Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). Фото Андрея НЕКРАСОВА. (19 сентября 2009, 01:00)
Под Одессой нашли немецкий «Юнкерс» с секретными документами

Под Одессой нашли немецкий «Юнкерс» с секретными документами

В 8 километрах от Воронцовского маяка подводные археологи наткнулись на затонувший немецкий самолет.

- Мы проводили осмотр шельфа грунта внешнего рейда Одесского залива, - рассказывает директор департамента подводного наследия НАН Украины Сергей Воронов. - Как вдруг радиолокатор засек металлический предмет. Сначала находку идентифицировали как бомбардировщик «Юнкерс-88». Однако эта версия оказалась ошибочной.

Позже одесские специалисты установили, что это «Юнкерс-52». Во время Второй мировой войны он использовался как военно-транспортный самолет-разведчик. До сих пор на учете в департаменте числился только один такой самолет, найденный в Тендровском заливе. Однако тот был практически разрушен, а вот одесский «Юнкерс» цел процентов на 70. Подводные археологи предполагают, что немецкий летчик сумел посадить подбитую машину на воду, и она не разбилась.

Сейчас самолет выкапывают из-под ила. Уже нашли вещи пилотов: летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей (!) батарейкой. И даже останки единственного пассажира («Юнкерс», очевидно, сбили советские зенитки, и почти весь экипаж выпрыгнул). Также уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины. Исследователи предполагают, что находка относится к элитному фашистскому подразделению «Люфтваффе», которое действовало в Украине.

Водолазы обнаружили среди обломков останки летчика.

Водолазы обнаружили среди обломков останки летчика.

- Портфель, скорее всего, принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру военно-воздушных сил, - предположил Сергей Воронов. - Есть версия, что над Черным морем был подбит самолет с генералом, который вез секретные документы. Их потеря якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины.

Поднять самолет со дна планируют в следующем году, а затем передать местному музею.

КОМПЕТЕНТНО

Новомир ЦАРИХИН, военный историк:

- Самолет и впрямь мог везти какие-то секретные документы, карты, на которых было обозначено расположение войск. Но секретными они могли быть недолго, так как дислокация постоянно менялась. К тому же наша разведка очень хорошо работала, и вряд ли что-то ей было неизвестно.

Самолет сбили в период освобождения Одессы Советской армией. Немцы тогда ничего не могли сделать против наших четырех армий, которые, несмотря на раскисшие от снега дороги, прошли весь путь.

СПРАВКА «КП»

«Юнкерс-52» - немецкий пассажирский и военно-транспортный самолет. Производился фирмой Юнкерса с 1932 г. по 1945 г. Получил неофициальные прозвища: «Тетушка Ю» и «Железная Анни», во время гражданской войны в Испании - «Индюшка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт