Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Виталия ПАРУБОВА. (21 сентября 2009, 01:00)
Леонида Кравчука охраняли за 15 долларов в месяц

Леонида Кравчука охраняли за 15 долларов в месяц

Белорусские бодигарды спасают «раненого» клиента.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПОХОЖ НА ТОГО, КОГО ОХРАНЯЕТ

Эвакуация раненого VIPа, стрельба по мишени террориста в окружении десятка «цивильных» и экстремальная езда на авто. Вот далеко не полный список испытаний, которые проходят 24 команды телохранителей в Крыму. Первый экзамен для бодигардов - спасти «подстреленного» подопечного.

Как оказалось, настоящие охранники VIPов заметно отличаются от киношных. Среди них нет накачанных верзил с непроницаемыми лицами в бронированно-тонированных очках. С виду обычные, ничем не примечательные люди.

- Так и должно быть, - рассмеялся нашему недоумению главный судья соревнований Василий Вакуленко. - Телохранителю не следует выделяться. А в идеале он еще и должен быть похож на того, кого охраняет. Это увеличивает шансы, что киллер перепутает жертву с бодигардом и VIP выживет. А это главная наша задача…

- В работе телохранителя самое главное - умение быстро и четко соображать, - считает капитан команды департамента охраны в Крыму Роман Лапа. - А распространенное мнение о том, что самое главное - это огромные бицепсы и непроницаемое лицо, - неправда.

Василий Вакуленко - телохранитель с именем. Возглавлял Службу безопасности первого президента Украины Леонида Кравчука.

- Ой, неспокойные тогда были времена, - вздыхает он. - Однажды поступила информация, что военные готовят на дом президента вертолетную атаку... На ушах стояли все! Слава богу, обошлось.

О своей зарплате телохранитель говорит с горькой ухмылкой: получал… 15 долларов в месяц (по курсу начала 1990-х)!

- Мне стало интересно, и я как-то спросил у коллеги-американца, как у них дела с оплатой труда, - говорит Вакуленко. - Он тогда зарабатывал 15 тысяч долларов в месяц. Я себя утешил тем, что и зарплаты наших боссов тоже отличаются!

ПОЧЕМУ «БАЦЬКА» ОБИДЕЛСЯ НА «КОМСОМОЛКУ»?

Российская «девятка», как называют спецподразделение личной охраны Медведева, в этом году в Крым не приехала.

- У них понтов много, - поделился с «КП» украинский телохранитель. - Да и если вдруг проиграют, их же назад не пустят. Поэтому и не едут, хотя собираются каждый год…

Самой молчаливой командой оказалась личная охрана президента Беларуси Лукашенко. Ребята отворачивались, едва завидев журналистов.

- Честно, нам категорически нельзя говорить, - признался один из них...

- Дело в том, что сотрудники безопасности президента Белоруссии на прошлых соревнованиях получили звание мастеров спорта Украины по многоборью телохранителей, - рассказал «КП» один из участников соревнований. - Тогда «Комсомольская правда» написала, что президента Белоруссии охраняют «украинские мастера». Говорят, Лукашенко шутку не понял и страшно разгневался. Белорусы в этом году на соревнования приехали, но теперь как в рот воды набрали.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера лучшей в спасении VIPов стала команда Управления Госохраны Украины. Также наши ребята лидировали и в рукопашных поединках.

КСТАТИ

В Индии первых лиц охраняют… бамбуковыми палками

Василий Вакуленко обеспечивал безопасность Кравчука в 35 странах, где тот бывал с визитами. Больше всего бодигарду запомнилась Индия.

- Там в оцеплении кортежа Первого (Кравчука. - Авт.) стояли солдаты, вооруженные бамбуковыми палками, - смеется Вакуленко. - Так это еще ладно, но обязательным требованием их властей было то, чтобы солдаты стояли лицом к кортежу, а спиной к возможной угрозе! Ох и намучился я с ними, пока развернул охранников вполоборота.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит безопасность?

«От трапа до трапа» - так на языке профессионалов называются их услуги по сопровождению. Их, как правило, оказывают специальные компании или госструктуры. Цены зависят от «звездности» клиента и возможной угрозы.

Расценки сейчас такие:

  • Эстрадные звезды мирового уровня - 40 долларов в час за одного задействованного телохранителя.
  • Звезды СНГ - 20-25 у.е. в час за одного бодигарда.
  • Политики, религиозные деятели - 20 долларов в час.
  • Бизнесмены без выступления на публике - 800 гривен в день, каждому.
  • Если украинский телохранитель сопровождает VIPа за рубеж - 800 евро в день плюс проживание, питание, карманные расходы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт