Министерство юстиции борется против электронной библиотеки Google

Министерство юстиции борется против электронной библиотеки Google

Комментарии: 2
Фото с сайта dw-world.de.

Министерство юстиции США потребовало от суда отклонить соглашение, по условиям которого поисковая система Google могла бы опубликовать в интернете миллионы книг для свободного пользования.

В нынешней форме сделка не должна быть одобрена из-за проблемы прав на интеллектуальную собственность.

В Министерстве указали, что Google фактически станет единственным правообладателем в отношении книг, обладателя прав на которые нельзя установить. Кроме того, считают в Минюсте, Google не сможет обеспечить охрану авторских прав на тексты за рубежом.

Представители поисковой системы со своей стороны заявили, что публикация миллионов книг в интернете дала бы читателям возможность познакомиться с редкими и годами не издававшимися произведениями.

Проект соглашения предусматривал оплату авторам тех книг, которые просматривал пользователи интернета. Google также намеревался потратить около $125 на создание фонда компенсации писателям, чьи книги появились бы в сети.

Но, кроме Минюста США, против идеи огромной бесплатной интернет-библиотеки выступили компании Microsoft, Yahoo и Amazon.

Минюст предложил Google и заинтересованным сторонам доработать соглашение и представить его новый проект, передает агенство "Лига" со ссылкой на ВВС.

Ожидается, что окончательное решение по поводу интернет-библиотеки Google суд вынесет в начале следующего месяца.

Напомним, как писала КП, 25-летний британец обнаружил фотографию Лохнесского чудовища через сервис на сайте Google Earth.

А оисковая система Squared, запущенная Google третьего июня, сочла Дмитрия Медведева мертвым. По версии этой системы, Медведев скончался в один день с Олегом Янковским.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт