Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (23 сентября 2009, 01:00)

Имена красноармейцев сохранили медальоны-«смертники»

На днях в Луганской области завершилась Международная вахта памяти по поиску и перезахоронению без вести пропавших воинов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

В этот раз ребята из луганского военно-патриотического общества «Каскад» выяснили судьбу 63 советских бойцов, до сих пор числящихся в списке пропавших без вести.

Этап Вахты памяти проходил с 9 по 18 сентября в Попаснянском районе, на территории которого с октября 1941 года по июнь 1942 года и с февраля по сентябрь 1943 года проходила линия фронта. Ориентировочные потери составили более 22 тысяч солдат и офицеров, из них судьба около 12 тысяч оставалась неизвестной.

- За 10 дней работы были обследованы около десяти балок, километры окопов, сотни воронок и блиндажей, - рассказал «КП» руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай. И лишь 15 сентября на берегу пруда поселка Врубовка было обнаружено первое неучтенное братское захоронение. Эксгумировали 15 останков красноармейцев. Главная находка - солдатский медальон, который принадлежал рядовому Илье Давидовичу Нечаеву, уроженцу Абхазской ССР.

На следующий день практически рядом была обнаружена еще одна братская могила, в которой покоились останки 48 солдат и офицеров. Судя по практически новым ботинкам, воевали бойцы недолго. Из второй могилы были извлечены кубики с петлицы лейтенанта, пробитая осколками солдатская каска и еще один солдатский медальон, принадлежащий связисту рядовому Александру Ивановичу Дурасову, уроженцу Куйбышевской (ныне Самарской) области. Оба бойца значатся без вести пропавшими, а это значит, что о судьбе остальных родственники до сих пор ничего не знают.

Торжественное перезахоронение останков 63 солдат и офицеров состоится в поселке Врубовка в октябре в честь 65-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

электрик работа Львовна синоптикеfilms