Ирина ЯНКОВАЯ (24 января 2007)
«Я видел, как этот козел насилует Сашу»

«Я видел, как этот козел насилует Сашу»

Винничане Игорь, Дима и Руслан (слева направо) помогли поймать извращенца

Правоохранители долго не могли найти насильника, орудовавшего в Виннице. Когда же подростки его самостоятельно выследили, оказалось, что злоумышленник - известный в городе 35-летний врач-анестезиолог детского отделения больницы.

«Добрый» дядя

В тот зимний вечер 12-летний Дима, 13-летние Игорь, Вадим, Саша и 14-летний Руслан отправились на игровую площадку в парк Дружбы народов, расположенный в микрорайоне Вишенка. Днем родители маленьких детей их выгоняли: дескать, площадка предназначена для малышей. Поэтому подростки ходили туда вечером, часов после пяти.

- Мы играли, - вспоминает Игорь, - когда к нам подошел мужчина. Он был хорошо одет и сказал, что не местный, а из Житомира. Попросил показать ему пешеходный переход через речку.

Жители Вишенки хорошо знают этот небольшой желтый мостик, но ходят по нему только днем: уж больно в глухом месте находится.

Ребята начали было описывать маршрут, но мужчина попросил провести его. Видя, что мальчишки колеблются, пообещал 5 гривен. И те согласились: вчетвером чего бояться?

Когда до мостика оставалось метров 50 и потянулись густые заросли, ребят как будто что-то остановило. Они отказались идти дальше. А мужчина настаивал: мол, я сам не найду дорогу, покажите. Саша подумал и согласился. Ребята отговаривали товарища, а незнакомец вдруг сказал: «Не ждите, я сам его домой приведу».

- Это показалось нам странным, - вспоминает Дима. - Но Саша все-таки отправился с ним в сторону заросшей кустами тропинки.

- Мы почувствовали: происходит что-то не то, - включается в беседу Руслан, - и я решил пойти следом. Там я увидел, как этот козел насилует Сашу. Прибежал обратно и все рассказал ребятам.

Мальчишки растерялись. Лезть в темные кусты они не решились и стали ломать ветки, швырять их в ту сторону, бить палками по воде и кидать камни, крича Саше, что мать звонит на мобильный, что ему надо срочно домой.

Саша появился минут через 10 с глазами, полными слез. Ребята были шокированы. Тут же договорились о случившемся родителям не рассказывать. Когда выходили из парка, заметили того негодяя - он как раз переходил дорогу. Решили проследить и выяснили, что насильник живет в обычной пятиэтажной хрущевке.

Ложный след

В тот вечер Руслан все-таки не сдержался и все рассказал маме. Она сразу перезвонила родителям Саши, и те обратились в милицию. Описали, что случилось, назвали адрес преступника.

Милиционеры вместе с участковым выехали на место. В подъезде, на который указали подростки, оказалось 15 квартир. Неблагополучных семей среди жильцов не было, подумать не на кого. В квартиру педофила правоохранители даже не звонили, зная, что там проживают уважаемые в городе врачи, у которых сын и невестка тоже медики.

Если кого и можно было заподозрить, то только их 30-летнего соседа. Мужчина недавно пережил личную трагедию, в последнее время вел себя беспокойно. Его и забрали в участок. А утром мальчики в один голос заверили: нет, точно не он. Задержанного отпустили, и подростков повезли составлять фоторобот.

- Неужели не могли с этим фотороботом снова обойти всех в подъезде? - негодуют теперь родители. - Там же всего 15 квартир! Тут еще начались праздники, никто ничего не делал. Поэтому наши дети решили сами выследить извращенца.

«Мы очень хотели найти этого урода»

- Ребята, не страшно было идти по следам взрослого преступника? - спрашиваю у Димы, Игоря и Руслана.

- Нет, мы очень хотели найти этого урода. Мы его несколько раз видели, начинали следить, а он убегал от нас.

- Замечал  вас?

- Да, и сразу скрывался во дворы или поднимал воротник, чтобы мы его не узнали.

- И как вы его задержали?

