Сегодня 22 февраля +2°C
103-летний Александр Матвиенко из Полтавщины ищет невесту

103-летний Александр Матвиенко из Полтавщины ищет невесту

- Дед Александр – мировой мужик! В свои 103 года нормально рассуждает, помнит все реформы, а как на гармошке играет - заслушаешься, - нахваливали местного уникума в  сельсовете Ялосоветского Полтавской области. - Несколько лет назад похоронил свою бабку, и недавно пришел просить, чтобы невесту ему подыскали. Привели к нему на смотрины бабушку лет 80-ти. Наутро она вернулась домой, а Александр Иванович еще и возмущался: «Кого вы мне привели? Она ж глухая, а мне поговорить хочется!» Родился Александр Матвиенко в 1906 году. Его родители умерли еще до войны, да и никто в роду не был долгожителем.

– Сам не знаю, как так получилось, - пожимает плечами старик. - В войну под Черкассами мне оторвало ногу. Я семь суток пролежал в окопе, истекая кровью. В госпитале ампутировали и другую ногу, поставили протез. Помню, так радовался, что смогу увидеть  конец войны, и мечтал хотя б лет десять еще прожить. А оно вон как получилось… Инвалидности Матвиенко не выбила из колеи. Раз нет ног, стал руками на жизнь зарабатывать - делал для всей округи валянки.

– Мой секрет долголетия как раз в труде, - говорит наш собеседник. - До войны занимался самой тяжелой работой в совхозе – пилил доски. А после ранения переквалифицировался на швеца и, знаете, неплохо зарабатывал. Машину купил, дом. Да еще на свадьбах и гуляньях подрабатывал. Гармонистам, сами знаете, хорошо наливали, но пьяным меня никто не видел. У меня, кстати, есть рецепт употребления огненной. После рюмки просил дать ложку смальца. Жир и не давал дури поступить в голову.

В остальном на здоровье Матвиенко не жаловался. Лекарств за свою жизнь почти не пил. Даже сейчас игнорирует рецепты врача.

– Мне приписали какие-то таблетки от маленького склероза, - улыбается дед. – Да это у врача склероз! Пусть спросит у меня что-то из истории, я все помню!

Своим умом и сообразительностью Александр Иванович в свои 103 года удивит кого хочешь. Разбирается не только в истории, но и в современной политике. А еще придумал, как переделать ножное управление в своих трех машинах на ручное и без всяких курсов научился водить.

А ведь в школу ходил всего одну зиму. Самостоятельно выучил азбуку и вместо черточек в первом классе писал учителям стихи, а потом решал задачки третьеклассникам.

– Родители жили бедно, – вспоминает он, – так что еще в детстве я начал мастерить деревянные игрушки для богатых деток. И на первые 20 рублей купил себе гармонь.

С музыкальным инструментом Матвиенко не расставался никогда. Но сейчас достает инструмент только для редких гостей. Детей бог не дал, дом переписал на родственников племянника, который тоже недавно умер, а сам перебрался во флигелек.
– Вот как умерла моя бабушка пять лет назад, вторая жена, так и шить перестал, и играть, – сетует дед. – Бог дал мне две женщины по жизни, и обе Марии. Вот только ни одна, ни другая петь не умели. А мне так хочется, чтоб на старости лет кто-то запел под мою гармошку…

Фото автора

КОМПЕТЕНТНО

«Долгожители значительно здоровее современников»

Сергей ГОЛУБЕВ, начальник Полтавского областного госпиталя для инвалидов войны:

– Дожить до 103 лет – это, конечно, уникальное явление. Через наш госпиталь прошло около 4 тысяч пациентов, и только единицы из них умудрились дожить до ста. К этому рубежу доходят только самые здоровые люди, которых не сломил ни голодомор, ни войны. К тому же раньше в многодетных семьях выживали только самые крепкие дети. Вот вам и естественный отбор по Дарвину.

Еще немаловажную роль тут играет экология, питание, условия работы и жизни… Часто здоровье 90-летних даже нет смысла сравнивать с 45-летними – современное поколение значительно слабее. Никогда не забуду пациента, который в 101 год стоял на голове и по физическим способностям не уступал 30-летним.

А вот то, что старые люди имеют хорошую память, не удивляет. У человека есть такая способность не помнить того, что было лет пять назад, зато с подробностями воссоздавать картинки из далекого прошлого, особенно когда речь идет о ярких или экстраординарных событиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 282

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса вакансии