Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (19 сентября 2009, 01:00)
Хасидов украинские милиционеры угощали яблоками

Хасидов украинские милиционеры угощали яблоками

Комментарии: 2
Израильские паломники были довольны оказанным им приемом.

Они стали первыми иностранцами, которые приземлились здесь после 1991 года, когда аэропорт закрыли.

«ВЕДИТЕ СЕБЯ НОРМАЛЬНО! ИНАЧЕ ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДУТ!»

Первый рейс с 172 хасидами на борту должен был приземлиться в четверг в 12.30, но уже с самого утра возле аэропорта началось свое паломничество. Кинологическая служба с собаками неустанно проверяла 4 автобуса, которые организовала для паломников винницкая еврейская община. Дежурили пиротехническая служба, два экипажа ГАИ, три переводчика с иврита, восемь милиционеров и трое сотрудников эпидемиологической службы Винницкой областной СЭС. За всем наблюдали журналисты и телевизионщики.

- Убедительная просьба вести себя нормально! - стал увещевать народ строгий сотрудник аэропорта. - К хасидам с вопросами не приставать, мужчин за руки не хватать, не курить… Женщины-журналистки, прошу вас в глаза хасидам не смотреть! Если им что-то не понравится, они же больше сюда не прилетят!

Для виннитчан это и впрямь очень важно - быть на высоте. Ведь буквально накануне аэропорт получил статус международного, и хасиды - первые иностранцы, которые приземлились здесь после 1991 года.

«В ИОРДАНИИ НАС ТАК ТРУСИЛИ, А ВЫ С ПЕСНЯМИ ВСТРЕЧАЕТЕ»

Среди встречающих мы заметили главного раввина Винницы Шауля Горовица.

- У всех на слуху денежный конфликт хасидов с уманскими властями... Удалось как-то договориться? (См. вчерашний номер «КП».)

- Я очень возмущен платами, которые с нас требуют. Четыреста долларов за двое суток за жилье - это же очень дорого! Хасиды целый год по копейке собирают деньги, чтобы передать цадику Нахману. Местные власти, конечно, думают о городе, а страдаем почему-то мы. Пусть это будет на совести чиновников. А мы приезжали и будем приезжать с Божьей помощью. Ведь цадик Нахман заповедал нам на каждый Новый год приезжать к нему на могилу.

После приземления самолета хасиды стали выходить из здания аэропорта уже минут через 10, умудрившись очень быстро пройти паспортный и таможенный контроль. У всех в руках - желтые пакеты из иорданского «дьюти-фри» с сигаретами и алкоголем. К сумкам привязаны подушки, одеяла, спальные мешки. А еще каждый вез коробки из пенопласта с кошерной едой на три дня.

Загружая свой багаж в автобусы с табличками на иврите «Винница - Умань», многие с удивлением поглядывали на яблони. Спрашивали, можно ли их есть. Милиционеры гостеприимно начали рвать яблоки и угощать гостей. Потом те и сами разохотились и стали без стеснения обносить деревца.

- В аэропорту «Аккада» арабы нас так трусили, а вы с музыкой встречаете, яблоками угощаете, - подмигнул 21-летний Наор Асалин, грызя сочное яблоко.

Лишь одна неприятность омрачила этот день.

- Одного израильского пассажира вынуждены были отправить обратно, - рассказал Борис Рыбак, начальник управления транспорта Винницкой облгосадминистрации. - У него не оказалось украинской визы. Не понимаю, как его арабы выпустили? Он плакал, деньги предлагал, отказывался возвращаться. Потом спросил, можно ли визу в аэропорту купить.

СПРАВКА «КП» 

19-20 сентября ортодоксальные евреи будут праздновать 5770-й новый год (Рош-га-Шан). В Умани ожидают 25 тысяч хасидов. В прошлом было 20 тысяч. С собой они везут записки с просьбами, которые оставляют около могилы раби Нахмана. Часто бывает, что из большой семьи или даже многоэтажного дома отправляют в паломничество одного с записками от всех.

Фотогалерея

Сегодня в Винницком аэропорту встречали два чартерных рейса с хасидскими паломниками. Это для виннитчан событие – буквально накануне аэропорт получил статус международного.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков мойщик