействующих: не пройдет и двух суток, как ваша любовница поделится интимным секретом с кем-нибудь из подруг. А то и с несколькими. Те передадут дальше. И понеслось с возрастающей скоростью в геометрической прогрессии. Математики полагают: после первого «деления» требуется не более трех суток на то, чтобы секрет распространился среди всех сослуживцев, независимо от их количества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт