Новое чудо левитации: «антигравитационная мышь»

Новое чудо левитации: «антигравитационная мышь»

Мышонок летал по нескольку суток подряд. И не умер.

НЕВЫСОКО ПОКА ЛЕТАЕТ

«Антигравитационное устройство» создали по заказу НАСА физики Дамин Чжу из Университета Миссури и Юаньмин Лю из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США). В нем и воспарила мышь, по сути, оказавшись в невесомости на Земле. И стала первым теплокровным существом, испытавшим на себе так называемый эффект пророка Моисея.

У физиков летали трехнедельные мыши весом примерно по 3 грамма. Летали невысоко - всего в нескольких сантиметрах от «пола». Но долго - от нескольких часов до нескольких дней. И для удобства им - мышам - были построены специальный домик и кормушка.

Левитацию создавали посредством сильного магнитного поля - порядка 17 тесла. Оно в 10 миллионов раз превышает естественное земное. И позволяет парить, взаимодействуя с молекулами воды в организме. Те генерируют свое поле, которое и создает «подъемную» силу. И это, на удивление, совсем не вредит. Ничего страшного, по крайней мере с мышами, не происходит.

Прежды мыши не левитировали - только летали. Но не простые, а летучие

Прежды мыши не левитировали - только летали. Но не простые, а летучие

По словам ученых, эксперименты затеяны НАСА ради дальнейшего изучения влияния невесомости на организм. Мол, устройство для левитации создано исключительно ради этого. Для моделирования невесомости на Земле. Как полной, что характерно для дальних космических полетов, так и частичной, которая может встретиться на Луне, Марсе или на Европе - загадочном спутнике Юпитера. То есть там, куда НАСА намерено когда-нибудь отправить пилотируемые экспедиции.

А можно ли осуществить левитацию людей?

- Вполне, - говорит Лю. - Но потребуется установка соответствующего размера. И много денег.

НАЧИНАЛИ С ПОРХАЮЩИХ В ВОЗДУХЕ СОСИСОК И ЛЯГУШЕК

Первым живым левитирующим существом стала лягушка. Ее «подвесили» в сильном магнитном поле физики Андре Гейм из Университета Ниджмегена в Голландии и сэр Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания). Их многочисленные и продолжительные эксперименты, начавшиеся с левитации сосисок, в 2000 году были удостоены Шнобелевской премии, которую вручают за самые дурацкие достижения в науке.

Уже тогда ученые задумались над левитацией людей, но их «дури» на эксперименты все же не хватало. Лишь от того, что исследователи не знали, чего ждать от левитации.

Больше всех сомневался Гейм. Он объяснял: мол, органы тела состоят из разных материалов. И, скорее всего, поведут себя неодинаково в магнитном поле. Сила, которая станет воздействовать на сердце, будет отличаться от приложенной, скажем, к печени. Или к желудку. Внутренности может перекосить.

До мышей - из живых существ - в магнитном поле летали только лягушки

До мышей - из живых существ - в магнитном поле летали только лягушки

Но последующие расчеты показали: магнитные силы, которые якобы должны перекашивать внутренние и внешние органы человека, не так уж и велики. Напряжение от них в 10 раз слабее, чем сила земного притяжения.

Теперь и американские эксперименты с мышью подтвердили: левитация вполне выносима не только для земноводных, но и для млекопитающих. Так что придет время, и люди обязательно взлетят.

Но вдруг это будет не столь уж дурацким достижением? Ведь не исключено, что ученые когда-нибудь разработают и портативные устройства для левитации, создающие необходимое магнитное поле вокруг человека. Чтобы можно было летать не только в лаборатории, но и вообще.

А вот и йог левитирует. Но скорее всего каким-то образом дурит окружающих

А вот и йог левитирует. Но скорее всего каким-то образом дурит окружающих

СПРАВКА «КП»

Все-таки это не невесомость

Некоторые горячие головы считают сильные магниты первыми реально работающими антигравитационными устройствами. Хотя на самом деле предметы и живые существа, попавшие в магнитное поле, не теряют вес. А приподнимаются за счет внешнего воздействия.

Как объясняют ученые, вода (в предметах или живых существах) обладает диамагнитными свойствами. В отличие от гвоздей магнит ее не притягивает, а, наоборот, отталкивает. Как бы выдавливает из мест с сильным магнитным полем туда, где оно слабее.

Естественно, не меняется и сила тяжести. Примерно так же можно приподнять что-нибудь потоком воздуха, направленным снизу. Или ультразвуком. Впечатляет, но антигравитацией не является.

Поэтому, чтобы не путать чудеса с фокусами, подобные явления называют левитацией. 


Пророк Моисей провел евреев по дну Красного моря, воды которого расступились с Божьей помощью.

Пророк Моисей провел евреев по дну Красного моря, воды которого расступились с Божьей помощью.

КСТАТИ

Божественный трюк  в лаборатории

Используя реакцию воды на магнитное поле, еще в 1994 году Шуго Уено и Масакацу Ивасака из Университета Токио (Япония) воспроизвели, как им показалось, божественное чудо.

Как выразились тогда сами ученые, «лабораторным путем удалось доказать реальность одной из библейских историй». А именно той, которая произошла с пророком Моисеем на берегу Красного моря.

Если кто помнит, то с Божьей помощью его воды расступились. И образовали проход по дну для евреев, убегавших от армии египетского фараона. А потом сомкнулись, погубив преследователей. Так вот, японцы сотворили нечто подобное, только в гораздо меньшем масштабе.

Ученые обмотали трубу проводами. Навели электромагнитное поле. И налили внутрь воду. Она расступилась - вдоль оси трубы образовался проход. Магнитная сила превзошла гравитационную. И Шуго с Масакацу, не смущаясь, назвали свое достижение «эффектом пророка Моисея» (The Moses Effect). Хотя и не стали настаивать на том, что Господь Бог, помогавший евреям, действовал именно таким способом.

Посредством «эффекта» японцы еще подвешивали в «невесомости» капельки воды. Но маленькие, поскольку тогда сумели создать искусственное магнитное поле, которое в 500 тысяч раз превышало земное. В недавних американских экспериментах (превышение в 10 миллионов раз) в воздухе парили шары воды диаметром почти 6 сантиметров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт