Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (11 сентября 2009, 01:00)
Вместе с древними мощами из склепа Ярослава Мудрого вытащили «Комсомольскую правду»

Вместе с древними мощами из склепа Ярослава Мудрого вытащили «Комсомольскую правду»

Комментарии: 7
В этом склепе хранились останки великого князя.

Вчера в северной части Софийского собора в Киеве ученые вскрыли саркофаг Ярослава Мудрого. Наши корреспонденты лично наблюдали знаменательное событие. Шеститонную крышку немного отодвинули - поднять ее очень сложно. Научный сотрудник заповедника залез в склеп и на время скрылся в нем. Когда он показался наружу, мы остались несколько разочарованными. Из каменной гробницы достали лишь небольшой продолговатый ящичек из дубового дерева. В нем и заперты останки князя и его двух неизвестных «соседей». Раскрывать его будут уже ученые в лаборатории. Вместе с древними мощами из склепа вытащили три газеты, которые первые написали о последнем вскрытии саркофага 1964 году. Среди них оказался и выпуск «Комсомольской правды». Так что опознать «соседей» князя – задача номер один для ученых, которые будут проводить исследования по ДНК. При этом образцы останков собираются отвезти в генетические лаборатории Швеции, Великобритании и США. Кроме того, антропологи попробуют создать более точный портрет великого князя, а также определить в каком точно возрасте он умер.

Саркофаг, в котором покоятся мощи, никто не тревожил 45 лет. 
Вместе с древними мощами из склепа вытащили три газеты, которые первые написали о последнем вскрытии саркофага 1964 году. Среди них оказался и выпуск «Комсомольской правды». 

- Гробницу открывали уже трижды – в 1936 и 1939 годах, а также в 1964-м, - рассказала руководитель предстоящих исследований, заведующая научно-историческим отделом заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. - Антропологи сложили из костей два скелета – мужской и женский. Первый четко соответствовал летописным описаниям Мудрого по росту, возрасту, особым приметам. А вот женский скелет всех озадачил. До определенного времени считалось, что он принадлежит жене князя Ингерде. Но версия рухнула, когда ученые доказали, что ее прах покоится в Софии Новгородской. Потом появилось другое объяснение – мол, гробницу явно грабили. И защищала захоронение некая женщина, которая пала в неравном бою. Тут же ее и похоронили. Однако череп у нее – мужской! Возможно, это голова сына Ярослава Всеволода. В общем - загадок много.

Так что опознать «соседей» князя – задача номер один для ученых, которые будут проводить исследования по ДНК. При этом образцы останков собираются отвезти в генетические лаборатории Швеции, Великобритании и США.

Кроме того, антропологи попробуют создать более точный портрет великого князя, а также определить в каком точно возрасте он умер.

Ярослав Мудрый, реконструкция М.М. Герасимова: самый точный портрет легендарного киевского князя на сегодняшний день.

    

Софийский собор в Киеве веками хранит свои тайны.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт