Маргарита ЧИМИРИС, Любовь ГУК. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (17 сентября 2009, 01:00)
Генпрокуратура Украины предупреждает: прививки опасны для наших детей!

Генпрокуратура Украины предупреждает: прививки опасны для наших детей!

Комментарии: 20

Смерть украинских детей может быть связана с вакцинацией. Такой вывод можно сделать после вчерашнего заявления Генпрокуратуры, которая провела масштабную проверку условий прививания в Украине. Оказывается, наши медики делают прививки с существенными нарушениями, практически не консультируя родителей. Но значит ли это, что в гибели детей виновата некачественная вакцина? Вопрос по-прежнему остается открытым.

Напомним, первый получивший широкий резонанс смертельный случай после вакцинации произошел в прошлом году. Тогда в Краматорске умер 17-летний школьник Антон Тищенко, которого накануне привили от кори. Более года Минздрав доказывал, что вакцина тут ни при чем. Однако Генпрокуратура посчитала иначе и сделала вывод, что определенная связь между смертью парня и прививкой все же была.

В августе этого года тема прививок вновь стала актуальной. Только в Донецкой области умерли двое младенцев - 4-месячный Саша Бутко и 3-месячный Даниил Солод. Перед этим в Энергодаре Запорожской области после прививки умерла 5-месячная девочка. Чуть позже журналисты узнали, что была трагедия и на Волыни. После прививки препаратом «Пентаксим» умер мальчик в Иваничевском районе. Однако в сообщениях Генпрокуратуры ситуация выглядит еще хуже - случаи смерти малышей зафиксированы в Черкасской, Кировоградской и Луганской областях. Всего же после прививок умерли 9 детей!

Сейчас миллионы украинских родителей пребывают в неведении: на  интернет-форумах, в детских садах, в парках во время прогулок родители то и дело муссируют тему, чем же прививают наших детей и стоит ли это делать.

Версии одна страшнее другой. Мол, вакцина просрочена и покупается Минздравом по заниженным ценам и кто-то имеет на этом большие деньги. Есть и другая: многочисленные смерти - это неудачи какого-то эксперимента. Проще говоря, на наших детях испытывают сомнительную вакцину…

- Я не буду делать прививки своей дочери, - говорит отец 4-месячной Ренаты из Киева. - Не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным кроликом!

Казалось бы - доля правды в его словах есть. Но врачи, несмотря ни на что, уверяют: прививки нужно делать обязательно. Ведь бывали случаи, что ребенок, не привитый  от туберкулеза, умирал в течение нескольких дней.

За происходящее, вызвавшее такую реакцию у родителей, Генпрокуратура возложила вину на Минздрав. По мнению правоохранителей, наши врачи попросту не информируют людей должным образом о важности прививки.

- Ежегодно в Украине прививают более 1 миллиона детей, состояние которых не обследуют надлежащим образом, - говорят в пресс-службе Генпрокуратуры. - Это происходит потому, что сегодня в стране нет нормативной базы. Не предусмотрены углубленные медицинские проверки перед вакцинацией, также отсутствует надлежащий патронаж после прививки.

Более того: в Генпрокуратуре признали, что наши врачи попросту не разъясняют родителям всю важность и безопасность прививания. А при таких условиях тотальная иммунизация угрожает жизни и здоровью детишек.

Учитывая все это, Генпрокуратура отправила в Минздрав предписание, в котором потребовала изучить проблему коллегиально. А именно: внести изменения в нормативные акты, которые устанавливают порядок вакцинаций. Проще говоря, медикам придется пересмотреть возраст детей, сроки, периодичность прививок и список инфекций, против которых они осуществляются. Всю подробную информацию врачи должны предоставлять родителям.

Любопытно, но Генпрокуратура потребовала от Минздрава закупать качественные вакцины. Значит ли это, что предыдущие были опасными или же испорченными?

Неизвестно. Возможно, всю правду мы узнаем после оглашения результатов расследования уголовных дел по факту смерти малышей нынешним летом, которые возбудили в Донецкой, Запорожской и Черкасской областях.

P.S. Официального ответа от Минздрава мы вчера так и не дождались. В пресс-службе нам сообщили, что там изучают предписание Генпрокуратуры, и попросили прислать официальный запрос. Что мы и сделали. Надеемся, что реакция Минздрава будет уже в ближайшие дни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Станислава Гапонова, врач-инфекционист, педиатр медицинского центра:

- Прививать ребенка или нет - этот вопрос должен решаться только в индивидуальном порядке и только лечащим ребенка педиатром.

Согласно существующим нормативам Минздрава, осматривать ребенка до 18 лет врачи обязаны только в присутствии родителей.

По результатам одной лишь иммунограммы (общий анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы) нельзя сказать, можно или нет делать ребенку прививку. Поэтому даже если иммунограмма станет обязательной - это не решит проблем.

Перед вакцинацией мы дополнительно отправляем детей сдавать анализ крови с формулой и анализ мочи. Согласно же приказу Минздрава сдавать анализы перед прививкой необязательно.

Прежде чем вакцинировать ребенка, родителям нужно внимательно изучить действующий календарь прививок, который утвержден приказом Минздрава от марта 2008 г.

Противопоказания, которые прописаны в этом документе, - минимальны. Например, по закону врачам разрешается прививать детей, у которых обнаружен аллергический дерматит. Конечно, ни один хороший педиатр этого делать не станет. Многие случаи с противопоказаниями не учитываются законодательно.


Уважаемые читатели!

А что вы думаете по поводу этой проблемы? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт