Московский и киевский патриархаты православной церкви решили помириться

Московский и киевский патриархаты православной церкви решили помириться

Комментарии: 2
Главы обоих ветвей украинской церкви. Фото: narodna.pravda.com.ua

Непростые отношения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сдвинулись с мертвой точки. УПЦ КП заявила о своей готовности начать диалог с Московским патриархатом.
Священный синод Киевского патриархата создал рабочую группу для диалога с УПЦ МП. Это произошло после того, как синод УПЦ МП принял решение вести переговоры с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). «Мы считаем, что создание рабочей группы УПЦ МП по подготовке диалога с УПЦ КП открывает путь к преодолению разделения украинского православия», - говорится в решении синода Киевского патриархата.
Рабочую группу УПЦ КП возглавил наместник Михайловского монастыря, ректор Киевской богословской академии митрополит Переяслав-Хмельницкий Дмитрий. В нее также входят епископ Васильковский Евстратий, управляющий делами Киевской патриархии архимандрит Епифаний, протоиереи Петр Зинич и Олег Маланяк, мирянин Михаил Сивак.
Ранее подобная группа была создана и в УПЦ МП. Ее возглавил архиепископ Белоцерковский Митрофан, а вместе с ним вести диалог с УПЦ КП будут еще пять священнослужителей и один мирянин. В тоже время у УПЦ МП и УПЦ КП затруднились назвать дату первого совместного заседания рабочих групп двух церквей.
Напомним, что почти месяц назад Президент Украины Виктор Ющенко призвал православное духовенство к созданию единой поместной православной церкви. Об этом он заявил во время выступления с обращением к украинскому народу на Майдане Независимости.
«Мы дали толчок к утверждению в Украине единой поместной православной церкви. Пользуясь случаем, я с этой высокой трибуны обращаюсь к украинскому православному духовенству – начните свой межконфессиональный диалог Это ваша обязанность. Помните, что духовное единство сегодня Украине нужно как глоток воздуха», - заявил Президент, сообщает ForUm.
Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук заверил в том, что надеяться на легкие переговоры не стоит. «Проблемы между МП и КП слишком глубокие. Фактически, Московский патриархат не признает Киевский. Это не может не повлиять на характер переговоров. Скажу вам откровенно, веры в то, что эти переговоры могут привести к созданию украинской помесной церкви, у меня нет. К этому мы придем нескоро», - сообщил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии senior java developer for playtech live киев