В украинский паспорт вернут графу «национальность»?

В украинский паспорт вернут графу «национальность»?

Комментарии: 2

В парламенте зарегистрирован законопроект о возвращении в паспорт и свидетельство о рождении гражданина графы о национальности.

Автором законопроекта «О свидетельстве о рождении, паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу» является народный депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Владимир Мойсик.

Как отмечает депутат, паспорт гражданина Украины, в отличие от паспорта советского образца, оказался без графы «национальность», которая существовала на протяжении многих десятилетий, пишет Фокус.

Таким образом, подчеркивает Мойсик, «начиная с 26 июня 1992 года страна стала на путь денационализации, в результате чего граждане Украины разных национальностей потеряли право на национальную идентичность».

У депутата сложилось впечатление, что население в большинстве своем восприняло исключение графы «национальность» как «насильственное действие власти, направленное на препятствие, а в дальнейшем - и на невозможность осознания гражданами Украины, в первую очередь молодежью, своей национальной идентичности».

«В последнее время многие избиратели, в первую очередь на личных приемах, обращаются с категорическим требованием внести в Верховную Раду Украины законопроект о восстановлении в паспортах, свидетельствах о рождении и других документах гражданского состояния сведений о национальности гражданина Украины», - добавил Мойсик.

Парламентарий уверен, что его законодательная инициатива поможет снять социальное напряжение в обществе и покажет бессмысленность попыток подменить понятие «украинец», «россиянин», «белорус», «поляк» и т.д. словосочетанием «гражданин Украины»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт