Сегодня 21 августа +23°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

Хасидский Новый год может закончиться бунтом паломников?

В субботу в городке Умань тысячи хасидов вновь будут праздновать свой Новый год.

В субботу в городке Умань на Черкасчине тысячи паломников-хасидов вновь будут праздновать свой Новый год - Рош-ха-Шану. Вот уже 22 года евреи приезжают на могилу своего духовного лидера раби Нахмана, который умер в 1810 году и завещал своим ученикам ежегодно посещать его могилу, чтобы весь год им сопутствовали удача и счастье. В этом году в Умань съедутся более 25 тысяч хасидов, на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Однако спокойным этот Новый год вряд ли можно назвать. Евреи уже начали протестовать против огромных поборов местных властей и милиции.

Как выяснилось, визиты хасидов в Украину спонсировал Фонд имени раби Нахмана, который находится в Нью-Йорке.

- Кризис коснулся и нашего фонда, - жалуется активист еврейской общины, организатор праздника Джек, просивший не называть в газете его фамилию. - И спонсоры потребовали ответа на вопрос о том, за что они платят такие большие деньги? К примеру, «Водоканал» в этом году попросил 180 тысяч гривен, Служба газа - 30 тысяч.

По словам организаторов праздника, местные власти убеждены, что визит паломников выгоден лишь местным жителям, которые сдают свое жилье в аренду хасидам.

А городу хасиды никакой пользы не приносят. Хотя, по словам Джека, несколько лет назад евреи оплатили строительство водопровода, благодаря которому у жителей нескольких улиц теперь есть горячая вода круглосуточно, а не по три часа в день.

- С одной стороны, коммунальщики правы: в домах и квартирах уманчан прописаны по 2-3 человека, а во время Рош-ха-Шаны живут по 10-20 евреев, - объясняет Джек. - Естественно, потребление газа и воды в несколько раз увеличивается. Но с другой стороны, хасиды исправно платят за аренду жилья. А значит, эти проблемы по идее должны решать владельцы домов. Так же, впрочем как и платить налоги в городскую казну.

- Тогда зачем вы пошли навстречу местным жителям?

- Потому что мы понимали: людям это в убыток, и решили заплатить за воду и газ. Причем изначально хотели рассчитаться с коммунальщиками по счетчику. Но оказалось, что в большинстве домов и квартир их попросту нет! Поэтому нам ничего не оставалось, как заключить с «Водоканалом» и газовой службой договоры и заплатить столько, сколько нам сказали. При этом мы понимали: все это незаконно. Но не поднимали скандал, чтобы не портить себе праздник.

Непростая ситуация сложилась и с милицией. На обеспечение безопасности евреев МВД отправило 500 человек.

- В МВД сказали, что им не за что кормить личный состав, и попросили 650 тысяч гривен, - горячится Джек. - У нас таких денег нет. Поэтому мы договорились с руководством одного из местных заводов, чтобы милиционеров кормили в столовой предприятия. Но позже дирекция завода вдруг отказалась от сотрудничества. Вероятно, на них надавила милиция… В МВД, естественно, другая точка зрения.

- Сумма в 650 тысяч гривен действительно звучала, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Украины Геннадий Гребнев. - Но мы не требовали денег у хасидов. Просто сказали, столько нам необходимо на командировку милиционеров, их питание и проживание в Умани. Охрану общественного порядка мы обеспечим в любом случае, во сколько бы нам это не обошлось.

Так или нет, но в середине прошлой недели сложившаяся ситуация накалилась до предела. Милиция снесла три палатки (якобы за неуплату аренды земли) с кошерной едой и сувенирами, которыми торговали уже приехавшие на праздник хасиды. В итоге хозяин одной из палаток прокусил палец обидевшему его милиционеру!

- Все эти проблемы являются государственными, - считает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - В развитых странах стремятся привлечь как можно больше паломников и туристов. А наши чиновники думают только о том, как сорвать куш побольше, не утруждая себя при этом строительством дорог или жилья для паломников. Своим отношением к евреям они не только обижают их религиозные чувства, но и портят имидж страны.

Между тем решить все вопросы мог бы закон о паломничестве. Согласно ему каждый приезжающий хасид платил бы в госказну по 5-10 долларов взноса, а эти деньги могли бы пойти на счета коммунальных служб. Но для того чтобы этот закон был принят, ВР должна работать…

ОФИЦИАЛЬНО

- Информация о том, что в этом году городские власти потребовали с хасидов больше денег, не соответствует действительности, - говорит помощник мэра Умани Светлана Липинская. - Суммы остались на прежнем уровне, и они обоснованны. К примеру, для обряда омовения после молитвы каждый раз хасидам надо 25 кубометров воды. Город же их может обеспечить только на 20 процентов. Остальную воду мы покупаем в Белой Церкви и переправляем оттуда, а это дорого стоит. Поэтому каждый год мы просили деньги у фонда, который взял на себя ответственность за организацию паломничества. В этом году хасиды пожаловались на отсутствие денег, но наш город также не может принимать такое количество специфических гостей бесплатно.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!