Такси станет дороже на 40%

Такси станет дороже на 40%

Комментарии: 2
Так, в Киеве действующих лицензий – приблизительно 2 тысячи, а общее число самозанятых автоперевозчиков – около 20 тысяч. Фото: www.autosvit.com.ua.

Теперь таксисты будут обязаны оформить лицензию на перевозку пассажиров, заключить договор страхования и оборудовать автомобиль таксометром.

Этим документом предполагается очистить рынок от нелегальных перевозчиков. По мнению участников рынка, после того как постановление вступит в силу, стоимость услуг такси возрастет в среднем на 40%.

Изменения касаются, в частности, так называемых «самозанятых перевозчиков» – граждан, занимающихся частным извозом. В распоряжении Коммерсант-Украина оказался текст документа, в котором указывается, что самозанятый перевозчик обязан оформить лицензию на перевозку пассажиров, заключить договор страхования пассажиров и оборудовать автомобиль таксометром.

Кроме того, раз в три месяца он должен проходить медосмотр и раз в полгода – государственный техосмотр автомобиля.

Как рассказала глава Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель, документ разрабатывался по инициативе профсоюза таксистов Украины «для борьбы с большим количеством нелегальных таксистов, которые не несут ответственности ни перед пассажирами, ни перед государством». По словам Кужель, основные расходы самозанятых перевозчиков будут связаны с регистрацией юридического лица, оформлением лицензии на перевозку пассажиров сроком действия на пять лет, стоимостью около 600 гривен и покупку таксометра, цена на который составляет от 700 гривен.

По мнению директора компании «Евротакси» Игоря Гаврилова, вследствие принятия этого постановления цены на услуги такси возрастут в среднем на 40%.

«Это связано с тем, что частные перевозчики будут обязаны платить налоги, устанавливать дополнительное оборудование и покупать лицензию»,– объяснил Гаврилов. Он отметил, что цена на услуги официальных компаний, уже работающих на рынке, не изменится.

Между тем главу профсоюза таксистов Украины Василия Попика подорожание не пугает: «Такси никогда не было и не будет дешевым видом транспорта, но официальное оформление поможет отсеять тех, кто не готов работать по закону». Попик отмечает, что, по данным Главного контрольно-ревизионного управления, в Украине 150-200 тысяч таксистов. При этом действующих лицензий насчитывается лишь около 50 тысяч.

Так, в Киеве действующих лицензий – приблизительно 2 тысячи, а общее число самозанятых автоперевозчиков – около 20 тысяч.

По словам Василия Попика, для выявления нелегальных такси Кабмин готов поддержать проект создания мобильных групп, которые будут курироваться Министерством транспорта. «Они будут состоять из представителей Минтранса, отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Киевской городской государственной администрации»,– сообщил Василий Попик.

Впрочем, способ выявления нелегальных такси пока не определен. Согласно действующему законодательству, сотрудник ГАИ может остановить автомобиль в случае нарушения правил дорожного движения, присутствия признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспорта, загрязнения им окружающей среды, а также при наличии информации о том, что он используется в противоправных целях. «Остановка автомобиля происходит не по субъективному мнению сотрудника ГАИ. Более того, он не имеет права задавать водителю вопрос: «Кого вы везете»»,– рассказал управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Источник: http://www.autosvit.com.ua/news9972.html

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт