Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). Фото Андрея НЕКРАСОВА. (19 сентября 2009, 01:00)
Под Одессой нашли немецкий «Юнкерс» с секретными документами

Под Одессой нашли немецкий «Юнкерс» с секретными документами

В 8 километрах от Воронцовского маяка подводные археологи наткнулись на затонувший немецкий самолет.

- Мы проводили осмотр шельфа грунта внешнего рейда Одесского залива, - рассказывает директор департамента подводного наследия НАН Украины Сергей Воронов. - Как вдруг радиолокатор засек металлический предмет. Сначала находку идентифицировали как бомбардировщик «Юнкерс-88». Однако эта версия оказалась ошибочной.

Позже одесские специалисты установили, что это «Юнкерс-52». Во время Второй мировой войны он использовался как военно-транспортный самолет-разведчик. До сих пор на учете в департаменте числился только один такой самолет, найденный в Тендровском заливе. Однако тот был практически разрушен, а вот одесский «Юнкерс» цел процентов на 70. Подводные археологи предполагают, что немецкий летчик сумел посадить подбитую машину на воду, и она не разбилась.

Сейчас самолет выкапывают из-под ила. Уже нашли вещи пилотов: летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей (!) батарейкой. И даже останки единственного пассажира («Юнкерс», очевидно, сбили советские зенитки, и почти весь экипаж выпрыгнул). Также уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины. Исследователи предполагают, что находка относится к элитному фашистскому подразделению «Люфтваффе», которое действовало в Украине.

Водолазы обнаружили среди обломков останки летчика.

Водолазы обнаружили среди обломков останки летчика.

- Портфель, скорее всего, принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру военно-воздушных сил, - предположил Сергей Воронов. - Есть версия, что над Черным морем был подбит самолет с генералом, который вез секретные документы. Их потеря якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины.

Поднять самолет со дна планируют в следующем году, а затем передать местному музею.

КОМПЕТЕНТНО

Новомир ЦАРИХИН, военный историк:

- Самолет и впрямь мог везти какие-то секретные документы, карты, на которых было обозначено расположение войск. Но секретными они могли быть недолго, так как дислокация постоянно менялась. К тому же наша разведка очень хорошо работала, и вряд ли что-то ей было неизвестно.

Самолет сбили в период освобождения Одессы Советской армией. Немцы тогда ничего не могли сделать против наших четырех армий, которые, несмотря на раскисшие от снега дороги, прошли весь путь.

СПРАВКА «КП»

«Юнкерс-52» - немецкий пассажирский и военно-транспортный самолет. Производился фирмой Юнкерса с 1932 г. по 1945 г. Получил неофициальные прозвища: «Тетушка Ю» и «Железная Анни», во время гражданской войны в Испании - «Индюшка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт