Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

В субботу в городке Умань тысячи хасидов вновь будут праздновать свой Новый год.

В субботу в городке Умань на Черкасчине тысячи паломников-хасидов вновь будут праздновать свой Новый год - Рош-ха-Шану. Вот уже 22 года евреи приезжают на могилу своего духовного лидера раби Нахмана, который умер в 1810 году и завещал своим ученикам ежегодно посещать его могилу, чтобы весь год им сопутствовали удача и счастье. В этом году в Умань съедутся более 25 тысяч хасидов, на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Однако спокойным этот Новый год вряд ли можно назвать. Евреи уже начали протестовать против огромных поборов местных властей и милиции.

Как выяснилось, визиты хасидов в Украину спонсировал Фонд имени раби Нахмана, который находится в Нью-Йорке.

- Кризис коснулся и нашего фонда, - жалуется активист еврейской общины, организатор праздника Джек, просивший не называть в газете его фамилию. - И спонсоры потребовали ответа на вопрос о том, за что они платят такие большие деньги? К примеру, «Водоканал» в этом году попросил 180 тысяч гривен, Служба газа - 30 тысяч.

По словам организаторов праздника, местные власти убеждены, что визит паломников выгоден лишь местным жителям, которые сдают свое жилье в аренду хасидам.

А городу хасиды никакой пользы не приносят. Хотя, по словам Джека, несколько лет назад евреи оплатили строительство водопровода, благодаря которому у жителей нескольких улиц теперь есть горячая вода круглосуточно, а не по три часа в день.

- С одной стороны, коммунальщики правы: в домах и квартирах уманчан прописаны по 2-3 человека, а во время Рош-ха-Шаны живут по 10-20 евреев, - объясняет Джек. - Естественно, потребление газа и воды в несколько раз увеличивается. Но с другой стороны, хасиды исправно платят за аренду жилья. А значит, эти проблемы по идее должны решать владельцы домов. Так же, впрочем как и платить налоги в городскую казну.

- Тогда зачем вы пошли навстречу местным жителям?

- Потому что мы понимали: людям это в убыток, и решили заплатить за воду и газ. Причем изначально хотели рассчитаться с коммунальщиками по счетчику. Но оказалось, что в большинстве домов и квартир их попросту нет! Поэтому нам ничего не оставалось, как заключить с «Водоканалом» и газовой службой договоры и заплатить столько, сколько нам сказали. При этом мы понимали: все это незаконно. Но не поднимали скандал, чтобы не портить себе праздник.

Непростая ситуация сложилась и с милицией. На обеспечение безопасности евреев МВД отправило 500 человек.

- В МВД сказали, что им не за что кормить личный состав, и попросили 650 тысяч гривен, - горячится Джек. - У нас таких денег нет. Поэтому мы договорились с руководством одного из местных заводов, чтобы милиционеров кормили в столовой предприятия. Но позже дирекция завода вдруг отказалась от сотрудничества. Вероятно, на них надавила милиция… В МВД, естественно, другая точка зрения.

- Сумма в 650 тысяч гривен действительно звучала, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Украины Геннадий Гребнев. - Но мы не требовали денег у хасидов. Просто сказали, столько нам необходимо на командировку милиционеров, их питание и проживание в Умани. Охрану общественного порядка мы обеспечим в любом случае, во сколько бы нам это не обошлось.

Так или нет, но в середине прошлой недели сложившаяся ситуация накалилась до предела. Милиция снесла три палатки (якобы за неуплату аренды земли) с кошерной едой и сувенирами, которыми торговали уже приехавшие на праздник хасиды. В итоге хозяин одной из палаток прокусил палец обидевшему его милиционеру!

- Все эти проблемы являются государственными, - считает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - В развитых странах стремятся привлечь как можно больше паломников и туристов. А наши чиновники думают только о том, как сорвать куш побольше, не утруждая себя при этом строительством дорог или жилья для паломников. Своим отношением к евреям они не только обижают их религиозные чувства, но и портят имидж страны.

Между тем решить все вопросы мог бы закон о паломничестве. Согласно ему каждый приезжающий хасид платил бы в госказну по 5-10 долларов взноса, а эти деньги могли бы пойти на счета коммунальных служб. Но для того чтобы этот закон был принят, ВР должна работать…

ОФИЦИАЛЬНО

- Информация о том, что в этом году городские власти потребовали с хасидов больше денег, не соответствует действительности, - говорит помощник мэра Умани Светлана Липинская. - Суммы остались на прежнем уровне, и они обоснованны. К примеру, для обряда омовения после молитвы каждый раз хасидам надо 25 кубометров воды. Город же их может обеспечить только на 20 процентов. Остальную воду мы покупаем в Белой Церкви и переправляем оттуда, а это дорого стоит. Поэтому каждый год мы просили деньги у фонда, который взял на себя ответственность за организацию паломничества. В этом году хасиды пожаловались на отсутствие денег, но наш город также не может принимать такое количество специфических гостей бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт