Снежана ПАВЛОВА Фото автора и из личного архива Михаила Юркула. (11 сентября 2009, 01:00)
Пьяного зятя советского лидера из ресторана отводили в каюту к жене

Пьяного зятя советского лидера из ресторана отводили в каюту к жене

Ступая на палубу «Башкирии», Никита Сергеевич еще не знал, что это его последний визит в ранге главы государства.

11 сентября 1971 года умер советский лидер, запомнившийся большинству «кузькиной матерью», целиной и кукурузой. А в октябре исполнится 45 лет, как Никиту Сергеевича сняли с поста главы СССР. «Комсомолка» отыскала неизвестные фото Хрущева, сделанные во время его последнего официального визита за границу...

Красили судно три раза!

Вояж мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию летом 1964 года на теплоходе «Башкирия» был последним правительственным визитом в жизни 70-летнего главы СССР. Через три месяца случилась его принудительная отставка.

Именно в этом историческом рейсе посчастливилось участвовать одесситу Михаилу Ивановичу Юркулу, который работал плотником на «Башкирии»...

- Михаил Иванович, наверное, на судне как-то по-особому готовились к этому рейсу?

- Вообще-то мы не знали, что на нашем теплоходе планируется правительственный рейс. Об этом сообщили в последний момент. Из Ленинграда мы отправились в Балтийск (закрытый город под Калининградом, где находилась база ВМФ), а потом в Скандинавию. Нам велено было выбелить судно, хотя оно было новым. Для этого требовалось больше тонны голландской белой краски. Нам пришлось красить трижды! Каждый раз приезжали чиновники и браковали нашу работу, хотя от белизны уже слепило глаза.

- А как Никита Сергеевич появился на борту?

- Хрущева подвезли на машине к трапу, где поднималась команда, он поздоровался с нами на причале. И вдруг подбежал генерал и сказал, что ему нужно идти на носовой трап. Хрущев ответил: «Что, не все равно, по какой лестнице?» Оказывается, возле другого трапа его ждал весь командующий состав флота...

 
- Как корабль принимали в Скандинавии?

- Мы взяли курс на Копенгаген. От Калининграда до нейтральных вод нас сопровождал эскорт из советских ракетных крейсеров. Оттуда нас вели в порт датские ракетные крейсеры, а в это время в небе кружили вертолеты, с которых местное телевидение вело трансляцию в прямом эфире. В порту ожидал почетный караул, на причале был выстелен красный ковер и выстроен шатер из белого шелка. В нем и проходила официальная встреча Никиты Сергеевича с датским правительством.

Личный повар готовил Никите Сергеевичу только несоленые блюда

- Какие подарки королям вез советский лидер?

- Полный трюм подарков был! На ящиках с ними - наклейки с адресатами. К подаркам был даже приставлен человек. Помню таджикский ковер ручной работы, который предназначался датскому королю, - 11 человек несли его в свернутом виде. Среди подарков были и картины Герасимова... А еще в каждом порту выгружали по 40 ящиков продуктов для банкетов - шампанское, колбасы, икра красная, фрукты, крабы...

 
- Во время рейса личный повар Хрущева был с вами?

- Да, и я даже пробовал фрикадельки, сделанные для Хрущева! Поскольку в зоне моей ответственности была вода (кстати, для Никиты Сергеевича было выделено 40 тонн воды!), я как-то зашел на кухню и увидел пожилого повара, который как раз готовил для Хрущева. Я спросил: «А что кушает сегодня Сам?» А повар мне: «Суп с фрикадельками. Попробуй!» Я попробовал - совсем несоленые. Когда спросил, почему они несоленые, повар ответил, что у Хрущева больной желудок, и ему все несоленое готовят… Никита Сергеевич ел всегда с семьей - три дочки (две из них с мужьями) и жена Нина Петровна.

Поставил автограф на марке с Лениным!

- А как же охрана - много было бодигардов у главного человека СССР?

- Всего двое кэгэбэшников. Мне однажды пришлось с ними столкнуться, так как моя мастерская была на носу корабля, а там часто гулял Хрущев. Я вышел с того входа, о котором не знала охрана, и получается, что прошел мимо Никиты Сергеевича да еще и поздоровался с ним! Они были в шоке, когда увидели меня рядом с ним…

- Каким был Хрущев в общении, как жил на корабле?

- Простым. Он здоровался всегда и с экипажем, и с командным составом, и с палубной командой, и с официантками... Не отказывал в автографах (мне даже расписался на марке с Лениным!), я его свободно фотографировал…

На этом седане ЗИС-110 Хрущев подъехал к причалу.

На этом седане ЗИС-110 Хрущев подъехал к причалу.

Рейс длиной в 27 суток прошел без происшествий. Хрущев вставал очень рано, в семь уже гулял по палубе. Он жил в капитанской каюте, Нина Петровна с одной младшей дочкой в люксе, а две старшие с мужьями в каютах первого класса. Все переходы были ночными, на берегу стояли по неделе, но жил Хрущев не на теплоходе, конечно, а в спецрезиденциях.

- Ну а в ресторане, баре теплохода по вечерам замечали Никиту Сергеевича?

- Нет. А вот его зятя Алексея Аджубея - да. Он иногда хорошо выпивал, мы его потом приводили в каюту к жене. Алексей был простым в общении, много общался с экипажем. Кстати, Аджубей тогда был главным редактором газеты «Известия» и по ночам еще умудрялся писать спичи Хрущеву для выступлений перед королями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт