Иван ТУПИЦА. Фото автора. (26 сентября 2009, 01:00)
В Ужгороде выращивают помидоры четырехметровой высоты

В Ужгороде выращивают помидоры четырехметровой высоты

Соседи приходят на огород Михаила Майструка, чтобы посмотреть на чудо-помидоры.

После того как о гигантских томатах ужгородца написали местные газеты, Михаил Майструк стал известен не только в родном городе, но и во всем Закарпатье. А его соседи буквально зеленели от зависти: как же ему это удается? Не иначе как химией кусты свои заливает!

- Да все просто - растения требуют ежедневного ухода, - заверил «КП» огородник. - Кроме традиционного полива их нужно время от времени подпитывать куриным пометом. Я растворяю 150 граммов этого удобрения в десяти литрах воды.

Чудо-помидоры растут на огороде Михаила Иосифовича возле дома. Высота стеблей и впрямь поражает - 4 метра! Считай, с двухэтажный дом. К каждому кусту огородник приставил по высокому колу, чтоб не ломались. А до плодов добирается по приставной лестнице. С каждого куста собирает в среднем 10 килограммов (урожайность обычных помидоров – около килограмма с куста). 

А еще томаты Майструка плодоносят аж до первых заморозков.

- Все зависит от погоды, - улыбается хозяин. - Бывает, имеем свежие томаты и на новогоднем столе.

Этот сорт Михаил Иосифович называет «сливовым высокорослым». Говорит, что первые стебли купил на рынке. С тех пор сам выращивает и соседям раздает. Хотя у них не такие вкусные родятся, как у него.

- Неужели совсем химию не используете? - задаем вопрос, который давно вертелся на языке. - Хотя бы для того, чтобы помидоры подольше хранились?

- Только когда плоды начинают покрываться черными пятнами. Вот в прошлом году для уничтожения фитофторы, что разносится по растениям после ливня, использовал препараты, которые можно купить в специальных магазинах. Но вообще не одобряю такую практику - всегда делаю ставку на экологичность урожая. Хотя во многих селах Закарпатья выращивают самые настоящие «химические» помидоры, которые потом продают на рынках. Уж поверьте мне на слово!

КОМПЕТЕНТНО

Надежда САДОВСКАЯ, кандидат биологических наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства биологического факультета Ужгородского национального университета:

- Помидоры - теплолюбивые растения. При снижении температуры до 15 градусов тепла они перестают цвести, и бутоны могут осыпаться. А при 12 градусах и ниже останавливаются в росте. Обычно основной стебель достигает высоты 1-2 метров. Поэтому тот факт, что у огородника Михаила Майструка выросли такие огромные овощи, конечно же, удивителен. Я за свою практику такого не встречала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт