Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото ХФТИ. (18 сентября 2009, 01:00)
Украинские ученые первыми в мире сфотографировали атом изнутри

Украинские ученые первыми в мире сфотографировали атом изнутри

Комментарии: 6

- Атомы с помощью разных методов электронной микроскопии и раньше фотографировали. Наше достижение в том, что была сфотографирована тонкая структура атома, видны электронные облака в различных конфигурациях. В принципе этот результат в учебниках рисовался, но это были теоретические представления, - попытался растолковать нам суть открытия ученый секретарь ННЦ «Харьковский физико-технический институт» Александр Волобуев.

Руководил экспериментом доктор физико-математических наук Игорь Михайловский - известный ученый в области низкотемпературной физики и электронной микроскопии. Чтобы сфотографировать облака в неделимой частице, выстроили цепочку атомов и пропустили через них электрический разряд в 425 вольт при температуре минус 269 градусов. Изображение зафиксировали на специальном экране.

Уже 14 сентября об открытии харьковчан восторженно написал американский журнал «Инсайд Сайнс». Но особенно сотрудников ХФТИ вдохновили высказывания профессора Стэнфордского университета Дэвида Гольдхабера-Гордона, который объявил, что открытие может дать новый поворот в физике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1772

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт