ГАИ улучшила «Визир», чтобы оставить его в законе

ГАИ улучшила «Визир», чтобы оставить его в законе

Вчера Департамент ГАИ отреагировал на нашу публикацию о том, что со 2 июля Генпрокуратура запретила гаишникам рассылать водителям «письма счастья» - уведомления о штрафах, сделанных на основании фотографий с измерителя скорости «Визир» (подробно читайте здесь>>>).

Как выяснилось, еще через 10 дней после получения этого предписания от заместителя генпрокурора Татьяны Корняковой ГАИ дала свой ответ, из которого следует, что «Визир» все-таки в законе. Оказывается, специально для этого в ГАИ усложнили принципы его работы.

- Согласно распоряжения МВД от 21 мая 2009 года мы пересмотрели принципы работы «Визира», - говорят в пресс-службе Департамента ГАИ. - Обязали всех работников патрульной службы перед началом работы с аппаратом делать фотографии служебной машины в том месте, где она работает. Это выполняется на тот случай, если водитель-нарушитель вдруг пожалуется, что не был на том месте, где якобы нарушил ПДД. Во-вторых, мы усложнили схему документирования нарушений, зафиксированных «Визиром»: к протоколу сотрудникам ГАИ следует приложить 3-4 фотографии нарушения, а на снимках должны быть информация о месте, времени и, конечно же, четкое изображение машины.

Более того, в ГАИ объяснили, что в «Визире» уже успели настроить автоматический режим, из-за отсутствия которого Генпрокуратура и запретила использовать фотографии измерителя скорости. 8 августа этого года Государственное научно-производственное предприятие «Электронмаш» признало, что «Визир» может работать в автоматическом режиме. Это значит, что снимки с аппарата можно считать доказательством нарушения правил дорожного движения.

Дальше еще интереснее - ГАИ даже провела лингвистическую экспертизу закона о фото-, видеоматериалах, которая в определенной трактовке дает «Визиру» право на жизнь.

Свой исчерпывающий ответ Департамент ГАИ отправил в Генпрокуратуру.

- Повторного предписания или судебного иска оттуда не последовало, - говорит начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, - а значит, мы можем использовать этот аппарат и дальше.

Закончится ли на этом перепалка между Генпрокуратурой и ГАИ - пока неизвестно. Первых не устраивает огромное количество судовых исков против фотографий с «Визира», вторые утверждают, что измеритель скорости снижает аварийность на дороге. Так или иначе, на данном этапе «письма счастья» пока в законе.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт