В Украине отменят дипломы специалистов

В Украине отменят дипломы специалистов

Комментарии: 43

Законопроект о внесении изменений в закон "О высшем образовании", представленный министром образования и науки Иваном Вакарчуком, был одобрен на вчерашнем заседании правительства.

В Украине учебными заведениями, предоставляющими высшее образование, будут университеты, академии, колледжи и профессиональные колледжи.

Законопроект вводит европейскую трехуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии.

Впрочем, по мнению руководителей некоторых вузов, предложенные изменения вряд ли вступят в силу, поскольку представляют собой "временное явление перед выборами".

Проектом закона упраздняется понятие "специалист", а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе.

Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда, пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Законопроект также предполагает изменения в структуре высшего образования, определяя типы учебных заведений и соответствующие требования к ним. В частности, определены четыре типа академического статуса вуза: университет, академия, колледж и профессиональный колледж.

При этом университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее 6 тысяч студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям.

Статус "академия" подразумевает наличие не менее 2 тысяч студентов на дневной форме обучения, "колледж" - не менее 1 тысячи человек, а "профессиональный колледж" - не менее 500 студентов.

После вступления в силу предложенных изменений возрастет качество высшего образования, однако сократится количество университетов (сейчас их насчитывается 198).

"Мы также ужесточили требования к получению аккредитации вузом - таким образом, каждую выпускающую кафедру должен возглавлять доктор наук",- отметил он.

По мнению одного из разработчиков документа, проректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслава Комарова, такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования.

Напомним, КП писала, где и как лучше всего получить второе высшее образование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт