Неравный брак нужно забраковать?

Неравный брак нужно забраковать?

Недавно на одном приеме знакомится со мной мужчина с толстой сигарой.

- А вам сколько лет?

- 29.

- О! Много. И не скажешь.

Дальше новый знакомец ничтоже сумняшеся с гордостью сообщил, что никогда не встречался с девушками старше 20, такие принципы. Дважды был женат на молоденьких моделях. Третья ему родила вне брака, за что получила содержание и «прописку» в Испании, подальше с глаз.

- С ними нет геморра, - цинично сказал он.

С клубными куколками  ему проще, можно вести себя как угодно, любые проблемы решаются деньгами, можно не церемониться, они легко идут на всякие эксперименты вроде группового секса и т. д.

- Жаль, что тебе так много лет. С тобой поговорить можно. А хотя... Поехали ко мне, - заключил этот хам светскую 15-минутную беседу. - Будет исключение из правил, га-га.

Холодно сообщив, что разговор с ним был интересен лишь в научных целях как с образцом определенного вида гомо сапиенс, пожелала удачной охоты и удалилась.

Но знаете, ведь он далеко не первый, кто хвастливо сообщил, что в его жизни не было никогда любви - «мешать будет», он никогда не терял голову от счастья... В свои 45  выглядит на все 55. Мешки под глазами, седина, брюшко. И все, чем может гордиться, - это счет в банке. И депрессия.

Причем любители малолеток встречаются не только среди обеспеченных, это явление ни от социальной лестницы, ни от степени женатости не зависит. Понятно, что согласно бихевиористам (проводят аналогии в поведении животных и людей) мужчинам нужны молодость и красота. Мол, самец востребован, пока может, самка - пока привлекательна. Но сегодня многие женщины в 30 и в 40 выглядят лучше, чем некоторые в 20. И на мой взгляд, такие мужчины в душе подростки. Не умеют любить, общаться с нормальной женщиной. Каждый выбирает пару по своему развитию. Впрочем, это явление шире и есть другие ситуации, при которых возникает большая разница в возрасте. А у моих коллег-психологов есть мнения не столь категоричные.

ПОЧЕМУ ИХ ТЯНЕТ НА МОЛОДЕНЬКИХ

- Во-первых, если человека окружают более молодые,  и ему кажется, что он моложе. Это касается и женщин, и мужчин, - говорит популярный психотерапевт Елена Добробабенко. - Последние в принципе стремятся к более молодой партнерше. Во-первых, из желания подчинять. Во-вторых, молодая возлюбленная - это элемент статуса. Чем моложе, фигуристее, тем выше статус мужчины. И, наконец, ключевой момент: в 80% случаев очень молодых выбирают в спутницы неуверенные мужчины. По той же причине они заводят огромных собак и авто. Сам не может произвести впечатление - создает антураж.

- Выбирают более молодую, чтобы чувствовать себя более сильным, - подтверждает Юлия Урушадзе, наш консультант, гештальт-психолог. - У некоторых это работает как компенсация: они не уверены, что потянут взрослую женщину по интеллекту. В некоторых странах Востока ценятся юные, т. к. считается,  что сознание еще чистое, можно воспитать под себя.

А девушки? Они что, слепые? Почему влюбляются в тех, кто годится в отцы?

- Многие «отца» и выбирают, - говорит Юлия. - Потому что он умнее, сильнее, защитит, обогреет. Еще девочки раньше созревают, а некоторые сильно опережают ровесников в развитии. Конечно, одноклассники выглядят рядом  мальчишками.

Елена на первое место ставит денежный вопрос.

- Мужчинам нужна женская красота, а женщинам от мужчин - ресурсы. У взрослых мужчин, как правило, ресурсов больше, - говорит Елена. - Другая причина может быть еще более прозаичной, но важной для женщины: сверстники не предлагают ей совместной жизни.

А МОЖЕТ, МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ МОЛОЖЕ?

У меня есть несколько подруг, вполне себе развитых духовно, но встречаются только с более молодыми парнями.

- Мои всегда были моложе, - рассказывает Женя. - У моей мамы что первый муж, что второй были моложе. И у бабушки тоже.

Последний парень моложе Жени на семь лет. И первые четыре месяца знакомства он не догадывался о ее реальном возрасте. И не догадался бы, если бы не заглянул в паспорт.

- Это эффект импринтинга (отпечатка в психике), - объясняет Юля Урушадзе. - Вероятно, первые серьезные отношения у нее были такие, в которых мужчина был моложе. И это зафиксировалось. Плюс нагрузка - семейный сценарий. Но, знаете, у людей в отношениях всегда что-то повторяется. У кого-то все пьющие, у кого-то бьющие. У кого-то связано с возрастом.

-  Женщина выбирает мужчину моложе себя из-за секса.  С точки зрения физиологии циклы сексуальных аппетитов совпадают, - говорит Елена. - Но есть и еще причина: молодого легче женить на себе. К тому же с юным мужчиной у женщины чувство того, что и сама она моложе, при этом у нее огромный стимул всегда заботиться о себе.

КАКОЙ РАЗРЫВ В ВОЗРАСТЕ ОПТИМАЛЕН В БРАКЕ?

Психиатры говорят, что оптимальный возрастной разрыв между мужчиной и женщиной - 11 лет. Женщина моложе, мужчина старше. Мол, при таком разрыве  дети получаются наиболее психически здоровыми.

Но, с другой стороны, смежная наука - психология - надрывается, но доказывает, что все индивидуально. И ориентироваться на «среднюю температуру по больнице» нельзя.

- Мужчина моложе на 8 лет или старше на 14 - это нормально, - говорит Елена. - Нет конфликта поколений.

- Помимо биологического возраста есть еще психологическая зрелость, - продолжает Юлия. - Почему первые браки рушатся? Потому что оба ищут себе замену матери. Тут тоже может быть разница в возрасте, а может и у ровесников сложиться. Но именно поэтому очень часто первые браки распадаются. Кто-то один созревает, и ему уже не нужна материнская фигура. В брак лучше вступать, будучи зрелой личностью. И тогда уже неважно, кто кого старше-младше.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

А нам без разницы!

Ситуацию комментирует лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ: 

- Важнейшая задача психологии - утешать. Вот и журналистика туда же. Этот материал Т. Огневой может послужить утешением огромному количеству немолодых, не слишком красивых и не очень стремящихся следить за собой женщин. Раньше, видя, как мужчины уходят от них к молодым, красивым и ухоженным, эти дамы могли задать себе вопрос: «Может, я в чем-то виновата? Может, ему чего-то не хватает?» Теперь-то они точно знают, что винить во всем (как, впрочем, и обычно) нужно исключительно мужчин. Они, оказывается, на молоденьких-то заглядываются от неуверенности в собственных силах. С молоденькими, видите ли, все проще. А с умной зрелой женщиной ему ни за что не совладать - она его интеллектом задавит. Вот и дают мужики слабину: уходят к тем, которые помоложе и соответственно поглупее.

Девушки и женщины! Не верьте этому. Умная женщина от глупой тем и отличается, что понимает: ее ум - не единственное, что может привлечь или оттолкнуть мужчину. Не станем вдаваться в физиологические подробности, скажем так: будьте красивы (да, это тоже имеет значение!), будьте бодры, веселы, приветливы и остроумны. А если еще и умными окажетесь, тоже ничего страшного, нас этим не испугаешь вопреки заверениям психологов. И тогда никакая разница в возрасте не страшна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалист it безопасности в ОдессесюдаДжерри Феррара