Павел КОЛЕСНИК, Николай РЯБЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото Николая РЯБЧЕНКО. (25 сентября 2009)
В Мариуполе живет самая старая собака в мире

В Мариуполе живет самая старая собака в мире

Комментарии: 4
- Эх, старость - не радость...

Рыжая маленькая дворняжка, претендующая на звание самой старой собаки в мире, обитает в обычной мариупольской квартире. Основной конкурент Чипы живет в США, но тот пес на целый год моложе украинского собрата, который родился 11 сентября 1982 года, то есть за два месяца до смерти Брежнева.

- Чипу подарил своей дочери Людмиле известный в Мариуполе человек - Илья Хайкин, - рассказал «КП» Владимир Дворецкий, у которого сейчас живет хвостатый долгожитель. - Позже Людмила отдала его своей сводной сестре Евгении Афанасьевне, а когда та несколько месяцев назад уехала погостить к родственникам в Израиль, за псом присматриваю я.

Ныне покойный Илья Хайкин прославился тем, что в советское время торговал пивом, отказываясь его разбавлять. Благодарные мариупольцы до сих пор помнят место, где стоял пивбар «У Ильюши», а фраза честного торговца: «Пиво лучше недолить, чем разбавить» - у местных жителей давно стала крылатой.

Пес-старичок сейчас весит около трех килограммов. Впрочем, и в годы своей собачьей молодости он не отличался полнотой. Всегда резвый и веселый, около двух лет назад Чипа стал болеть и быстро потерял все зубы. Так что Владимир Дворецкий теперь терпеливо прокручивает для него через мясорубку колбасу с кашей. Со слухом и зрением у Чипы тоже проблемы, пса все время клонит в сон. Но время от времени он вспоминает молодость: может навострить уши, услышав подозрительные звуки, и даже пытается грозно рычать на чужаков.

- К ветеринарам? Нет, не водили, - пожимает плечами нынешний опекун пса. - Старый он просто, и тут уж ничего не поделаешь. Наверное, секрет долголетия Чипы в том, что у него была сытая и спокойная жизнь, никаких стрессов… Жаль, нет документов, подтверждающих его возраст. Дворняга ведь, какой тут может быть паспорт…

Но мужчина уверен: если понадобится доказать возраст собачонки, непременно найдутся свидетели, помнящие появление Чипы в 1982 году в мариупольской квартире. Ведь его первого хозяина знала добрая половина Мариуполя.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий ХИЖНЯК, вице-президент Кинологического союза Украины по Донецкой области:

- Самой старой собаке, о которой мне известно, было 18 лет, и у нее имелись все документы, подтверждающие возраст. А в этом случае - только слова свидетелей… Впрочем, домашние собачки и впрямь долго живут, поскольку не знают холода, голода и других невзгод. Чаще других становятся долгожителями маленькие и сухонькие животные, ведь лишний вес - это всегда нагрузка на сердечную мышцу. А вот пол, питание и количество вязок на долголетие практически не влияют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт