Полторы сотни украинцев подали в суд на Чехию

Полторы сотни украинцев подали в суд на Чехию

161 украинец будет судиться с Чехией, требуя материальной компенсации.

Каждый из них заплатил за телефонный заказ посещений львовского консульства 310 крон (примерно 140 гривен) частному чешскому агентству.

Это частное агентство было выбрано Посольством Чехии в Украине без объявления обязательного конкурса. По данным чешского телевидения, агентство принадлежало Властимилу Валенти, который является другом Посла в Украине Ярослава Башти.

За восемь месяцев своей деятельности в агентство позвонили более 30 тысяч украинцев, что позволили агентству заработать на тех, кто хотел посетить львовское консульство, свыше 9 миллионов крон, то есть 360 тысяч евро.

По мнению адвоката обманутых украинцев Яна Копрживи, плата за звонок является абсолютно незаконной, а по мнению омбудсмена Отакара Мотейла, и аморальной.

Пражский городской суд, который принял коллективную жалобу 161 украинца на Чешскую республику, впервые, как сказала его спикер, сталкивается с таким делом, передает агенство "Лига" ссылкой на Deutsche Welle.

Чешские журналисты допускают, что случай с украинцами является классическим примером коррупции, которая господствует в некоторых заграничных представительствах Чехии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт