Любовь ГУК. Фото с сайта sprotiv.org (25 сентября 2009)
Эпидемия гриппа в Украине начнется в октябре

Эпидемия гриппа в Украине начнется в октябре

Комментарии: 8

С каждым днем количество заразившихся ОРВИ в стране растет. Впрочем, говорить об эпидемии пока рано. Наблюдается обычный сезонный рост заболеваемости, эпидемиологический порог ни в одном из городов не превышен. Врачи прогнозируют, что грипп разгуляется в конце сентября - начале октября…

Главной особенностью сезона-2009 стала пандемия так называемого свиного гриппа. По заверениям чиновников, на территории страны его сейчас нет, хотя к середине осени ситуация может измениться.

Кроме того, по сообщению директора Украинского центра гриппа Александра Гриневича, в нынешнем году нам суждено познакомиться со штаммом «Брисбен». Опасность усугубляется тем, что на него накладывается вирус «Калифорния» (тот самый свиной грипп).

Первый заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская рассказала, что в целях защиты страны от пандемии гриппа правительство подготовило план, рассчитанный на три уровня опасности.

- Сегодня мы находимся на первом уровне, когда в стране фиксируются единичные случаи, - объясняет специалист. - Но мы не исключаем и локальных вспышек, и эпидемии. Наши лечебные учреждения готовятся к вероятным осложнениям ситуации, в частности определены резервные больницы.

- Не исключено, что придется вакцинировать отдельные группы населения. И тут снова встает проблема прививок, - отметил министр здравоохранения Василий Князевич. - Опять надо доказывать качество лекарства, которое мы будем импортировать. Изготавливается оно быстро и в очень нестандартных условиях, потому у нас есть опасения. К тому же мы не имеем четких рекомендаций ВОЗ, какую именно вакцину брать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Болеют уже многие

Пока страна готовится к эпидемии, недуги все чаще косят людей. Особенно много заболевших в Киеве и Донбассе (вероятнее всего, из-за большой плотности населения). Правда, в большинстве случаев это не грипп, а ОРЗ или ОРВИ. Как рассказали нам в Киевской городской СЭС, наиболее распространенной причиной простуд являются аденовирусы и парагрипп. За прошлую неделю в Украине из-за них появились 35 тысяч захворавших, среди которых почти 22 тысячи - дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт