Любовь ГУК. Фото PHOTOEXPRESS. (25 сентября 2009)
Добавит ли новая физкультура здоровья школьникам?

Добавит ли новая физкультура здоровья школьникам?

В прошлом номере «толстушки» мы писали, как корреспондент «КП» сдавал новые нормативы по физкультуре, по которым вот уже почти месяц занимаются украинские школьники. Сегодня мы попытаемся разобраться, помогает ли усовершенствованная программа укреплять здоровье учеников.

Болезни - из-за отсутствия нагрузок

После того как Минобразования упростило контрольные нормативы по физкультуре и заменило часть упражнений теорией, эти уроки в школах стали почти номинальным занятием. Поборники «теоретической физры» продолжают говорить о ее острой необходимости, а противники бьют тревогу.

- Новая программа по физкультуре вводилась в Украине с учетом последних данных о состоянии здоровья школьников, - говорит заместитель начальника Киевского областного управления физического воспитания и спорта Владимир Волонец. - Но эти нормативы введены исключительно для определения уровня физической подготовки ребенка и никак не влияют на физическую активность детей…

В отличие от чиновников врачи не столь оптимистичны. По их мнению, два занятия физкультурой в неделю - очень мало. Недавние исследования Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины показали, что почти у каждого (!) современного ребенка есть сколиоз, а у половины школьников уровень здоровья ниже среднего.

- Расти здоровым без регулярных физических тренировок невозможно, - убежден психофизиолог, кандидат медицинских наук Виктор Лазинский. - Физические нагрузки тренируют в первую очередь сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают мускулатуру, повышают сопротивляемость детского организма к инфекциям и болезням. Половина же современных школьников страдают гиподинамией, поскольку большую часть проводят за партой или у компьютера (особенно это касается детей 10-15 лет, физкультурную программу для которых облегчили. - Ред.). А еще многие родители дополнительно загружают ребенка занятиями музыкой, языками и т.д. Выдержать такие нагрузки без ущерба здоровью может только тот, кто систематически занимается физкультурой, делает утреннюю гимнастику или посещает спортивные секции…

Выходит, нововведения не решат проблему укрепления здоровья школьников, скорее наоборот. Порочный круг замыкается: наши слабые дети не занимаются физкультурой и именно поэтому все чаще болеют.

Чем новая программа отличается от прежней?

Вот основные моменты:

  • Новая программа по физкультуре введена только для средней школы (5-9-е классы).
  • Среди всех физических нагрузок остались бег, прыжки, упражнения для осанки и профилактики плоскостопия. Но по ним нормативы сдавать не будут.
  • Школьники не будут бегать кроссы, метать гранаты и прыгать через гимнастического коня.
  • Нормативы в младших классах отменены, остались только игровые моменты.
  • Верхний предел нормативов не изменился, а вот средний - существенно снизился (см. табл.)
  • Кросс заменен равномерным бегом на 500 и 1000 метров, где главное - не быстро прибежать, а хотя бы добежать.

Одним словом, вместо сложных нормативов и тестов сегодня в школах делается упор на двигательную активность детей и подвижные игры. Однако, как объяснила нам преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания Гуманитарного института им. Гринченко Наталья Лимаренко, даже банальные футбол, волейбол или баскетбол предусматривают довольно большую нагрузку.

- Никто не застрахован от того, что во время игры нагрузка на сердечно-сосудистую систему ребенка окажется не меньше, чем при сдаче кросса. Часто так и случается, - отметила эксперт. - Сегодня многие говорят о том, что у каждого второго ребенка есть какие-то нарушения со здоровьем. Но ведь абсолютно здоровых детей не было, нет и не будет!

Отцы были сильнее

В отличие от нынешних школьников их мамы и папы просто вынуждены были быть здоровыми. Ведь сдать советские нормы ГТО («Готов к Труду и Обороне»), будучи хилым и вялым, было невозможно.

-  В советских школах дети, конечно, были значительно здоровее своих современников, - говорит Наталья Лимаренко. - Почему? Возможно, потому что все без исключения сдавали нормативы и не могли отступить от программы ни на шаг. Раньше мальчики в старших классах легко подтягивались 20-25 раз. Сегодня же мало кто из выпускников школы способен правильно «выжать» и 15…

Спорт бьет по сердцу

Для уверенности в безопасности занятий спортом для детей необходимы качественные медосмотры - хором заявляют медики и учителя.

- С нынешнего учебного года все школьники обязаны проходить медосмотры не в школах, как это было раньше, а в районных поликлиниках, - рассказывает педиатр Киевской детской клинической больницы №3 Ирина Колпакова. - Врачи, осматривающие детей, обязаны предупреждать родителей о возможных рисках для здоровья ребенка. Рассказывать, какие физические нагрузки противопоказаны, а какие - полезны.

Особое внимание надо уделять жалобам ребенка на головокружение, учащенное сердцебиение, отдышку.

- Любая, даже минимальная физическая нагрузка «бьет» в первую очередь по сердцу, - объясняет Ирина Колпакова. - Недостаточное кровообращение во время выполнения физических занятий может обернуться инфарктом. Поэтому родители должны не только следить за состоянием ребенка, но и знать, не попадает ли их чадо в группу риска. Для этого:

  • Подробно расспросите ребенка, были ли у него случаи учащенного сердцебиения, головокружения, ощущения тяжести в грудной клетке.
  • Проследите за ребенком после физических упражнений, часто ли он дышит.

Обязательно расскажите врачу, случались ли у членов семьи (вплоть до теть и дядь) потери сознания или скоропостижные смерти в молодом возрасте (до 45 лет), была ли у кого-то склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. А уже доктор подскажет, какие нагрузки подойдут ребенку, а от каких нужно отказаться.

Физра физрой, а детям - покой

Пока нововведения никак не повлияли на отношение детей к урокам физкультуры. Да и сами специалисты еще не берутся ее оценивать.

- Очень сложно говорить об этой программе как о состоявшейся, - считает Наталья Лимаренко. - Должно пройти хоть какое-то время, пока учителя и школьники смогут окончательно решить, подходит им «новая» физкультура или нет...

- Мы провели с детьми специальные консультации, предупредили, что нормативы по физкультуре снизятся, - говорит специалист Киевского областного управления физвоспитания и спорта Анна Ребчиц. - Сейчас можно сказать, что многие школьники вообще не почувствовали разницы. Те, кто посещали спортивные секции, продолжают заниматься, остальные будут ходить на плановые уроки. Также мы всех учеников предупредили: если кто-то почувствует, что способен на большее и хочет заниматься активней, лучше пускай делает это в домашних условиях - больше  играет во дворе или ходит в секции.

А родителям, которые уже сейчас понимают, что школьной физкультуры их ребенку недостаточно, стоит отдать чадо в спортивную секцию, возможно, даже в несколько. Ну и на собственном примере приучать к постоянным физнагрузкам, например, вместе каждый день делать утреннюю гимнастику.

БУДЬ В КУРСЕ

Физкультура запрещена детям, если:

  • есть сердечно-сосудистые патологии,
  • имеются неврологические заболевания,
  • недавно были перенесены инфекционные болезни,
  • установлен диагноз «сахарный диабет».

КСТАТИ

Только 10-12% украинцев начинают свой день с утренней зарядки. Для сравнения: в США любителей утренней гимнастики насчитывается 78%, в Японии - 75%, в Германии - 68%.

Средняя продолжительность жизни  жителей этих стран на 10-15 лет выше, чем в Украине.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт