Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО (15 сентября 2009, 14:19)
У Юпитера стало на «фальшивую» луну меньше

У Юпитера стало на «фальшивую» луну меньше

Главный возмутитель спокойствия в нашей Солнечной системе – Юпитер. Эта гигантская планета периодически притягивает к себе пролетающие мимо кометы, делая их своими спутниками. А это, понятное дело, сводит астрономов с ума.

Сегодня у Юпитера 39 лун, вчера было 38, а завтра окажется 45? Вот и сейчас ученые обнаружили, что комета 147P/Kushida-Muramatsu в период с 1949 по 1961 годы была спутником газового гиганта. Этим-то и объясняется ее странное изменение траектории до 1949 года и через 12 лет.

Это уже пятый обнаруженный временный спутник планеты. Ранее считалось, что подобные луны могут держаться на орбите Юпитера не более одного оборота гиганта. Однако астрономы рассчитали, что 147P/Kushida-Muramatsu задержалась тут в два раза больше. А это значит, говорят ученые, что среди нынешних 39 лун Юпитера может оказаться еще несколько временных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.