Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

В субботу в городке Умань тысячи хасидов вновь будут праздновать свой Новый год.

В субботу в городке Умань на Черкасчине тысячи паломников-хасидов вновь будут праздновать свой Новый год - Рош-ха-Шану. Вот уже 22 года евреи приезжают на могилу своего духовного лидера раби Нахмана, который умер в 1810 году и завещал своим ученикам ежегодно посещать его могилу, чтобы весь год им сопутствовали удача и счастье. В этом году в Умань съедутся более 25 тысяч хасидов, на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Однако спокойным этот Новый год вряд ли можно назвать. Евреи уже начали протестовать против огромных поборов местных властей и милиции.

Как выяснилось, визиты хасидов в Украину спонсировал Фонд имени раби Нахмана, который находится в Нью-Йорке.

- Кризис коснулся и нашего фонда, - жалуется активист еврейской общины, организатор праздника Джек, просивший не называть в газете его фамилию. - И спонсоры потребовали ответа на вопрос о том, за что они платят такие большие деньги? К примеру, «Водоканал» в этом году попросил 180 тысяч гривен, Служба газа - 30 тысяч.

По словам организаторов праздника, местные власти убеждены, что визит паломников выгоден лишь местным жителям, которые сдают свое жилье в аренду хасидам.

А городу хасиды никакой пользы не приносят. Хотя, по словам Джека, несколько лет назад евреи оплатили строительство водопровода, благодаря которому у жителей нескольких улиц теперь есть горячая вода круглосуточно, а не по три часа в день.

- С одной стороны, коммунальщики правы: в домах и квартирах уманчан прописаны по 2-3 человека, а во время Рош-ха-Шаны живут по 10-20 евреев, - объясняет Джек. - Естественно, потребление газа и воды в несколько раз увеличивается. Но с другой стороны, хасиды исправно платят за аренду жилья. А значит, эти проблемы по идее должны решать владельцы домов. Так же, впрочем как и платить налоги в городскую казну.

- Тогда зачем вы пошли навстречу местным жителям?

- Потому что мы понимали: людям это в убыток, и решили заплатить за воду и газ. Причем изначально хотели рассчитаться с коммунальщиками по счетчику. Но оказалось, что в большинстве домов и квартир их попросту нет! Поэтому нам ничего не оставалось, как заключить с «Водоканалом» и газовой службой договоры и заплатить столько, сколько нам сказали. При этом мы понимали: все это незаконно. Но не поднимали скандал, чтобы не портить себе праздник.

Непростая ситуация сложилась и с милицией. На обеспечение безопасности евреев МВД отправило 500 человек.

- В МВД сказали, что им не за что кормить личный состав, и попросили 650 тысяч гривен, - горячится Джек. - У нас таких денег нет. Поэтому мы договорились с руководством одного из местных заводов, чтобы милиционеров кормили в столовой предприятия. Но позже дирекция завода вдруг отказалась от сотрудничества. Вероятно, на них надавила милиция… В МВД, естественно, другая точка зрения.

- Сумма в 650 тысяч гривен действительно звучала, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Украины Геннадий Гребнев. - Но мы не требовали денег у хасидов. Просто сказали, столько нам необходимо на командировку милиционеров, их питание и проживание в Умани. Охрану общественного порядка мы обеспечим в любом случае, во сколько бы нам это не обошлось.

Так или нет, но в середине прошлой недели сложившаяся ситуация накалилась до предела. Милиция снесла три палатки (якобы за неуплату аренды земли) с кошерной едой и сувенирами, которыми торговали уже приехавшие на праздник хасиды. В итоге хозяин одной из палаток прокусил палец обидевшему его милиционеру!

- Все эти проблемы являются государственными, - считает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - В развитых странах стремятся привлечь как можно больше паломников и туристов. А наши чиновники думают только о том, как сорвать куш побольше, не утруждая себя при этом строительством дорог или жилья для паломников. Своим отношением к евреям они не только обижают их религиозные чувства, но и портят имидж страны.

Между тем решить все вопросы мог бы закон о паломничестве. Согласно ему каждый приезжающий хасид платил бы в госказну по 5-10 долларов взноса, а эти деньги могли бы пойти на счета коммунальных служб. Но для того чтобы этот закон был принят, ВР должна работать…

ОФИЦИАЛЬНО

- Информация о том, что в этом году городские власти потребовали с хасидов больше денег, не соответствует действительности, - говорит помощник мэра Умани Светлана Липинская. - Суммы остались на прежнем уровне, и они обоснованны. К примеру, для обряда омовения после молитвы каждый раз хасидам надо 25 кубометров воды. Город же их может обеспечить только на 20 процентов. Остальную воду мы покупаем в Белой Церкви и переправляем оттуда, а это дорого стоит. Поэтому каждый год мы просили деньги у фонда, который взял на себя ответственность за организацию паломничества. В этом году хасиды пожаловались на отсутствие денег, но наш город также не может принимать такое количество специфических гостей бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 216

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 340

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 60

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 552 1

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 495

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 859

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1088

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2392

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 420

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 28

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 100 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе
Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе 74

Таяние в Арктике высвободит гигантское количество метана и повлияет на климатическую карту нашей планеты.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 769

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 344

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7455

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 191 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 214

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 434 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.