Ольга МУСАФИРОВА (25 сентября 2009)
«Ивана Грозного» возьмут на поруки?

«Ивана Грозного» возьмут на поруки?

Комментарии: 6

«Более 30 лет продолжается преследование американца украинского происхождения Ивана Демьянюка. Ему перманентно выдвигают безосновательные обвинения в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях. Без сомнения, все материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а в настоящее время активно подбрасываются ФСБ России другим государствам, которые поспешно заглатывают эту наживку. Иван Демьянюк стал жертвой международного заговора с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности».

Такое обращение к Ющенко подписали на днях 77 из 119 депутатов Львовского областного совета. Они настаивают: глава государства должен немедленно прийти на помощь 89-летнему безвинному старцу, который четвертый месяц томится в тюрьме Мюнхена. Депутаты даже указывают способы тихого воздействия на немецкую Фемиду - мол, вопрос надо «урегулировать по дипломатическим каналам» и вернуть настрадавшегося деда на родину…

Напомним: Ивана Демьянюка обвиняют в причастности к казням 27 тысяч евреев во время Второй мировой войны в концлагере Собибор, что находился на территории Польши. Бывший красноармеец, сдавшийся в плен, спасал свою жизнь сотрудничеством с фашистами. Причем жестокость охранника была столь велика, что прозвище «Иван Грозный» стало от него неотделимо. После войны палач эмигрировал в США, получил гражданство и безбедно жил долгие годы. Пока страшная правда не всплыла наружу…

Демьянюка могли казнить в Израиле еще в 1988 году. Но правосудие приняло во внимание документы, полученные от советской стороны, где выражались сомнения насчет того, что Демьянюк и Грозный - одно лицо. Зато теперь следствие располагает достаточной доказательной базой и свидетельскими показаниями. Суд должен состояться в октябре.

Реакция Украинского еврейского комитета оказалась стремительной. Комитет возмущен самой идеей о предоставлении правовой защиты человеку, замаравшему себя кровью невинных жертв.

«Львовские депутаты совершают большую ошибку. Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, понесшая наибольшие жертвы в борьбе с фашизмом. А подобные провокационные обращения работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники и их пособники не имеют национальности!» - говорится в заявлении Украинского еврейского комитета.

Чью сторону примет президент Виктор Ющенко?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт