Раиса МУРАШКИНА. Фото автора и Галины ЛАРИОНОВОЙ. (11 сентября 2009, 01:00)
Олигархи на Лазурном берегу дают взятки... катерами

Олигархи на Лазурном берегу дают взятки... катерами

Нашу журналистку Раису с первых секунд призвали не совершать сексуальных революций!

Именно в этом промежутке Лазурный берег, платно и плотно усыпанный респектабельными яхтами от Сан-Тропе до Монте-Карло, виден как на ладони. С высоты полета белоснежные судна у берега кажутся расставленными на карте мира галочками респекта.

- Кого тут только не было! И сколько еще будет! - возбужденно потирает ладони русский бизнесмен по имени Александр. И с горящими глазами загибает пальцы именитых визитеров Французской Ривьеры, которых, по его скромным подсчетам, мы должны застать на пляжах, чтобы как минимум пропустить по стаканчику содовой и поговорить за жизнь. Я восторженно загибаю пальцы вместе с моим чудаковатым соседом. Именно эта святая простота жутко раздражает обитателей здешних широт.

Лео ДиКаприо с русской моделью Анной Вьялицыной, знаменитая теннисистка Мартина Навратилова с подругой Юлией Лемиговой, Дженнифер Лопес с мужем Марком Энтони, Элтон Джон, дизайнеры Стефано Габбана и Доменико Дольче, Стинг, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл с Владиславом Дорониным... Да, и еще Алсу с мужем, рэпер Тимати, Паша Воля. Русских, должно быть,  больше, чем иностранцев!

Русских здесь не любят

Наши заоблачные планы заземлил сосед справа:

- Не знаю, что за холера такая, но на Лазурном берегу последние два года появилась целая армия русских туристов, наивно полагающих, что стоит добраться до заветного берега близ Сан-Тропе, как к воротам собственной виллы тут же выйдет Жерар Депардье! А Абрамович с Прохоровым будут водить на пляже хороводы! -  как-то показательно нервно расхохотался мужчина. - Из-за вас таких русских скоро перестанут пускать на Лазурку!

- Это русских перестанут пускать на Лазурку?! - взбеленился мой сосед. - Да мы, русские, собственно, и открыли Лазурный берег!

Слава богу, до классической дуэли аристократов дело не дошло.

Вместо отдыха - кукиш

Угомонившись, пристегнув ремни, сосед справа (после полета он вручит визитку с логотипом мировой компьютерной корпорации) снизошел до нас, простых и, по его меркам, бедных визитеров Лазурного берега и принялся вводить в курс дела:

- Канны - место в плане гламура непрестижное. Сан-Тропе - слишком богемное. Там действительно много яхт. Проблемы с парковкой - как в центре Москвы в час пик. Знаменитости нежатся на палубах. Но самые излюбленные места русских находятся между Ниццей и Монако, - уточнил собеседник. - Кап Дай, Болье, Кап-Ферра, Вильфранш. Русские предпочитают там либо покупать виллы, либо, как я, снимать.

- Снимать виллу дорого. Сотни тысяч евро за сезон. Не проще купить? - спрашиваю, прикидывая, что аренда хорошей квартиры в Монако обходится согражданам примерно в 5000  евро в неделю.

В ответ история про «бедного русского олигарха», который выложил за виллу в деревушке неподалеку от Ниццы целое состояние.

Обилие яхт и катеров мешает русским богачам плескаться на своих пляжах.

Обилие яхт и катеров мешает русским богачам плескаться на своих пляжах.

- А вместо нормального отдыха - кукиш! - хохочет соотечественник. - Проблема у него, точь-в-точь как в его доме на Рублевке: рядом железная дорога. И эта проклятая электричка, которая кукует каждые полчаса, не дает жизни нашему парню ни в Подмосковье, ни на Лазурном берегу!

- Правда, беда... - киваю собеседнику.

- Другой олигарх, - замечая в моих глазах сочувствие, продолжает он, - и вовсе обнаглел! Купил участок, снес там виллу и построил новую, по высоте в разы превышающую нормы. Был   скандал. Но он нашел способ и договорился. Коррупция процветает не меньше нашего!

- Не может быть! - удивляюсь я.

- Мой хороший знакомый, русский парень, чтобы в его бухту не ездили отдыхающие на яхтах и водных велосипедах, подарил мэру городка, где стоит его вилла, два скоростных патрульных катера. На минуточку: во Франции нет частных участков моря. Мэр говорит: «Я не могу принять такой подарок, у нас  демократия!» Вышло по-нашему - через «не могу». Теперь  жандармерия на этих катерах, когда олигарх  на даче, несет  патруль перед его бухтой. И туда никто не заплывает. Будете ехать  вдоль моря от Ниццы в сторону Монако, - перед вами откроется роскошный вид на залив. Обратите внимание, все «лодочки» тусуются по берегам, и только отсек, где живет русский, пустует. 

Понаехали тут!

После таких рассказов, ступив на Лазурный берег, захотелось разуться. Из вежливости. Но это было первое и очень обманчивое впечатление. Расслабилась я сразу, как увидела под деревом побитого жизнью бомжа. И еще больше успокоилась, когда на центральной площади города, словно я не в Каннах, а в Сочи, услышала русскую песню: «Я люблю тебя до слез!»

Порт, упакованный начищенными до блеска яхтами, быстро заставил забыть о всех правилах и запретах. Меня-то ладно, а если человек клептоман? На набережной, вдоль которой приветливо торчат языки миниатюрных лестниц, ведущих на роскошные палубы, в радиусе обзора ни одного полицейского. Подозрительное единение богатых и знаменитых с простыми и смертными. Это примерно такой же нонсенс, как если на Рублевке завтра снесут все заборы, хозяева миллионных особняков распахнут двери в свои хоромы, и любой будет прохаживаться мимо и делать фото на фоне интерьеров рублевских прихожих. Непривычно! Но тут так есть. Все снимает скрытая камера.

В том числе и забавную шутку одного русского, который долго гулял вдоль дорогих яхт, изучая интерьеры. Ему приглянулось судно «One more Toy» (в переводе с английского «Еще одна игрушка»). Шутник, недолго думая, взял ручку, листок, написал по-русски: «Приму в подарок ненужные игрушки», - дописал телефон и уже сделал первый шаг, чтобы зайти внутрь и приклеить бумагу к палубе.  

Полиция возникла как из-под земли. От ареста парня чудом спасло чувство юмора.


А здесь, на пляже, знаменитостей не встретишь и не ищи...

А здесь, на пляже, знаменитостей не встретишь и не ищи...

- Понаехали тут! - возмущается продавщица Лена, недовольная тем, что в сезон по набережной Круазетт гуляет туча охотниц за счастьем. В Канны она три года назад приехала с амбициями  русской золушки. Туфельку желательно потерять так, чтобы повторить подвиг красавицы Грейс Келли, ставшей в 26 лет супругой принца Монако. Но принцы, отдыхающие здесь (черт, какая неудача!), весьма осторожны в связях, приезжают со своими спутницами, а знаменитый Дворец Гримальди (ну вообще обнаглели!) впускает в свои богатые спальни исключительно туристов. Кто-то возвращается в Россию и хранит мечту в виде фотографий с тривиальным сюжетом «Я и знаменитое крыльцо казино Монте-Карло». А продавщица парфюмерии Лена сделала невероятное - осталась работать. Отсюда и каннский снобизм, который запросто даст форы московскому.

Сексуальная катастрофа

- Русскую девку за версту видать, даже если она говорит на идеальном французском! На пляж они идут на шпильках. Но ладно бы это! К фрикам я давно привыкла, - продолжает Лена. - Они еще умудряются приехать в Монако, фотографироваться напротив вывесок с надписью PETROSSIAN, убеждая прохожих, что известнейшие во Франции гастрономические бутики и икорные рестораны названы в честь русского юмориста!

К обеду, собрав волосы в пучок и сменив каблуки на тапки, шлепаю на пляж без грамма косметики.

Со спины раздается вопрос: «Русиш туристо?»

«Да!» - улыбаюсь.

Еще секунда - и француз настойчиво сует мне в руки брошюру. К сожалению, не расписание вечеринок на Лазурном берегу. Читаю надпись на русском: «Пробудитесь! О чем свидетельствует падение нравов? Начало сексуальной катастрофы!»

- Что  это значит?! - продолжаю удивляться на пляже в компании троих русскоговорящих парней. 

- Блюстители нравов - самые обычные сектанты, - идеальной улыбкой из рекламы  улыбается Сергей. - На русских девушек они нападают, потому что предвзято относятся. У меня есть одна знакомая француженка. Она свято уверена, что все русские девушки - это высокие блондинки. Ну за мораль! 

- Спасибо! Не пью на пляже, - вежливо отказываюсь.

- Тебе спасибо - за то, что заговорила! - смеется Сари, он из Азербайджана. - Большинство наших на этом пляже с русскими не говорят. Приходится демонстрировать французский без акцента... - довольно улыбается красавчик. - Дуры! Им и не снилось, что такое их менталитет. Занудливые, ворчат по пустякам. Делают вид, что любят работать. На самом деле как бы не так! Скупердяйство - отдельная тема! 50 сантимов, 20 сантимов - считают каждую копейку! Если на то пошло, уж лучше бы смотрели на арабских шейхов. Те на Лазурном берегу по широте души идут наравне с русскими олигархами.

- А как их вычислить? Они ходят в национальных одеждах?

- Конечно, нет. На Лазурном берегу шейхи, олигархи - все в парусных тапочках, шортах и  очках. Наши, правда, на яхтах, на виллах. Шейхи и гостиницей не побрезгуют. Хоть цены на номера заоблачные, спрос есть. Русский олигарх купил руины, собирается строить пятизвездочный отель.

