Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО (15 сентября 2009, 14:19)
У Юпитера стало на «фальшивую» луну меньше

У Юпитера стало на «фальшивую» луну меньше

Главный возмутитель спокойствия в нашей Солнечной системе – Юпитер. Эта гигантская планета периодически притягивает к себе пролетающие мимо кометы, делая их своими спутниками. А это, понятное дело, сводит астрономов с ума.

Сегодня у Юпитера 39 лун, вчера было 38, а завтра окажется 45? Вот и сейчас ученые обнаружили, что комета 147P/Kushida-Muramatsu в период с 1949 по 1961 годы была спутником газового гиганта. Этим-то и объясняется ее странное изменение траектории до 1949 года и через 12 лет.

Это уже пятый обнаруженный временный спутник планеты. Ранее считалось, что подобные луны могут держаться на орбите Юпитера не более одного оборота гиганта. Однако астрономы рассчитали, что 147P/Kushida-Muramatsu задержалась тут в два раза больше. А это значит, говорят ученые, что среди нынешних 39 лун Юпитера может оказаться еще несколько временных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт