Ученые создают беспохмельную водку

Ученые создают беспохмельную водку

Все-таки надо пить так, чтобы не было мучительно больно.

КРЕМЛЕВСКИЕ ОПЫТЫ

В России и в мире который год ведутся эксперименты по созданию водки нового поколения. Первая беспохмельная водка в СССР в 1980-е годы называлась «Золотое руно». Главным ее «целебным» ингредиентом было выделенное ими из плодоножек винограда вещество, которое якобы является нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным потреблением алкоголя. Один из авторов этого изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный вспоминал:

- Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя.

От опытов на крысах исследователи с радостью перешли на эксперименты с людьми. Изобретение пробовали на вкус жители Крайнего Севера, бессчетное число добровольцев и сами изобретатели. И по рассказам употребляющих, после обильного возлияния чудо-алкоголя им хотелось работать и вести активный образ жизни. В итоге «Золотое руно» появилось в самых высоких кабинетах советского Кремля. По словам экспериментаторов, хозяевам этих кабинетов напиток нравился.

- Все желали стать подопытными, - с гордостью говорил доктор Нужный. - В итоге двухгодовой запас изобретенного напитка был уничтожен за полтора года.

Но запас не был восполнен. Судьба «эликсира трезвости» оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной Михаилом Горбачевым в 1985 году. 

СЕКРЕТНЫЕ ПИЛЮЛИ КГБ

Вновь за воплощение трезвой мечты взялись только в начале 2000 года. Выпуск забытого «эликсира» встал на промышленные рельсы. И за последние девять лет появилось множество наименований беспохмельной водки, горилки, самогона и даже «типа брэнди».

Так в Томске появился беспохмельный самогон «У-ух», в Новокузнецке - антипохмельная водка «Грань» и «Кузнечанка» с добавлением аромата цитруса. По словам их создателей, чудодейственную силу этой алкогольной продукции придают анисовое масло и углеводы «бонификатор». Но вкус – как у обычной.

Ирбитский производитель водочных изделий «ВостокАлко» объявил, что разработал уникальную рецептуру водки, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека. Ее назвали «Каменск-Уральская праздничная». По словам заведующей лабораторией предприятия «ВостокАлко» Ирины Боруховой, в состав спиртного напитка входит глицин, который способствует повышению жизненного тонуса и улучшению общего состояния выпивающего. Кроме того, глицин полностью нейтрализует те составляющие водки, которые оказывают губительное воздействие на печень.

Болгарская ликеро-водочная фирма Vinprom AD выпустила водку марки «Шок», которая, по уверениям руководства фирмы, противодействует похмелью. Эта якобы водка содержит смесь витаминов C, B1 и B2, а также мед (!), молоко (!) и другие биоактивные элементы, которые ускоряют переработку алкоголя организмом, благодаря чему утро после веселой ночи становится не таким кошмарным.

А в США распространяют пока не водку, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек. Их называют «секретными пилюлями КГБ», с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.

Мыши в опытах по поиску

Мыши в опытах по поиску "эликсира трезвости" героически умирали.

ЗАГАДОЧНАЯ ДОБАВКА

Чудо-водку изобрели пару лет назад и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет кроется будто бы в ингредиентах популярного напитка: йодированной соли и веществе «фрулакт», убивающих токсические примеси и препятствующих проникновению в кровь алкоголя. Поэтому опьянение якобы происходит медленней и длится недолго.

- Официальные исследования нашей водки, проведенные НИИ наркологии Минздрава РФ, позволили заключить, что тяжесть похмельного синдрома у подопытных крыс и добровольцев, получавших данную водку, была меньше, чем у тех, кто употреблял водку обычную, - сказала мне заведующая лабораторией Зинаида Березовская. - Более того, доказано, что беспохмельная водка полезна для здоровья.

А на мой вопрос, что это за загадочное вещество «фрулакт», я получила такой же загадочный ответ: «Ноу-хау». Но действительно ли сбылась мечта человечества – пить, не пьянея? Или это – рекламный трюк?

После этих обнадеживающих слов я купила в магазинчике при заводе один литр этого «эликсира» и решила сама провести эксперимент.

КАК ПРОХОДИЛ ОПЫТ

Испытуемые - три солидных мужчины от 45 до 55 лет весом от 62 кг до 95 кг, давно, но в меру уважающие «горькую» (молодые, непьющие и худенькие только бы испортили чистоту эксперимента, поскольку опьянели бы после 50 граммов – С.К.).

Закуска: 3 окорочка, 3 порции люля-кебаб, 1 банка огурцов, 1 банка кусочков селедки, 1 банка грибов, полбуханки черного хлеба.

Хроника застолья (мужчины пили, я наблюдала): уже через 25 минут, после третьей 50-граммовой рюмки, подопытные почувствовали, что их развозит.

- Очень крепкая или плохо очищенная, - так прокомментировали они свое состояние.

Через 35 минут возник оживленный разговор о фильмах Данелии. 40 минут – исполнение песни «На речке, на том бережочке». 42 минута забега – тост «За присутствующих здесь дам!» 55 минута – задумчивое перелистывание страниц телефонной книжки в поисках свободной на данный вечер дамы. 1 час 03 минуты – поиск правды: гадость или дрянь другие водки. 1 час 10 минут – о работе. Все – литр водки выпит.

Испытуемых я прошу подождать ровно три часа: через столько времени по медицинским показателям должен начаться абстинентный синдром. Это вызывает бурю негодования: подопытные требуют продолжения банкета. Но я настаиваю на чистоте эксперимента. Через 2 часа 30 минут после первой поднятой рюмки двое из троих уже не помнят, что же они пили, и путают Анды с Андорами. Третий поет куплет из песни «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». По истечении трех часов один уходит к женщине, а двое – еще за «поллитрой», уже обычной, похмельной.

ИТОГО: Всего за 1 час 10 минут каждый из трех крепких мужчин основательно наклюкался от 300 с лишним граммов беспохмельной водки, выпитой под очень хорошую закуску. А через три часа они, как и полагается, испытывали сухость во рту и головную боль (я звонила, спрашивала). В общем, водка оказалась совершенно обыкновенной с присущими ей необходимыми качествами и закономерными последствиями.

ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кстати, пока испытуемые пили за здоровье «прсутвущихздесдам», я в интернете обнаружила еще кучу рецептов 40-градусных «лекарств», которые продаются и у нас, и за рубежом. Вот список ингредиентов, которые входят в состав «беспохмельных» водок:

- экстракт лимонника, настой женьшеня, мед и обогащенная ионами серебра вода (пропускают через серебряные трубы);

- настой свежей капусты с сахаром;

- глицин – успокаивающий препарат;

- настой кукурузной крупы, янтарная кислота, натрий двууглекислый, фруктоза.

Этот неполный список говорит о том, что у виноделов мира все же болит голова о головах пьющих. Но непонятно – дурят они народ или просто пока не могут найти нужной рецептуры приготовления чудодейственного напитка?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ведущий сотрудник НИИ пищевой и биотехнологической промышленности Иосиф Бурачевский:

- Создать беспохмельную водку невозможно! Любые добавки в водку создают лишь разнообразие вкусовых оттенков для того чтобы она легко пилась. Спирт, каким бы он ни был очищенным, все равно наносит вред организму. Водку, которую вы испытывали, лишь подсластили фрулактом – это сочетание двух видов сахара: фруктозы, которой, например, очень много в груше, и лактозы, которой много в молоке. (Вот тебе и «ноу-хау! – С.К.). Йодированная соль, конечно, полезна для щитовидки. Но какой может быть положительный эффект от этих элементов, если на литр водки идут их сотые и даже тысячные доли грамма!

Директор по внешним коммуникациям Группы предприятий «ОСТ» Виктор Туршатов:

- В первую очередь наличие или отсутствие похмелья напрямую зависит от количества выпитого, а беспохмельная водка – это иллюзия. Стоит только перевыполнить свою дежурную «меру» - головная боль вам обеспечена, даже от самых проверенных сортов.

СДЕЛАЙ САМ

Рецепт народной беспохмельной водки предложил нам сотрудник одного оборонного российского предприятия Н. Н.:

- Поскольку у нас был свободный доступ к гидролизному (очень плохому – С.К.) спирту, то мы придумали способ, как его «очеловечить». Берется 2 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 литр кипятка и 1 литр спирта. Пропущенную через мясорубку клюкву смешиваем с сахаром, заливаем спиртом с водой и смешиваем. Настоять от 4 часов минимум до 1 суток максимум. Процедить содержимое через марлю. И получается божественный напиток 33 градуса крепостью, который не дает ни капли похмельного синдрома. Дело в том, что клюква лучше всех поглощает сивушные масла и все примеси. А самые простые способы очистить спирт – пропустить его через золу или «перегородки» грецкого ореха. Кстати, в советские времена знаменитая «Посольская» 6 (!) раз прогонялась через активированный уголь. А сейчас самые «крутые» водки проходят лишь трехступенчатое очищение. Отсюда и головная боль!

Ликбез «КП»

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Этанол (спирт), попадающий в организм, превращается в ацетальдегид - чрезвычайно токсичный продукт. Утренний перегар – это и есть его запах. Сам же этанол почти нетоксичен и практически не вызывает опьянения. Но дело в том, что в каждой клетке нашего организма природа для чего-то оставила в малых дозах этот прегадостный ацетальдегид (А). То есть, мы все живем чуть проспиртованные. Зачем? Оказывается, без спирта клетка не может дышать и усваивать кислород.

Когда мы принимаем на грудь слишком много и слишком часто, то ставим клетку в затруднительное положение: она теряет контроль. Ведь клетка, испокон веков следящая за А, начинает приходить в себя и бороться с его излишками, превращая в уксусную кислоту, и – это самое опасное – постепенно переставая сама синтезировать ацетальдегид! И вот тут у нас появляется толерантность – повышение возможности употребления алкоголя в больших дозах.

Пьем много, крепко и как будто не пьянеем. Это начало болезни. Паникующая клетка так быстро научилась выводить А, что заодно, не разбираясь, выводит и наш родной природный синтезитруемый организмом А. Зачем, рассуждает сумасшедшая клетка, если спиртование организма происходит извне? И получается, что если не пить, то клетка задыхается так же, как мы задыхаемся под водой. Начинает болеть все!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт