Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото Натальи БЕРЕЗИНОЙ. (24 сентября 2009, 01:00)
В Луганск возвратились британские «монстры»

В Луганск возвратились британские «монстры»

Из пяти оставшихся в мире танков Маrk-V два находятся в Луганске.

В минувшую среду два из пяти оставшихся в мире образцов британского танка Mark-V вернулись с реставрации и заняли свои места на гранитных постаментах в центре Луганска.

Раритетные боевые машины (стоимость которых, по меткому выражению председателя общественной организации «Луганский археологический союз» Алексея Бритюка, равносильна полотнам Ван Гога. - Прим. авт.) четыре месяца проходили «реабилитацию» в цехах местного тепловозостроительного завода.

Заметим, что отправка на реставрацию далась местным властям не без боя. Общественность поначалу была против. Одни боялись, что при демонтаже танки попросту рассыпятся, другим не давал покоя слух о якобы планируемой тайной продаже шедевра британских военных инженеров. А посему «лечение» редкой бронетехники шло под пристальным вниманием СМИ.

- Для восстановления танков после анализа металла и лабораторных испытаний сварных швов была разработана специальная технология, - сообщил председатель правления холдинга «Луганск­тепловоз» Виктор Быкадоров. - В цехах их очистили от старой краски, заменили проржавевшие бронелисты, поменяли все болты и заклепки.

К слову, в одной из боевых машин была найдена табличка, свидетельствующая о том, что еще во времена СССР боевая машина ремонтировалась на Харьковском автосборочном заводе.

В центр Луганска бронированные «монстры» (до реставрации напоминавшие груды ржавого железа) вернулись «в полной боевой» - свежевыкрашенные, с серийными номерами и даже муляжами «родных» пулеметов. Вот только полюбоваться их новым обликом посчастливилось единицам. После установки раритеты тут же затянули черной пленкой. Снять ее собираются к концу октября - в день открытия обновленного сквера «Борцам революции».

Как стало известно «КП», отцы города уже обратились к руководству местной милиции с просьбой - по открытии сквера усилить патрулирование в этом районе областного центра, чтобы уберечь танки от проделок граффитчиков и просто вандалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт