Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 сентября 2009, 01:00)
За неуплату 10 штрафов Луценко пригрозил отбирать автомобили

За неуплату 10 штрафов Луценко пригрозил отбирать автомобили

Комментарии: 4
ГАИ рекомендует водителям не забывать о своих «проколах» и аккуратно платить штрафы.

Заявление о новой системе наказания для автолюбителей, которые игнорируют штрафные санкции, министр внутренних дел сделал в понедельник на пресс-конференции в Запорожье.

- Принято решение, что совместно с исполнительной службой сотрудники ГАИ будут изымать автомобиль и выставлять его на продажу, чтобы компенсировать неуплату штрафов, - отметил Юрий Луценко.

На подобные меры стражи дорог пошли около месяца назад, и уже изъяты несколько автомобилей по всей Украине.

- Мы постоянно отслеживаем, как нарушившие ПДД граждане оплачивают штрафы, - объяснила «КП» руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская. - И, к сожалению, в последнее время динамика была отрицательная. Когда количество оплаченных в установленный срок штрафов упало до 60%, было решено ужесточить систему. Теперь игнорировать штрафы будет гораздо сложнее.

Как объяснили в Госавтоинспекции, разработанная система достаточно толерантна. Если у нарушителя накопился десяток просроченных штрафов, ГАИ передает соответствующие материалы в исполнительную службу. Та в свою очередь связывается с водителем и выясняет, известно ли ему о просроченных штрафах, намерен ли он платить, и если да - то когда. В случае если водитель по-прежнему не платит, тогда его машину с большой вероятностью отберут.

- У нас происходят регулярные рейды, в которых ловят таких неплательщиков, - рассказала Нина Хмелевская. - Однако даже когда автомобиль изъяли и поставили на штрафплощадку, у водителя по-прежнему есть время заплатить требуемую сумму. Если же этого не происходит, машина изымается исполнительной службой и продается.

Несомненно, стоимость авто может в десятки раз превышать сумму, которую задолжал государству автолюбитель. После продажи машины часть вырученных денег идет на погашение долгов по штрафам, остаток же возвращают бывшему владельцу автомобиля.

Специальных систем оповещения водителя о том, что он уже более десятка раз оштрафован и его авто ловят на дорогах, не будет. Автоинспекция справедливо полагает: раз уж автолюбитель в курсе, что частенько нарушает ПДД, это уже достаточный повод быть заинтересованным в судьбе собственного транспортного средства. Тем более что стражи дорог создали все необходимые условия для того, чтобы водитель был в курсе всех взысканий, предъявленных к нему и его автомобилю.

Оштрафованный автолюбитель без каких-либо проблем может получить в ГАИ информацию о том, сколько штрафов на нем «висит» в данный момент. А для того чтобы не было претензий о задержках платежей, автоинспекция тесно сотрудничает с казначейством. Два ведомства добились, чтобы информация о платежах циркулировала между ними за минимальное время. Таким образом, водитель также сможет узнать, когда и какие его штрафы дошли до государства.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этом новвоведении? Звоните нам сегодня с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт