Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (24 сентября 2009, 01:00)
Донецкий горсовет призвал школьников не верить всему, что написано в учебниках

Донецкий горсовет призвал школьников не верить всему, что написано в учебниках

Комментарии: 6
- Запутали вы меня совсем, дяденьки с тетеньками.

То, что написано в школьных учебниках с 5-го по 11-й класс,  неправдиво и не дает детям объективного представления об истории. Поэтому ученикам настоятельно рекомендуют не верить книжкам, а Министерству образования и науки - исключить из внешнего независимого оценивания спорные вопросы по истории страны. Вот такое неожиданное решение приняли вчера депутаты Донецкого горсовета. 

К делу городские парламентарии подошли обстоятельно. Несколько месяцев группа экспертов перечитывала все эти учебники. В итоге был вынесен вердикт: политические взгляды авторов-составителей слишком влияют на подачу материала. Фактически история переписана, а у детей даже нет возможности прочитать альтернативное мнение о весьма спорных событиях. Более того, по мнению профессиональных историков, нынешние учебники формируют у детей только негативное отношение к российскому государству во все периоды его существования.

Оснований для разноса и впрямь предостаточно. Начиная с того, что Иван Мазепа однозначно признается освободителем, и заканчивая тем, что события оранжевой революции излагаются исключительно с одной точки зрения. Но больше всего авторам учебной литературы досталось за Великую Отечественную войну. За отсутствие в учебниках этого понятия как такового, а также за то, что украинцев представляют как союзников фашистской Германии.

- Эта проблема поднималась уже несколько лет назад и сейчас приобретает масштаб государственной катастрофы. В учебниках за 7-й, 8-й, 10-й и 11-й классы есть масса очень спорных моментов, а некоторые исторические события излагаются крайне односторонне. В частности, образование Киевской Руси, деятельность Богдана Хмельницкого, ОУН-УПА… - сообщает кандидат исторических наук, депутат Донецкого горсовета Татьяна Мармазова.  

Депутаты предлагают в первую очередь «обучать школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебниках по курсам «История Украины» и «Всемирная история». Затем хотят провести в городе ряд «Уроков исторической правды». А Крыму, Запорожью, Днепропетровску и Луганску намерены предложить активно включиться в разработку общей концепции исторического образования. Правда, об издании альтернативных учебников говорить пока рано - удовольствие все-таки не из дешевых. Поэтому депутаты горсовета намерены ограничиться только методпособием «История Донецкого края». А помимо этого депутаты будут требовать у Минобразования исключить из внешнего независимого оценивания спорные вопросы по истории, а от Верховной Рады - срочно создать экспертную группу, которая прорецензирует все учебники по истории, рекомендованные Минобразования.

Впрочем, обычные донецкие учителя к такому рвению народных избранников относятся нейтрально (во всяком случае, на словах).

- Учебники истории всегда писали под ту политическую силу, которая находится у власти. Нынешние - не исключение. Конечно, многие факты в них далеко не однозначны, зачастую подход однобокий… Да и в вузах нас учили совсем другой истории. Но все могло быть гораздо хуже, - поделился с нами учитель одной из общеобразовательных школ Донецка.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий СОЛОВЬЕВ, начальник Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

- Я не знаю, на чем основано такое решение горсовета. Это нужно еще подробно изучать, и делать это должны специалисты в данной области. Но если в учебниках действительно есть методологические или практические ошибки, то эту проблему, конечно, нужно понимать. Стоит хорошо думать, что и как писать в учебниках.

МНЕНИЕ

Виктор ШАТАЛОВ, педагог-новатор, народный учитель СССР, заслуженный учитель Украины:

- Украина исказила историю как могла - это ни для кого не секрет. Взять хотя бы учебное пособие Лотоцкого - там ложь на каждом шагу. Чтобы рассорить русских и украинцев. Но я скажу, что эти два народа корнями друг в друга проросли и рассорить их никому не дано.

Если будем стрелять в прошлое из пистолета, то прошлое выстрелит в нас из пушки. Искажая историю, мы как раз и стреляем в прошлое из пистолета.

КСТАТИ

Что не понравилось экспертам

В учебнике для 5-го класса указано, что «… название Русь предшествовало названию Украина для обозначения земли, заселенной украинцами - русичами».  О том, что такое название носили более обширные территории, на которых проживали предки и русских, и белорусов, не сказано.

В учебнике для 11-го класса в параграфах, посвященных событиям 1941-1945 гг., отсутствует понятие «Великая Отечественная война», зато отдельным пунктом изучается «Акт провозглашения восстановления Украинской державы» 30 июня 1941 г., принятый бандеровцами в оккупированном фашистами Львове.

В том же учебнике сообщается, что члены УПА «…всячески старались разжигать в украинском народе ненависть к советскому режиму. Их жертвами в первую очередь становились партийные и советские работники». При этом авторы замалчивают тот факт, что деятели УПА не только разжигали ненависть к советскому режиму, но и физически истребляли партийных и советских работников, а также членов их семей.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 24 сентября, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Полностью текст смотрите здесь>>

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

социальный психолог работа ДонецкsinoptikMichael Copon