От наших людей и на Лазурном берегу не скроешься.

От наших людей и на Лазурном берегу не скроешься.

Недавно на местном телевидении репортаж делали: как отдыхает русский человек, а как - араб. Журналист прошелся с камерой по магазинам - говорит, наши скупают, не глядя на ценники, женщина выбирает, мужик платит. Арабы считают. Русские попроще: как приедут, сразу по барам разбегаются. Арабы толпой по Круазетт гуляют. Сидят на лавочках. Наши олигархи любят фейерверки, чтобы с размахом...

- Говорят, за лихое поведение  французы прозвали наших нуворишей «богатыми оккупантами курорта»?

- Русские, возможно, дерзко ведут себя в России. Но тут меняются на глазах - становятся важными, законопослушными, пропитанными европейским шиком.

Постепенно Сергей делится подробностями своего гламурного отдыха:

- Тусовки нынче в Сан-Тропе. Недавно там отгремел день рождения Тимати. Французская пресса не писала. Тут его никто не знает. Да и в масштабах Лазурного берега это не громкое мероприятие. Еще неделю назад во Дворце фестивалей можно было запросто встретить наш бомонд. Но дискотеку закрыли на месяц раньше. Теперь нет никого. Говорят, из-за наркотиков. В Монако была русская тусовка, но мы не попали. Ценники заломили - 4 тысячи евро за стол. Наших там много. Особенно вечерами в казино. В Марсель не езди, там беспредел. На курортах не грабят. Но будь осторожна, попадаются жиголо. Под видом массажистов. Один такой из Бельгии уехал, дамы его узнавать начали.

Войны миллиардеров

От Канн до Монако билет на поезд - 12 евро первый класс. 

«Полина, что ты ревешь, как буйвол, дать тебе по губам?!» - кричит на весь вагон нувориш из Украины. В итальянском ресторанчике у моря разбалованный богачами официант таким же тоном орет в спину двум блондинкам: «Если денег нет, то и не надо делать вид, что кухня не нравится!»

В один из вечеров судьба все-таки преподнесла подарок в виде приема на крыше Дворца фестивалей:

- Хотела бы  видеть русских, о которых ходят легенды! - отчаянно рассказываю о своих впечатлениях на светском рауте - Это я! - раздался голос. Передо мной стояла писательница Елена Жоли, некогда руководитель отдела русской литературы крупного издания в Париже, открывшая для Франции Татьяну Толстую, Викторию Токареву, Владимира Маканина, написавшая книгу о жизни принцессы Монако Грейс Келли. Летом с мужем-французом они арендуют у друзей шикарную виллу на Лазурном берегу и бывают на всех значимых русских приемах сезона.

- Елена, - спрашиваю, - вам-то тут хорошо?

- Живется здесь хорошо. Но что огорчает - имидж России. Хочется, чтобы русских уважали, говорили о них хорошо. Французы не понимают поведение наших на Лазурном берегу. В этом году на «Бал де Флер» («Бал цветов») кризис не ощущался. Один мой друг, директор известной во Франции гостиницы, отметил: «У нас в отеле часто живут миллиардеры, но такого количества потрясающих, роскошных машин я не видел никогда!» Француз за рулем «Феррари»?! Если только на месте шофера. И вместе с тем проблема. Смешно сказать: на Лазурном берегу на меня упал сосед деревом! (Елена вдаваться в подробности не стала, но по версии знающих эту истрию, русский миллионер хотел построить бассейн, но дерево спилить не имел права, тогда  кто-то подрезал корни, и оно упало «само по себе».) Это дерево рухнуло на мою территорию и развалило ограду и наш домик для гостей. Французский закон гласит: кто сломал, тот чинит. Я даже пригласила мэра города, и он подтвердил сей факт. Соседи-французы предлагают написать петицию. «Ведь это ваш соотечественник?! Разве так можно?» Мои друзья Сергей Бодров, Владимир Меньшов  побывав в гостях, были в ужасе: КАК ТАК МОЖНО? Но слово мэра моему богатому русскому соседу не указ.

P. S. - Эх, деточка, - вздыхает известная француженка в годах, жительница Канн Аурора Бюссе. - Русские сегодня совсем не те, что были раньше. Это другой мир. Бизнесмены, одним словом. Им ли приписывать заслуги тех русских, кто действительно открыл Лазурный берег. Я еще помню времена, когда в начале XX века между Россией и Лазурным берегом царила настоящая любовь! Русские были аристократами. Царские особы проводили здесь зимы, содержали роскошные виллы. Это была симпатичная жизнь! Сейчас из России приезжает гораздо более скромная публика. Мой дедушка был директором Парижской оперы, другой был мэром Парижа, отец - профессор медицины. Поверьте, я знаю, как отличить духовно состоятельных русских. Кризис не в кошельках, кризис в головах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт