Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото МГ «Объектив». (23 сентября 2009, 01:00)
Невыездной из-за кукурузы

Невыездной из-за кукурузы

Житель села Борки Юрий Щербина потратил на судебные тяжбы около 20 тысяч долларов.

Необычный антирекорд поставили на Харьковщине: 12 лет служители Фемиды не могли поставить точку в деле о краже кукурузных кочанов. Все началось в 1997 году, когда на горячем поймали Юрия Щербину, жителя села Борки. Тот пригнал на кукурузное поле трактор с прицепом, и двое нанятых им рабочих дружно собирали початки. А на выезде груженый трактор попытались остановить охранники. Юрий решил без боя не сдаваться и в драке изрядно поколотил одного из сторожей - пожилого дедушку, рассказала «Комсомолке»  межрайонный прокурор Ольга Власенко. А когда охранники окрыли стрельбу, Щербина бросился наутек все на том же тракторе.

- Задержать беглеца было ох как непросто, - вспоминают правоохранители. - Мужчина, убегая от погони, развил такую немыслимую скорость, что его подельники на ходу выпрыгивали из кузова, опасаясь за жизнь и здоровье. Но скрыться не удалось - трактор врезался в дерево.

Потом были долгие 12 лет судебных тяжб. Ведь вины своей в том, что случилось в 1997 году, Щербина не видит. Объясняет, что кукурузу собирал на уже убранном поле - это местным жителям делать не возбраняется, ведь брошенные кочаны все равно сгниют.

Прокурор с логикой соглашается, но с одной лишь оговоркой: жители сел могут собирать остатки злаков лишь после 15 октября, когда уборочная кампания завершена. А Щербина наведался на поле на неделю раньше, 9 октября. И если бы только это…

- В прицепе мы обнаружили тонну с лишним кукурузы, а при обыске нашли еще семь тонн, которые он уже собрал раньше, - рассказывает Ольга Власенко. - Кроме этого, в сарае у Щербины оказались металлические рельсы.

Сейчас по делу Юрия Щербины уже вынесли приговор, причем по двум статьям: три года за избиение пожилого сторожа, который давно умер, и от трех до пяти - за кражу злополучной кукурузы. Но вердикт из-за срока давности дела исполнять не будут. К тому же неугомонный Юрий собирается обжаловать его в Апелляционном суде. Мол, если бы был по-настоящему виновен, не тянулось бы это дело столько лет.

- За это время мое дело рассматривали пять судей, - не без гордости отмечает житель села Борки. - А на борьбу со служителями Фемиды потратил около 20 тысяч долларов - хватило бы на приличную машину!

Но особенно его удручает статус «невыездного» - из-за подписки Юрий не смог ни разу проведать своего старшего сына, который живет в России. Последний раз видел мальчугана шестилетним, а сейчас парню уже почти 18.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу водителя со своим авто в Харькове