Сегодня 20 февраля -1°C
«Визир» могут окончательно запретить в октябре

«Визир» могут окончательно запретить в октябре

Правомерность использования гаишниками измерителя скорости «Визир» по-прежнему вызывает сомнения у Генпрокуратуры. Вполне возможно, что уже в следующем месяце специалисты из Генпрокуратуры окончательно запретят ГАИ рассылать водителям «письма счастья».

Напомним, разбирательства между ГАИ и Генпрокуратурой начались после нашей публикации в номере за 12 сентября. «КП» удалось выяснить, что еще 2 июля этого года Генпрокуратура отправила в Департамент ГАИ предписание с запретом использования фотокадров с «Визира», так как это нарушает конституционные права украинцев, которые не могут высказать свою точку зрения на месте нарушения, а также закон «О милиции», согласно которому гаишник должен не только фиксировать правонарушение, но и предотвращать его.

В понедельник в ГАИ дали такой ответ: «Учитывая претензии Генпрокуратуры, измерителю скорости настроили автоматический режим и улучшили его работу».

Но Генпрокуратуру такой ответ, судя по всему, не удовлетворил.

- Это был промежуточный ответ ГАИ, - заявил начальник управления надзора Генпрокуратуры за соблюдением конституционных прав граждан Алексей Денесюк. - Нам известно, что ГАИ обратилась к ряду учреждений, которые должны дополнительно испытать «Визир» и выдать свое заключение. Со своим окончательным решением мы определимся в сентябре-октябре.

Кстати, в случае если Генпрокуратура таки выдаст свой окончательный запрет рассылать «письма счастья», а ГАИ его проигнорирует, это может закончиться судебными исками.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Пусть лучше гаишники нас останавливают, как и прежде»

Игорь, Киев:

- Недавно попался на «Визир». Пришлось заплатить 300 гривен, хотя скорость не превышал. При этом гаишники стояли не на обочине дороги, а в кювете, проросшем кустами. И сам прибор держали в руках, сидя в салоне автомобиля! Мне кажется, ныне они думают не столько о том, чтобы владельцы автомобилей не нарушали Правила дорожного движения, а чтобы выполнить план и взять с нас как можно больше денег.

Дарья Иванцова, Киев:

- Да пусть гаишники пользуются любыми приборами, пусть даже взятки берут, лишь бы на наших дорогах можно было безопасно ходить и ездить. Отрадно уже то, что в Киеве большинство автомобилистов останавливаются перед пешеходным переходом.

Александр, Киев:

- Я не верю этому прибору, так как уже несколько раз мне и моим друзьям приходили «письма счастья», к которым мы отношения не имеем. Пусть лучше гаишники нас останавливают, как и прежде, и доказывают нашу вину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".