Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Антонина ТУРОВСКАЯ, Алина ШПАК, Юлия ЗИНЧЕНКО, Леся БРАТКО, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, Павел КОЛЕСНИК. (18 сентября 2009, 01:00)
Экономный счетчик сегодня можно установить только в Харькове

Экономный счетчик сегодня можно установить только в Харькове

Фото предоставлено «КП» «Харьковские тепловые сети».

Харьковские инженеры выпустили «умный» счетчик, различающий температуру воды (см. номер «КП» за 12 сентября). Если жидкость, которую коммунальщики пускают по трубам в качестве горячей, оказывается холоднее необходимой по стандартам, прибор автоматически фиксирует этот факт, и, соответственно, эта вода засчитывается как холодная. Тем не менее замечательное харьковское устройство в Украине пока больше нигде не применяют. Наша газета решила разобраться - почему...

«Умные» аппараты купить сложно

Создали приборы сами же коммунальщики из чисто коммерческих соображений. В Харькове, как и во многих других городах, из-за старых труб и плохих насосов горячая вода до верхних этажей частенько не доходит. Нагревать ее до требуемой температуры тоже не всегда получается. Потому инженеры «Харьковских тепловых сетей» добавили к обычному механическому счетчику электронную плату, умеющую при помощи температурного датчика определять, сколько именно кубов «настоящего» кипятка вам уделили. Прибор уже купили и охотно используют жильцы более 600 харьковских квартир. Неудивительно: он позволяет сэкономить около 100-150 гривен в месяц!

Прознав об изобретении, его пожелали приобрести многие украинцы. В региональных редакциях «КП» не прекращаются звонки читателей, спрашивающих, в каких магазинах можно найти эконом-счетчик. Увы, достать аппарат на сегодня реально только в Харькове, непосредственно на заводе, где его производят. Дилерская сеть по Украине еще в процессе налаживания. Стоит устройство 722 грн. плюс оплата за подключение. Владельцы прибора утверждают, что новинка окупает себя за полгода.

Несмотря на наличие сертификата, установить новый счетчик непросто.

Несмотря на наличие сертификата, установить новый счетчик непросто.

В Киеве - только через суд

Руководство «Харьковских тепловых сетей» не пожалело о своем изобретении, говорят, что если раньше горожане отказывались платить за якобы горячую воду, то теперь без проблем расстаются с деньгами, зная, за что конкретно они раскошеливаются.

Не прочь взять на вооружение ноу-хау и в Днепропетровске, Львове, Запорожье, других городах. Но вот в столице, куда слух о чудесном счетчике дошел давно, его встретили в штыки.

- Мы в курсе, что есть такие, - сообщают в местных жэках. - Однако если жилец установит подобный аппарат, наш сотрудник его не опломбирует. Мы их не признаем, и никаких указаний относительно их регистрации из мэрии нам не поступало.

Странная, мягко говоря, позиция! Особенно, учитывая то, что прибор сертифицирован, а стало быть, его разрешается использовать по всей стране.

На данный момент получить шанс сберечь свои кровно заработанные в Киеве возможно только через суд. Для этого необходимо написать заявление в суд, приложив к нему копию сертификата и паспорта купленного эконом-счетчика. А затем несколько месяцев терпеливо посещать заседания, пока дело не решится в вашу пользу.

Город            Есть ли в продаже          Можно ли устанавливать
Киев                     Нет                  Нет - жэки против        
Донецк                 Нет                 Коммунальщики готовы разрешить   установку
Днепропетровск  Нет                  Власти согласны рассмотреть данное предложение
Одесса                 Нет                  Коммунальные предприятия не готовы к модернизации
Львов                   Нет                  Руководители города установке не препятствуют
Запорожье           Нет                 Опрошенные жэки приветствуют  новый счетчик
Харьков                Да                  В городе уже используется 600 приборов
Крым                    Нет                 Власти охотно готовы рассмотреть это предложение        

ЯМБ С 6-го ЭТАЖА

В воде прохладной я, как говорится,
Всей кожей чувствую, как врет нам в ванной кран...

Без кипятка в моей родной купели мне скучно грезить о грядущем дне, когда бы власть имущие поели, оделись, обогрелись и на дне народ свой «невмырущий» замечали. Курс доллара вернули б в стройный лад. А главное, чтоб счетчик честный дали. Чтоб кран с горячей не брехал нам, гад!
А лучше - в раз - единое мерило: для Кончи-Заспы, Пущи и краев, где спят чиновники - великие мудрилы - и видят сны о пальмах островов.
Купил джипину - дай народу сдачу. - Пусть умный счетчик снизит жадность цен…
Бассейн построил на просторной даче? - Пусть взыщется на утепленье стен…
Собрался с барышней красивой на Мальдивы? - С тебя ремонт для садиков и школ. И что б в столовке - персики и сливы, а у медички - непросроченный укол.
Тогда, глядишь, всем станет жить привольней. А сколько надо в жизни этой благ?
Чистюлей с ранних лет слыву я больно. И в кипятке привык стирать обшлаг...

Дмитрий БЕЛОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.