Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). (25 сентября 2009)

Детдомовская девочка перешла две границы, чтобы увидеться с бабушкой

На днях львовские пограничники задержали в лесу возле пункта пропуска Гребенное - Рава Русская 14-летнюю Яну, которая сбежала из латвийского детского дома еще 14 сентября. Оказалось, ей было так грустно и одиноко, что она решила повидаться со своей родной бабушкой (мамой отца), которая живет в селе Новоусмань Воронежской области. 

Львовяне сразу же передали путешественницу польским коллегам - так велят действующие международные соглашения. А те, вероятнее всего, вернут девочку назад в детский дом.

О самой беглянке известно немного. В детдом она попала около года назад по решению суда, когда ее мать (она латышка) лишили родительских прав. Но когда Яну задержали, она выглядела вполне прилично - не казалась измученной или голодной. Очевидно, по пути сердобольный народ подкармливал девочку и помогал чем мог.

- Из Риги она добралась в Польшу автостопом, а там на одном из паркингов встретила российских туристов, которые и посоветовали ей пробираться в Украину, а уже оттуда - в Россию, - рассказала «КП» начальник пресс-службы Львовского пограничного отряда Ярослава Мельник. - Вот и решила отчаянная девчонка обойти пограничные украинские пункты пропуска по зеленой зоне. Там ее и задержали. Нелегальным мигрантом она не считается, поскольку является несовершеннолетней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетологом Днепропетровскhttps://sinoptik.ua/погода-капитановка-303010441Мэр Уиннингэм