103-летний Александр Матвиенко из Полтавщины ищет невесту

103-летний Александр Матвиенко из Полтавщины ищет невесту

- Дед Александр – мировой мужик! В свои 103 года нормально рассуждает, помнит все реформы, а как на гармошке играет - заслушаешься, - нахваливали местного уникума в  сельсовете Ялосоветского Полтавской области. - Несколько лет назад похоронил свою бабку, и недавно пришел просить, чтобы невесту ему подыскали. Привели к нему на смотрины бабушку лет 80-ти. Наутро она вернулась домой, а Александр Иванович еще и возмущался: «Кого вы мне привели? Она ж глухая, а мне поговорить хочется!» Родился Александр Матвиенко в 1906 году. Его родители умерли еще до войны, да и никто в роду не был долгожителем.

– Сам не знаю, как так получилось, - пожимает плечами старик. - В войну под Черкассами мне оторвало ногу. Я семь суток пролежал в окопе, истекая кровью. В госпитале ампутировали и другую ногу, поставили протез. Помню, так радовался, что смогу увидеть  конец войны, и мечтал хотя б лет десять еще прожить. А оно вон как получилось… Инвалидности Матвиенко не выбила из колеи. Раз нет ног, стал руками на жизнь зарабатывать - делал для всей округи валянки.

– Мой секрет долголетия как раз в труде, - говорит наш собеседник. - До войны занимался самой тяжелой работой в совхозе – пилил доски. А после ранения переквалифицировался на швеца и, знаете, неплохо зарабатывал. Машину купил, дом. Да еще на свадьбах и гуляньях подрабатывал. Гармонистам, сами знаете, хорошо наливали, но пьяным меня никто не видел. У меня, кстати, есть рецепт употребления огненной. После рюмки просил дать ложку смальца. Жир и не давал дури поступить в голову.

В остальном на здоровье Матвиенко не жаловался. Лекарств за свою жизнь почти не пил. Даже сейчас игнорирует рецепты врача.

– Мне приписали какие-то таблетки от маленького склероза, - улыбается дед. – Да это у врача склероз! Пусть спросит у меня что-то из истории, я все помню!

Своим умом и сообразительностью Александр Иванович в свои 103 года удивит кого хочешь. Разбирается не только в истории, но и в современной политике. А еще придумал, как переделать ножное управление в своих трех машинах на ручное и без всяких курсов научился водить.

А ведь в школу ходил всего одну зиму. Самостоятельно выучил азбуку и вместо черточек в первом классе писал учителям стихи, а потом решал задачки третьеклассникам.

– Родители жили бедно, – вспоминает он, – так что еще в детстве я начал мастерить деревянные игрушки для богатых деток. И на первые 20 рублей купил себе гармонь.

С музыкальным инструментом Матвиенко не расставался никогда. Но сейчас достает инструмент только для редких гостей. Детей бог не дал, дом переписал на родственников племянника, который тоже недавно умер, а сам перебрался во флигелек.
– Вот как умерла моя бабушка пять лет назад, вторая жена, так и шить перестал, и играть, – сетует дед. – Бог дал мне две женщины по жизни, и обе Марии. Вот только ни одна, ни другая петь не умели. А мне так хочется, чтоб на старости лет кто-то запел под мою гармошку…

Фото автора

КОМПЕТЕНТНО

«Долгожители значительно здоровее современников»

Сергей ГОЛУБЕВ, начальник Полтавского областного госпиталя для инвалидов войны:

– Дожить до 103 лет – это, конечно, уникальное явление. Через наш госпиталь прошло около 4 тысяч пациентов, и только единицы из них умудрились дожить до ста. К этому рубежу доходят только самые здоровые люди, которых не сломил ни голодомор, ни войны. К тому же раньше в многодетных семьях выживали только самые крепкие дети. Вот вам и естественный отбор по Дарвину.

Еще немаловажную роль тут играет экология, питание, условия работы и жизни… Часто здоровье 90-летних даже нет смысла сравнивать с 45-летними – современное поколение значительно слабее. Никогда не забуду пациента, который в 101 год стоял на голове и по физическим способностям не уступал 30-летним.

А вот то, что старые люди имеют хорошую память, не удивляет. У человека есть такая способность не помнить того, что было лет пять назад, зато с подробностями воссоздавать картинки из далекого прошлого, особенно когда речь идет о ярких или экстраординарных событиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса вакансии