Люди уже не смогут стать питекантропами

Люди уже не смогут стать питекантропами

Изменяя условия жизни существ, невозможно обратить эволюцию, организмов, происходящую на молекулярном уровне. Появление нужной мутации в ДНК сопровождается возникновением еще нескольких случайных мутаций, которые играют роль стопорного механизма эволюции. Это доказал Джозеф Торнтон из Орегонского университета в США.

Группа Торнтона изучала эволюцию на примере клюкокортикоидного рецептора, белка реагирующего с единственной молекулой, гормоном кортизолом.

Им удалось выявить двух эволюционных предшественников глюкокортикоидного рецептора. Первый из них, называемый в работе GR1, появился примерно 400 миллионов лет назад. Его появление в животном мире совпало по времени с отделением хрящевых рыб, таких как акулы, от всего остального царства рыб. 40 миллионов лет спустя, по мере возникновения первых сухопутных животных, появился наследник этого рецептора - GR2.

Переход потребовал 37 различных мутаций.

Группа Торнтона попыталась обратить эти мутации, но получили рецептор, абсолютно невосприимчивый к биологическим молекулам, передает rian.ru.

Дальнейший анализ показал, что виноваты в этом еще пять мутаций, не имеющих прямого отношения к функциональным свойствам рецептора и произошедших, по всей видимости, случайно, в процессе эволюции белка.

"Эти пять мутаций как бы сжигают мосты к отступлению после того, как эволюционное развитие приводит к обретению нужного свойства", - прокомментировал Торнтон свою работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт