Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (22 сентября 2009, 01:00)

Практическое руководство: Сделай пришельца своими руками

Пришельцев с других планет и загадочных, неизвестных науке животных в наше время можно встретить на каждом шагу. Подобные «находки» появляются регулярно. И будоражат мысли обывателей до тех пор, пока артефакты не попадут в руки ученых. Увы, но существует целая индустрия создания таких подделок. Мотивы их «творцов» понятны: похохмить, прославиться или же попросту заработать немалые деньги.

«Обезьяна с Марса»
 
Жаркой ночью 8 июля 1953 года Шерли Браун с напарником патрулировали дорогу близ городка Остелл в штате Джорджия. Полицейские увидели пикап, стоящий поперек дороги, и тоже остановились.
 
Трое испуганных молодых людей стояли на обочине и смотрели на труп существа, лежащий перед машиной. Причудливая зеленокожая тварь ростом около 65 сантиметров выглядела, как и полагается пришельцу.
 
Парикмахеры Эдвард Уоттерс, Том Уилсон и мясник Арнольд Пэйн рассказали, что, выехав из-за поворота, заметили светящуюся красным цветом «тарелку» и троих инопланетян на шоссе. Они затормозили, но было поздно: машина сбила одного из пришельцев. Двое других залезли в корабль и улетели. Офицеры сперва не поверили ребятам, но на шоссе остались ожоги, да и труп был налицо.
 
Несколько часов спустя началась шумиха. Репортеры всех газет и телеканалов устремились в Остелл. Вслед за ними появились представители ВВС США, чтобы на месте оценить ситуацию.
 
Местный ветеринар заявил, что найденное тело «на самом деле выглядит как нечто не от мира сего». Но когда трупом занялись специалисты криминалистической лаборатории, они выяснили, что «пришелец» был всего лишь бритой и изрядно покалеченной обезьяной капуцином с отрезанным хвостом.

Бритая обезьянка в полицейском музее городка Остелл.

Бритая обезьянка в полицейском музее городка Остелл.

 
«Если он прилетел с Марса, значит, на Марсе водятся обезьяны», - пошутила доктор Марион Хайнс, профессор анатомии из Университета Эмори.
 
Припертые к стене парни признались, что проиграли в карты «желание». Перед ними поставили задачу: попасть на страницы местных газет в течение недели. Один из ребят купил в зоомагазине обезьянку, убил ее хлороформом и сделал «пришельца» жутковатого вида. Ожоги на шоссе получились после того, как по асфальту поводили паяльной лампой. Поскольку в то время защитники животных вели себя тихо, ребята легко отделались: полиция оштрафовала их всего на 40 долларов.
 
«Пришелец» в наши дни является экспонатом полицейского музея Джорджии. С течением времени в штате, не избалованном громкими событиями, эту историю стали именовать не иначе как «Великим обезьяньим обманом».
 
«Дженни Ханиверс»
 
Происхождение этого названия теряется в глубине веков. Филологи считают, что это искаженное старофранцузское jeune d'Anvers («парень из Антверпена»). Но то, что оно обозначает, ни разу не менялось: так называют чучела мифических существ, составленные из двух половинок. Обычно мистификаторы сшивают туловище обезьяны и хвост рыбы, получая на выходе приличную «русалку». В Антверпене, где родилось название, производство «дженни» до сих пор не забыто.
 
Времена меняются, а забавы у людей - нет. Сравните: современная «русалка» работы художника Хуана Кабана и «русалка» с Фиджи» XIX века (снизу).

Времена меняются, а забавы у людей - нет. Сравните: современная «русалка» работы художника Хуана Кабана и «русалка» с Фиджи» XIX века (снизу).

 
В XIX веке тысячи людей платили по 25 центов с носа (немалые деньги по тем временам), чтобы увидеть в музее Финеаса Барнума знаменитую «русалку с Фиджи». Оригинал сгорел во время пожара в 1865 году, но уцелевшие рисунки показывают, что речь идет о классической «дженни».

«Русалка» с Фиджи» XIX века.

«Русалка» с Фиджи» XIX века.

Спрос на фальшивых русалок был настолько велик, что мистификаторы начали гнать явную халтуру. В 1990 году музей Пибоди, владеющий «дженни», пригласил ее осмотреть ихтиолога Карстена Хартеля. Оказалось, что торс сделан из папье-маше и лишь некоторые детали позаимствованы у настоящих рыб.
 
В наши дни художники наладили производство «дженни» не хуже, чем у рыбаков из средневекового Антверпена. Больше всех прославился Хуан Кабана, сделавший для прессы и на продажу два десятка «монстров» из кусков рыб и зверей. Покупатели не раз выдавали его творения за настоящих «странных существ».
 
В 2005 году прославилась группа художников Sea Myth Creations («Творение морских мифов»), выставив на аукционе Ebay «настоящую мумию пришельца». Описание товара, составленное от имени несуществующего гражданина, гласило: «Я нашел ее лежащей на земле возле моего дома в Тампа, Флорида... Сначала я побоялся занести мумию в дом: вдруг она радиоактивная или содержит внеземные микробы? Но потом надел резиновые перчатки и, почувствовав, что так безопаснее, принес ее домой. На ней, похоже, нет следов повреждения животными или насекомыми».
 
Расследование показало, что «мумия» сшита из кусков животных по классическим рецептам Средневековья. Группа ответственна и за другие подделки, в частности, за «голову «снежного человека», сделанную ими из человеческого черепа и скальпа с головы обезьяны.
 
 
«Гарадьяволо»
 
«Я выстрелил, но, даже будучи раненым, существо снова атаковало меня, - рассказал Альфредо Гараменди из Пуэрто-Рико. - Оно вцепилось в шею и принялось душить хвостом. Наконец я нащупал нож и принялся колоть тварь, пока она не повисла мертвой у меня на шее».
 
Это не «сушеный дьявол», а расчлененный скат.

Это не «сушеный дьявол», а расчлененный скат.

 
К описанию ужасной битвы прилагались снимки монстра. Именно они заставили рассмеяться всех, кто знаком с Карибским морем. Рыбаки в тех краях часто продают туристам «сушеных дьяволов». Берется плоская рыба - обычно скат, обрезается и высушивается. Нижняя часть рыбы похожа на человеческое лицо, но то, что кажется глазами, на самом деле ноздри. Настоящие глаза - с другой стороны. При желании можно срезать плавники так, чтобы получились «руки», а можно и так, чтобы вышли «крылья». В Мексике продается много подобных поделок, именуемых «гарадьяволо», как сувенир или талисман от злых духов.
 
Альфредо Гараменди первому пришло в голову выдать «гарадьяволо» за трупик пришельца. Он сделал фотографии и послал пакет в лабораторию Центрального университета. Но ученые потребовали оригинал, и тогда Гараменди, боясь разоблачения, сказал, что существо забрали люди из ЦРУ. Впрочем, снимков хватило для того, чтобы рыбаки узнали в «гарадьяволо» расчлененного ската.
 
«Внеземной»... грызун
 
Семья, отдыхавшая в городе Консепсьон (Чили), 8 октября 2002 года нашла странное существо: животное ростом всего 7,2 см с большим черепом, двумя руками, длинными пальцами и двумя ногами. Очевидцы утверждают, что оно было живо 8 дней, иногда открывая глаза. Тело «пришельца» иссохло, словно мумия, и носило следы ожогов. Специалисты Чилийского университета предположили, что это выкидыш какого-либо животного, но ветеринар Артуро Манн, профессор из Университета Сан-Томас, выяснил, что на самом деле это всего лишь мелкое млекопитающее, которое водится в тропическом лесу и ведет ночной образ жизни.
 
По-видимому, анонимная семья наткнулась на трупик случайно и решила выжать из находки побольше денег. Немного обработки над костром - и получилась прекрасная мумия, которую не стыдно показать журналистам.
 
* * *
 
Закон мистификаторов гласит: «Все, что хоть немного похоже на пришельца или аномальное существо, можно подделать так, что оно станет еще более похожим». Поэтому будьте начеку, глядя на очередные картинки в газетах или Интернете!


Читайте также: В Мексике нашли «крошку-инопланетянина»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт