Работа, конечно, не волк, но на всех мест не хватает

Работа, конечно, не волк, но на всех мест не хватает

Официальных безработных в стране более 584 тысяч.

Согласно данным Госкомстата, сегодня в Украине на 72 тысячи свободных вакансий приходится более 584 тысяч безработных. То есть на каждое место претендуют 8 человек. Впрочем, тенденция по официальной статистике все-таки положительная - с начала года количество безработных, которые стояли на учете в Государственной службе занятости, уменьшилось на 37%.

Хотя, как говорят сами безработные, такую положительную динамику обеспечивают тем, что с учета снимают тех, кто отказывается принимать участие в общественных работах.

- Я работал системным администратором в крупной компании, потом меня сократили, - рассказывает киевлянин Дмитрий Тараненко. - После того как я встал на учет в Центр занятости, раз в месяц вынужден приезжать на общественные работы. В последний раз это была уборка в парке. Если пропущу, то снимут с учета - и прощай, пособие. А это 70% от средней зарплаты. Правда, его уже 2 месяца не плятят, последние деньги я получил за июнь. Но, несмотря на это, на общественные работы люди все равно приходят. Более того, интересно видеть, как некоторые безработные приезжают помахать метлой на весьма приличных автомобилях.

Правда, у специалистов по трудоустройству несколько иная информация. Даже по самым невостребованным профессиям конкурс составляет около трех человек на место. Наименее востребованными работниками в первом полугодии стали специалисты в области телекоммуникаций и связи, переводчики и турагенты. Такие данные предоставил «КП» сайт по трудоустройству job.ukr.net.

- На одно вакантное место в области телекоммуникаций и связи в течение полугода претендовали 2,4 специалиста, - рассказали нам сотрудники сайта. - Пик спроса пришелся на май и июнь. Тогда на одно вакантное место в этой сфере претендовали 3,4 и 3 специалиста соответственно.

На втором месте - переводчики. На одно вакантное место в сфере переводческой деятельности претендовали 2,3 специалиста. Пик невостребованности пришелся на январь, май и июнь. Тогда на одно место претендовали 2,9 чел. Третье место занимают работники в области гостиничного хозяйства и туризма. На одну вакансию в этой отрасли в течение полугода претендовали 2,3 чел. Самым сложным месяцем для них стал январь. Тогда на одно вакантное место претендовали 4,1 чел.

Тройка самых востребованных профессий по соотношению вакансий и резюме не меняется уже давно. Это программисты, медики и менеджеры по продажам.

Количество претендентов на одну вакансию*

январь      10,8

февраль    11,8

март          10,6

апрель      9,7

май            8,8

июнь          8,8

июль          8,6

август       8,0

*По данным Госкомстата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт