Сегодня 20 февраля -1°C
«Комсомолка» выбирает лучший социальный проект: От фонда по распространению лекарств до главного выпускного бала страны

«Комсомолка» выбирает лучший социальный проект: От фонда по распространению лекарств до главного выпускного бала страны

Олег Афанасьев ведет тренинг с изобретателями по эффективной презентации их проектов.

Наши эксперты будут определять лучший проект в категории «Социальная инновация». Тем временем среди проектов появились первые лидеры.

Не энергетикой единой

Как мы уже писали, большинство представленных на конкурс «Инновационный прорыв-2009» изобретений были связаны с энергосбережением. Между тем не только уровнем применения высоких технологий определяется уровень развития общества.

- Пассивность и недалекость общественного сознания украинцев очень выгодна тем кругам, которые умеют на этом зарабатывать деньги, - говорит партнер проекта «Инновационный прорыв-2009» Олег Афанасьев. - Однако у народа, уважающего себя и имеющего хоть какой-то интеллектуальный, ценностный, культурный или творческий потенциал, рано или поздно должно родиться чувство гордости за свою страну и желание что-либо изменить к лучшему. Делать это через политику не всегда правильно, потому что политический бизнес имеет свои правила и уровни доступа. Здесь  общественная инициатива может быть использована только в периоды предвыборных кампаний. И это не имеет ничего общего с истинным намерением борющихся за власть реально изменить жизнь страны к лучшему. Поэтому нужно искать способ воздействия на развитие общества снизу. Именно таким инструментом представляется нам формат «социальные инновации». В этом формате творческая инициатива граждан может проявиться с особой силой и обрести звучание национального масштаба.

Социальная инновационность

Среди проектов, которые прошли во второй тур конкурса, стали и «Некоммерческий негосударственный фонд распространения лекарств», и проект по комплексному реформированию системы здравоохранения Украины, и «Народная служба адресной помощи», и даже главный выпускной бал страны - «Бал балов Junior». Последний проект касался подрастающего поколения и был даже поддержан Министерством образования.

- Целью проекта явилось желание его участников повысить уровень ответственности учащихся школ Украины за развитие своих собственных талантов и способностей (в учебе, спорте, искусстве, науке, творчестве), - рассказывает учредитель конкурса Анна Дегтерева. - Дети должны точно знать, какими их ждет страна после выпуска из школы, какие качества поощряются будущими работодателями, а какие - нет. Для решения этой задачи и были сформированы критерии отбора участников удивительного ежегодного события - «Бала балов junior». Социальная инновационность проекта заключается в том, что частная инициатива была поддержана Министерством образования и науки, и это позволило организаторам провести кастинги по отбору участников бала, выпускников 2009 года, по всей стране. Кастинги превратились в невероятные концерты, в которых дети стремились продемонстрировать свои таланты прямо в аудиториях, где заседали комиссии. В их состав входили как представители местной культурной элиты, так и сотрудники управлений образования, руководители комитетов школьного самоуправления...

Однако пока рано говорить о том, кто победит в номинации «Лучшая социальная инновация». «Комсомолка» и эксперты конкурса изучают поданные заявки. С самыми интересными мы познакомим вас на страницах нашей газеты.

НАША СПРАВКА

Всеукраинский конкурс «Инновационный прорыв-2009» - это первый масштабный проект, нацеленный на развитие технологичного бизнеса в Украине, конечной целью которого является привлечение финансирования под ряд отобранных в рамках конкурса идей и проектов украинских разработчиков, ученых и предпринимателей. По оценкам экспертов, он уже признан крупнейшим конкурсом инноваций в Украине. География инновационных проектов, принявших участие в конкурсе, более чем широка - разработки присланы из 23 областей Украины и АР Крым, а также России, Белоруссии и Израиля. Организаторами было принято рекордное количество инновационных проектов со всех уголков Украины - 460, среди них определены более полусотни полуфиналистов.

Как и ожидалось, рекордсменами по количеству поданных проектов стали крупнейшие промышленные и научные центры Украины - Киев (26,6%), Днепропетровская (14,3%), Харьковская (11,5%) и Львовская (9,9%) области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 379 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 303

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2084

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 522

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа расклейщиком/раздача объявлений в одессепрогноз погоды Славскоефильм Хардкор