- Прошло две недели. Милиция этого гада так и не нашла, хотя мы и фоторобот составили, и дом показали. Однажды всей компанией зашли в магазин и вдруг в дверях столкнулись с ним. Мужик нас узнал и быстро пошел в другую сторону. Мы - следом. Вадим позвонил своему отцу: они ближе всех живут.

Вадим с Русланом стали ждать взрослых, а Игорь с Димой пошли за насильником. Друзья договорились, что будут сообщать о своих передвижениях по мобильному. В итоге на троллейбусную остановку все попали одновременно - злоумышленник и ребята с отцом Вадима. Вместе запрыгнули в троллейбус, однако мужчина, увидев их, выскочил и побежал к маршрутке. Ребята запомнили номер машины и хотели сообщить в милицию, но тут отец Вадима их остановил.

Еще в троллейбусе, присматриваясь к мужчине, на которого ему указали как на насильника, он узнал в нем своего... одногруппника по медуниверситету. Поэтому и подумал: не произошла ли ошибка? Но подростки вчетвером утверждали: «Это точно он!»

Тогда они пришли на квартиру к Вадиму, его отец достал выпускной альбом и показал фото своего однокурсника. И ребята подтвердили: «Он!»

Тут же через друзей отец Вадима узнал адрес бывшего сокурсника, который совпал с тем, который изначально назвали ребята.

Затем позвонили в милицию, и когда правоохранители приехали, мужчина передал им листок, на котором были записаны все данные: фамилия, имя, адрес и телефон. А также прибавил к этому фото. Когда сравнили снимок с фотороботом, то поняли, что они поразительно похожи.

В тот же вечер подозреваемого задержали. Им действительно оказался винницкий  врач, 35-летний сотрудник детского отделения одной из городских больниц, сын известных в городе медиков (его отец занимает высокую должность на кафедре). Родители подозреваемого знали, что с их единственным сыном происходит что-то ненормальное. Поэтому очень обрадовались, когда он решил жениться. Думали, может, это поможет избавиться от нездорового влечения. Кстати, в семье у 35-летнего мужчины растет 6-летний сын.

Во время опознания ребята подтвердили, что именно этот мужчина - аккуратный, хорошо одетый, с гладкой прической - затащил их товарища в кусты и там изнасиловал. Да и сам задержанный не отказался от предъявленных обвинений.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог, член Ассоциации сексологов Украины Вячеслав ЧУМАЧЕНКО:

- Сейчас потерпевший проходит реабилитационное лечение в психиатрической клинике города. Это поможет ему пережить первый период. Но настоящие последствия изнасилования могут проявиться и через год, и через пять. Во что может вылиться подобная травма, предсказать невозможно.

А педофилия действительно не лечится. Я уверен: родные знали о нездоровом состоянии этого человека, но молчали, да и он не искал помощи. И то, что его до сих пор не поймали, говорит о том, что запугивания пострадавших всегда действовали. Ребенок понимает, что с ним произошло стыдное и грязное дело, поэтому не спешит делиться рассказами о пережитом позоре. Потому у нас нет и статистики, сколько сегодня в Украине педофилов: раскрывают только один случай из ста.

КСТАТИ

Когда эта история стала известна в медицинских кругах Винницы, сотрудники больницы, где работал преступник, подтвердили, что он был со странностями. Говорили, что с нетерпением ждали, когда он уйдет на больничный или в отпуск. А из палаты не раз сбегали молодые ребята, которым необходимо было продолжать лечение. Они отказывались возвращаться и ничего не объясняли.

На днях подозреваемый должен был выйти на работу. Однако он взял больничный,  потому что коллеги отказываются работать с ним в одном учреждении и написали письмо с просьбой отстранить его от работы.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

- Согласно решению суда подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. Сейчас ведется следствие, - сообщил «КП» Анатолий Куцюруба, начальник Вишенского ГО МВД Украины в Винницкой области.

Узнав эту новость, винничане были возмущены: как можно было это делать? Ведь извращенец явно не впервые «выходил на охоту», раз так уверенно себя вел при встрече с подростками. К тому же привык, что напуганные дети потом будут молчать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа повар помощник повара Донецксолнечная погодаДжоэл Грей