Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото АП и из архива Валерия Рыжука. (21 сентября 2009, 01:00)
Президент Монголии закончил Львовское политучилище с красным дипломом

Президент Монголии закончил Львовское политучилище с красным дипломом

Тахиагийн Элбекдорж с женой во время недавнего визита в Индию

«ОН ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ»

- Я удивился, но не тому, что Элбекдорж стал президентом Монголии, а его внешнему виду. У меня сложилось впечатление, что он почти не изменился! Просто стал взрослее и возмужал, - вспоминает Валерий. - Тахиагийн закончил учебу в 1989 году. Я знал, что он занимал высокие посты в Монголии, был и премьер-министром. Но теперь руководит целой страной. Значит, хороших выпускников готовило наше училище!

В то время когда Валерий Рыжук выполнял обязанности начальника курса на спецфакультете, где учились курсанты-азиаты из Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Монголии, все курсанты-иностранцы жили в двух общежитиях. Они были оборудованы по последнему слову техники. Ведь приезжали на учебу не просто иностранцы, а в большинстве своем дети военных бонз, высоких чиновников.

- Если мне не изменяет память, Элбекдорж из многодетной семьи, в которой было семеро сыновей! Он прибыл на учебу прямо из армии, где был секретарем комсомольской организации роты, писал и читал стихи, даже печатался в прессе. Поэтому его и направили к нам на учебу, - наш собеседник достает архивные фотографии. - Этого курсанта я помню очень хорошо. Он был невысокого роста, плотноватый, гордый, выдержанный, амбициозный, который от остальных своих азиатских земляков держался немного в стороне…

Начальник курса Валерий Рыжук со своим лучшим учеником (конец 1980-х).

Начальник курса Валерий Рыжук со своим лучшим учеником (конец 1980-х).

«ЗА 5 ЛЕТ ЕГО ТОЛЬКО ПАРУ РАЗ ВИДЕЛИ ВЫПИВШИМ»

Элбекдорж хорошо учился и был дисциплинирован. Понятное дело, на первых курсах он сидел тихо, как мотылек (все-таки и у монголов была на курсе своя дедовщина).

- Единственный случай, который записан в моей рабочей тетради, когда он проштрафился и получил выговор, это когда обманул начальника факультета, чтобы выручить своего товарища. А больше проколов у него не было, - говорит с уверенностью Валерий. - Дело в том, что монголы любили так заложить за воротник, что в центре города милиция вязала их в то время пачками. Мы с ними по этому поводу натерпелись. А вот Элбекдорж в этом отношении был выдержанным парнем. Раз или два его заметили выпившим, но не пьяным. Вполне возможно, именно по этим причинам он от своих земляков держался особняком.

Среди всей своей группы будущий президент был одним из самых прилежных студентов.

Среди всей своей группы будущий президент был одним из самых прилежных студентов.

У Элбекдоржа не было проблем и с учебой. Он училище закончил с красным дипломом. А быть отличником в то время было трудно, но почетно, ведь оценки добывались трудом, а не покупались, и за это действительно уважали не только преподаватели, но и однокашники. Ведь чтобы закончить в чужой стране военное учебное заведение, да еще журналистику, да с красным дипломом - тут действительно нужно быть семи пядей во лбу. И у Элбекдоржа все получалось лучше всех. Его целеустремленность и честолюбие, очевидно, сработали и в карьерном росте.

СПРАВКА «КП»


Тахиагийн Элбекдорж (46 лет) - президент Республики Монголия с июня 2009 года.

Главные вехи жизни:

  • избирался членом монгольского парламента (в 1990, 1992 и 1996 годах);
  • вице-спикер Великого государственного хурала (1996-1998);
  • председатель Монгольской национальной демократической партии (1996-1999);
  • лидер парламентского большинства (1996-2000);
  • дважды занимал должность премьер-министра Монголии (1998, 2004-2006);
  • председатель Монгольской демократической партии (2006-2008).

Один из основателей Монгольского демократического союза и лидер мирной революции в Монголии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт