Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото МГ «Объектив». (23 сентября 2009, 01:00)
Невыездной из-за кукурузы

Невыездной из-за кукурузы

Житель села Борки Юрий Щербина потратил на судебные тяжбы около 20 тысяч долларов.

Необычный антирекорд поставили на Харьковщине: 12 лет служители Фемиды не могли поставить точку в деле о краже кукурузных кочанов. Все началось в 1997 году, когда на горячем поймали Юрия Щербину, жителя села Борки. Тот пригнал на кукурузное поле трактор с прицепом, и двое нанятых им рабочих дружно собирали початки. А на выезде груженый трактор попытались остановить охранники. Юрий решил без боя не сдаваться и в драке изрядно поколотил одного из сторожей - пожилого дедушку, рассказала «Комсомолке»  межрайонный прокурор Ольга Власенко. А когда охранники окрыли стрельбу, Щербина бросился наутек все на том же тракторе.

- Задержать беглеца было ох как непросто, - вспоминают правоохранители. - Мужчина, убегая от погони, развил такую немыслимую скорость, что его подельники на ходу выпрыгивали из кузова, опасаясь за жизнь и здоровье. Но скрыться не удалось - трактор врезался в дерево.

Потом были долгие 12 лет судебных тяжб. Ведь вины своей в том, что случилось в 1997 году, Щербина не видит. Объясняет, что кукурузу собирал на уже убранном поле - это местным жителям делать не возбраняется, ведь брошенные кочаны все равно сгниют.

Прокурор с логикой соглашается, но с одной лишь оговоркой: жители сел могут собирать остатки злаков лишь после 15 октября, когда уборочная кампания завершена. А Щербина наведался на поле на неделю раньше, 9 октября. И если бы только это…

- В прицепе мы обнаружили тонну с лишним кукурузы, а при обыске нашли еще семь тонн, которые он уже собрал раньше, - рассказывает Ольга Власенко. - Кроме этого, в сарае у Щербины оказались металлические рельсы.

Сейчас по делу Юрия Щербины уже вынесли приговор, причем по двум статьям: три года за избиение пожилого сторожа, который давно умер, и от трех до пяти - за кражу злополучной кукурузы. Но вердикт из-за срока давности дела исполнять не будут. К тому же неугомонный Юрий собирается обжаловать его в Апелляционном суде. Мол, если бы был по-настоящему виновен, не тянулось бы это дело столько лет.

- За это время мое дело рассматривали пять судей, - не без гордости отмечает житель села Борки. - А на борьбу со служителями Фемиды потратил около 20 тысяч долларов - хватило бы на приличную машину!

Но особенно его удручает статус «невыездного» - из-за подписки Юрий не смог ни разу проведать своего старшего сына, который живет в России. Последний раз видел мальчугана шестилетним, а сейчас парню уже почти 18.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу водителя со своим авто в Харькове