Иван ТУПИЦА. Фото Павла БИЛЕЦКОГО. (19 сентября 2009, 01:00)
Самый старый в Украине дуб растет в Закарпатье

Самый старый в Украине дуб растет в Закарпатье

Но на днях специалисты Киевского эколого-культурного центра нашли еще более древнее дерево.

Дубу, который растет в селе Стужица Великоберезнянского района Закарпатья, стукнуло 1200 лет - это определили по количеству колец на коре дерева. С виду он - дуб как дуб, но его размеры действительно поражают. По словам сельского председателя Стужицы Юрия Шоляка, туристы всегда меряют его в обхвате, взявшись за руки. Обнять великана получается как минимум вшестером, а то и всемером.

- Поговаривают, дуб здесь появился после того, как вепрь принес в наши края на своей шерсти желудь, - рассказал «КП» местный житель дед Василий. - Он упал именно в этом месте и пророс. А еще это дерево в свое время было ориентиром для карпатских опришков, которые часто здесь устраивали собрания.

Местные жители называют «старожила» Дедодубом. А в 1893 году возле него даже церковь построили, что придало ему еще более уважительный статус. Считается, в этом месте можно зарядиться положительной энергией, потому возле чудо-дерева всегда полно народу.

ТТХ рекордсмена

  • Окружность ствола - 10 метров
  • Диаметр - 3 метра
  • Высота - 30 метров
  • Ширина кроны - 20x25 метров
  • Объем ствола - до 74 куб. метров.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Самым старым деревом в мире считается гигантская ель, растущая в горах на Западе Швеции. Ее возраст - около 8 тысяч лет.
  • Еще один долгожитель - баобаб в Танганьике (Восточная Африка). Ему уже 5 тысяч лет. Вся история Древнего Египта, Древней Греции и Рима прошла во времена его «молодости».
  • А вот самое высокое дерево в мире растет в Австралии. Это эвкалипт высотой 155 метров, то есть с тридцатиэтажный дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт